Большой обзор снаряжения, с которым я хожу в горы. В нём затронуто бивачное снаряжение (палатки, горелки, спальники), одежда для альпинизма и разное железо. Мне нравится читать подобные отзывы о снаряжении. Думаю, что некоторым из вас тоже будет интересно.
Хочется подвести какой-то итог летнего сезона. Пока в виде обзора снаряжения, с которым я ходил в горы. Ещё напишу про вещи, которые в этом сезоне лежали дома либо уже отслужили своё, но при этом стоят того, чтобы о них сказать.
Чтобы удобнее было читать, вот вам ссылки на разделы:
Железо и прочие восходительские радости
Обвязка — Metolius SafeTech All Around. Прекрасна всем: двумя страховочными кольцами, силовыми петлями для снаряжения и пряжкой с обратным ходом. Из минусов можно отметить не отстёгивающиеся резинки сзади и вес. И то, и другое принесено в жертву надёжности.
Самостраховки — Metolius PAS. Много копий сломано о тему самостраховок. Я как инструктор склоняюсь к тому, что использование куска основной верёвки — наиболее безопасный вариант. Но я как спортсмен уверен, что самостраховка, сшитая из колечек, — достаточно надёжна. На ней удобно (и безопасно, в отличие от дейзи-чейна) регулировать глубину своего зависания. Справедливости ради стоит отметить, что на сложных маршрутах я ею почти не пользовался: всегда хватало стремени на одной из основных верёвок и карабина.
Black Diamond Spinner Leash — удобная самостраховка для инструментов. Я отломал от неё родные карабины, из которых инструменты часто выстёгивались сами собой, и заменил на маленькие карабины Metolius FS Mini (про них ниже).
Metolius Easy Daisy Chain — очень удобны при работе на ИТО. Удобно удлинять одной рукой. Тяжелее, чем аналогичная штуковина от Petzl. Обратите внимание: Metolius Easy Daisy Chain не является заменой самостраховки. Читайте инструкцию.
Зажимы — Petzl Ascender. Просто делают своё дело: двигаются вверх и не двигаются вниз. В отличие от BD и Camp легко открываются и закрываются в варежках (может, к последним я не приноровился). Ручка удобна для руки в перчатке, но в большой варежке уже не так комфортно. В этом плане Kong всех обошёл.
Карабины — для своих нужд — Petzl OK, для станций сильно понравились маленькие и лёгкие Metolius FS Mini (весят 23 г).
С Метолиусами неудобно работать в варежках, уж больно они мелкие.
Страховочное устройство — Black Diamond ATC Guide. Принципиально мало чем отличается от других современных аналогов. Благодаря дополнительному «уху» может работать как полуавтоматическое страховочное устройство для страховки нижнего участника. Практически во всём лучше «восьмёрки».
Оттяжки — BD Freewire. Оттяжки как оттяжки. Вниз падают как все остальные, но стоят немного дешевле.
Ещё нам достался комплект оттяжек польской фирмы Lhotse. У них какая-то непривычная длина: больше стандартных ~15 см и меньше 60 см. У петель длина 150 см, что тоже неудобно. Когда размер петель кратен 60 см, я ношу их поперёк груди.
Ледовые инструменты — Black Diamond Viper. С другими почти не лазал, так что объективно сравнивать не могу. Мне нравятся. BD Cobra, счастливым обладателем которых является Макс Тен, легче, толще и, несмотря на то, что пластмассовые карбоновые, не ломаются. Стоят, правда, вдвое дороже.
Кошки — BD Stinger. В лёд втыкаются, на маленьких зацепах держат, в трещинах расклиниваются. Из неудобств — широкие передние скобы, за которые то и дело цепляются соседние кошки. Также (это из такого, глобального) с монозубом не очень удобно стоять в лестницах, когда лезешь на ИТО. Зуб один, и если не упираться второй ногой, точка опоры остаётся одна, и вокруг неё начинает разворачивать. Но тут уже дилемма: либо удобство на ИТО, либо когда лезешь драйтулинг. Для меня второе важнее.
Petzl Sharken — хорошие кошки для льда. Главное, не забывать их точить перед крутыми ледовыми маршрутами.
Camp Ice Runner — нормальные кошки для альпинизма. Когда работаю в Альплагере, в основном хожу в них, поскольку их уже не жалко стачивать на камнях. В них пролез весь лёд маршрута С. Семилеткина на Корею в 2012 году.
