Рим

Несколько сот человек стоят, плотно прижавшись друг к другу. Работают только три таможенника, поэтому двигаемся очень медленно. Поздний вечер. Италия. Аэропорт в Риме.
Устав стоять я прислонился плечом к столбу. В очереди передо мной стоит девушка и нервно теребит прядь светлых волос.
— Девушка, вы нервничаете?
— Да, тут такое впервые. Да и на поезд можем опоздать.
— Да ладно вам, я уже на два опоздал.

Внезапно прибежала заплаканная женщина, что-то проворчала девушке и увела её прорываться в начало очереди. Я не торопился, поскольку мои поезда ушли, а на вокзал всегда успею. Европа, транспорт допоздна работает.

Конечная остановка некоторых городских электричек находится в одном здании с аэропортом, что очень удобно. В автомате купил билет до Roma Tiburtina, откуда ходят поезда во Флоренцию. Ждал полчаса, за это время попросил мобильный телефон у нескольких человек, чтобы позвонить маме, сказать, что сегодня к ним не приеду. Разница с Азией чувствуется моментально: первые двое не задумываясь отказывали.

Приехал на нужную станцию. Поезд будет только утром, так что я не торопясь начал осматриваться вокруг.
В нос ударил знакомый запах, который приобретает любое место, стоит там обосноваться бездомным. Вот и жильцы – несколько сидит на скамейке, один на полу перед ними, курит и о чём-то разговаривают. Кто-то, завернувшись в одеяло и прижавшись к стене, спит на разобранных картонных коробках. Крупный мужчина шумит возле автомата по продаже билетов.

Спустился вниз, под табличку «Metropolitan». Там ещё бегают поздние пассажиры, хотят успеть на последний рейс. Прошёл дальше – там скопление народа – люди ждут ночной поезд в Неаполь. Вот стайка японцев сидит у стены, одна из девушек плачет. Чего плачет – неясно. Дальше снова люди на полу, группами и поодиночке. Погулял ещё немного по