Скальный молоток — Petzl Bongo. Всем хорош, не знаю его недостатков, хотя знакомы мы с ним уже лет 6. Удобная ручка, хорошая балансировка, длинный клюв. Может немного тяжеловат, ну так на то он и молоток.
Крюконоги — Double от krukonogi.com. Удобно надеваются, удобно снимаются, легко регулируются. В комплекте к ним у меня есть самодельные лестницы с титановыми кольцами. Всё вместе очень хорошо работает, когда постоянно приходится переходить с ИТО на лазанье и обратно. В кошках я свои тряпичные лесенки разорвал бы довольно быстро.
Ледобуры — BD Express и коротенькие Stubai Sigma X-Press [*]. BD в лёд вкручиваются и выкручиваются. О камни тупятся, но надфилем их можно быстро привести в рабочее состояние. Важно закрывать ручку после закручивания: о неё, говорят, можно изрядно попортить верёвку, если она при срыве ляжет на ручку.
Stubai тоже вкручиваются, но неглубоко. На мягком летнем льду (для которого они не предназначены) они смотрятся довольно страшно, а на натёчном, толщиной 10 см — куда лучше моих длинных BD.
Разгрузки — BD Zodiac: простая, лёгкая, на спине есть маленький карман (я в нём надфиль для инструментов ношу).
Metolius Adjustable Gear Sling — удобная разгрузка, когда нет необходимости тащить много железа.
Френды — Камалоты™. Тут всё просто. Дешёвыми их не назовёшь, но лучше покупать сразу их. Иначе придётся покупать их после более дешёвых аналогов. Держал в руках аналогичные DMM — суть та же самая, качество, стоит полагать, тоже.
Закладки — Rock Empire [*]. Закладка — штука незамысловатая. Но если её покрасить, то будет легче выбирать нужную, стоя в неудобном положении. В RE покрасили только место скрепления тросика. В целом неплохой бюджетный вариант.
До них был набор BD Stoppers, «красивых, как черешня». На них покрашены сами железки, так что ориентироваться удобно.
Крючья — всё больше якоря от krukonogi.com [*]. Они хорошие, бывают разных размеров и форм. Есть модель с отогнутой ножкой что иногда очень удобно. Мне нравятся якоря модели Mixt: они тоньше и хорошо держатся в трещинах со льдом, а то и вовсе во льду. Из минусов могу выделить, что большинство крючьев толще аналогов из Красноярска или Харькова. Впрочем, это не всегда минус. Если говорить про «погнутые» якоря, то у меня к концу верёвки часто остаётся якорь, согнутый не в ту сторону. Но это уже моё невезение.
Уже упомянутые якоря из Красноярска от Жени Дмитриенко всем хороши. Нравится заточка, которая позволяет бить их в узкие трещины.
Якоря от Жени Полтавца из Харькова нравятся своей геометрией. К сожалению, у меня их было всего два (Женя подарил пару после чемпионата СНГ в Замин-Кароре), и оба остались в горах. Точно могу сказать, что второй оставил на Йошкар-Оле, когда мы лезли первопрохождение маршрута П. Грязнова.
Самые крутые якоря, что у меня были — Black Diamond Peckers [*] — просто волшебны. Они тонко заточены, то есть лезут в узкие трещины; у них довольно большой выступ на головке, что удобно при извлечении; в ножку вставлен тросик (правда, довольно чахлый), так что можно встегнуть карабин, даже если крюк забит в угол. Из минусов выделяются вес и цена. Мне они достались от магазина vertical.kz, сам я бы их не купил.
Всегда таскаю с собой пару-тройку титановых клиньев. Иногда очень выручают.
Фифы — красноярские. Удобные.
Каска — Black Diamond Half Dome. Лёгкая, удобная, просто регулируется размер, хорошо держится фонарик. Недорогая. У Макса на Джигите была Petzl Meteor, так на ней от небольшого куска льда сломалась перегородка между вентиляционными отверстиями.
Рюкзак — Light Punk 60 от krukonogi.com. У него нет металлической рамы, множества карманов и креплений для всего на свете. При этом у него достаточно длинные боковые стяжки, чтобы под них можно было вставить толстый, плохо скрученный коврик; есть система подвески чего-нибудь снизу; очень удобная система крепления ледовых инструментов, которую я оценил, когда потребовалось снять тяпки с рюкзака одной рукой (второй держался за скалу); в клапане, который легко снимается и прикрепляется, есть два кармана — мне всегда хватало; накопители на поясе и на лямках удобны, когда работаешь вторым. Пояс съёмный. К минусам можно отнести относительно нежный материал. Есть ещё пара мелочей, но производитель о них знает и, я полагаю, уже исправил.
Верёвки — статика Аскан Регата 9 мм (я знаю, она не для альпинизма) и Beal Booster 9,7 mm. Статика нормальная. Пару сложных восхождений пережила почти без потерь, лишь в паре мест немного распушилась оплётка. Динамика хорошая и красивая.
Одежда
Термобельё — Lasting [*] и Helly Hansen. Lasting потеплее и тянется лучше, HH — тонкое и удобное.
Средний слой — Outdoor Research Radiant Hybrid Hoody — тонкая флисовая кофта с капюшоном. Быстро намокает, так же быстро сохнет. Плотно прилегает к телу. Вкупе с тонким термобельём совсем не стесняет свободу движений.
Штормовка — Mammut. Как называется модель я не смог найти, но нам их прислали в ходе юбилейной кампании The Biggest Peak Project in History в 2012 году. Куртка лёгкая, хорошо дышит, удобные карманы (они же и вентиляция). Ничего лишнего. Очень хорошая куртка.
Тёплая куртка — Millet Belay Device. Куртка, утеплённая Primaloft’ом, замечательна. Греет, даже когда мокрая, быстро сохнет, почти не продувается. Три кармана, мягкие манжеты и компрессионный мешок. Если натянуть капюшон на каску, то не получится застегнуть молнию до конца. Если бы не этот минус, то куртка была бы идеальной.
Штаны — Adidas, который к Адидасу, вероятно, отношения не имеет. Были куплены на рынке, в отделе, торгующем всякими аутдорными тряпками. Хорошие и не жалко, когда цепляешься за них кошками.
Ветрозащитные штаны — Red Fox Kara-Su 08. Нормальные штаны. Кошками не наступал, о скалы сильно не тёр. Главные плюсы — размер в упакованном виде и цена.
Шапка — комбинация Buff и капюшона на флиске. Очень удобно регулировать утепление головы. Хочешь теплее — наматываешь бафф в три слоя и надеваешь капюшон, хочешь прохладнее — бафф в один слой.
Ботинки — La Sportiva Karakorum. Я их купил, потому что они были самыми дешёвыми однослойными ботинками с рантами, которые можно было купить «здесь и сейчас». Несмотря на то, что в описании говорится, что они для «лёгкого альпинизма и серьёзных треккингов», я достаточно много лазал в них по льду (Талгар, Орджоникидзе, Водопад на Туюк-Су) и по миксту (Байлян-Баши, Корея, Джигит). Работают. К минусам можно отнести мягкую резину на подошве. За 1½ сезона работы инструктором в альплагере передние ранты изрядно поизносились и вот-вот перестанут держать кошки. И это при том, что я их ношу не постоянно, а иногда заменяю на треккинговые ботинки.
Скальные туфли — La Sportiva Katana. Удобная колодка, быстро надеваются, быстро снимаются, хорошая резина. Обычно покупаю на размер меньше, и уже через месяц использования на тренировках могу надевать их с носком (когда есть такая необходимость). Увы, но летом на большей части сложных гор мысль о скальниках вызывала лишь мечтательную улыбку.
Перчатки — Red Fox из Polar и Windblock. Из полара дешевле, а из виндблока более прочные. За лето стёр три пары. По большому счёту не вижу смысла покупать что-то дорогое: изнашиваться они будут с той же скоростью.
Варежки — Red Fox c Thinsulate. На некоторых восхождениях они были очень кстати. У меня среднего размера руки, а варежки XL. Не очень удобно работать с мелкими карабинами, зато тепло. А ещё участники в Альплагере порою забывают запасные перчатки, а летом на 4000 бывает холодно — отдаю им.
Бивачное снаряжение
Палатки — однослойная Black Diamond Eldorado и базовая Coleman Exponent Helios X2.
В BD хороший прочный и дышащий материал, она лёгкая и маленькая. Если в неё добавить пару дырок, сквозь которые можно будет пропускать страховочную верёвку, то будет совсем хорошо.
В Coleman‘е как в палатке для базы есть всё, что нужно: два тамбура, большие карманы внутри, прозрачные вставки в потолке и много места внутри. Палатка сравнительно тяжёлая — 3½ килограмма. Зато на них в интернетах бывают хорошие скидки, я, например, купил свою за 180$ (без доставки).
Обновление. Примерно через месяц после написания статьи поехал в Крым, затем в Турцию. В совокупности поездок палатка простояла собранной больше месяца. Ближе к концу дополнительные дуги (не, те, что перекрещиваются наверху и несут основную нагрузку) сломались практически во всех местах соединений. Без них жить можно, но тент сильно провисает.
Спальные мешки — Red Fox Fantom 2D. Лёгкий (меньше килограмма), маленький пуховый спальник. Он реально маленький (размер Regular). Впрочем, мне при росте 178 см хватает. Ну и как любой пуховый спальник, когда намокает, он превращается в мокрую тряпочку. Теплоизоляционные свойства у него получаются как у той же тряпочки.
Ещё есть Red Fox Ice Dome — большой, тёплый и тоже пуховый. Несмотря на то, что ему ровно 10 лет, всё ещё греет. Как бы то ни было, следующие куплю с синтетическим утеплителем.
Коврик — серый такой. Удобный.
Горелки — MSR Whisperlite international, MSR Reactor и Kovea Titanium Camp 3.
MSR Whisperlite — простая и надёжная мультитопливная горелка. Работает на любом жидком топливе. Несмотря на то, что с нашим бензином её приходится регулярно разбирать и чистить, я её люблю. Она громоздкая и тяжёлая, но в некоторых местах бензин есть, а газа ну совсем нет. Там она очень выручает. Примерно через год использования пришлось купить набор для ремонта и поменять кой-какие прокладки.
MSR Reactor — иногда её называют Джетбоил на стероидах. Очень быстро греет воду или топит лёд. По сравнению с обычными горелками существенно экономит газ. У моей кастрюли объём 1 литр, но если бы у меня была возможность повертеть её в руках перед покупкой, то купил бы 1,7.
Kovea Camp 3— маленькая и лёгкая. Запасная. Ходит со мной в горы около 10 лет. На фотографии более свежая модель без пьезо-поджига. На своей я его скрутил сразу, так как он с самого начала отказался работать.
Фонарик — BD Spot. Удобно регулируется яркость, три режима (включая режим красных фонарей неяркого красного света). Есть возможность блокировать кнопку включения. Не нравится лёгкость, с которой меняется угол наклона фонарика: стоит немного зацепиться фонарём за скалу, и он сразу поворачивается вниз. На Petzl’ах нужно прикладывать чуть большее усилие. В остальном всё нравится.
Гидропак — MSR Hydromedary Bag — лёгкий, удобный. После того как при попытке восхождения на Корону в трубке замёрзла вода, мешок лежал внизу. На восхождениях в Туюк-Су (тут, как правило, летом тепло) использую постоянно. Доволен.
Есть ещё всякие мелочи и альтернативные штуки, но я написал про те, что использую чаще всего.
Звёздочкой отмечены разные штуки, предоставленные магазином vertical.kz, за что ему большое спасибо.
Меня, увы, не спонсирует Black Diamond, они просто делают снаряжение с хорошим сочетанием цены и качества. Если что-то ломается, то без лишних вопросов заменяют (пересылка только по США).
MSR делает хорошее бивачное снаряжение.
Metolius тоже делает отличное снаряжение, даром что порою немного дороже конкурентов.
krukonogi.com — хорошее снаряжение и возможность написать отзыв непосредственно производителю.
Какой полезный пост. Спасибо!
Пожалуйста. Надеюсь пригодится.
Хорошо написано! Жалко, что мне почти ничего из этого не нужно:)
Ну да, никаких сумочек и клюшек для гольфа:-)
Классно написано! Прям то, что хотелось услышать о снаряжении!
Отдельное спасибо за обзор перчаток и за варежки на траверсе)
Как будет время сделаю подобный обзор любимых тематических книжек.
Ммм… Будем ждать)
Про снаряжение понятно, а вот что касается физподготовки. Неплохо бы такой обзор о тренировках сделать, думаю многим было бы интересно.
Алексей, о тренировках я писал для сайта Альплагеря Туюк-Су — https://alplager.kz/training/.
Сам тренируюсь иначе: перед сезоном значительно больше и в горах.
Спасибо за статью! очень полезно! изменилось ли что-то из этого снаряжения теперь в 2018?
Посмотрел и понял, что из этого списка остались Реактор от МСР, разгрузки и якоря. Всё остальное обновил. Есть вероятность, что где-то осенью появится немного свободного времени, там и напишу новый обзор.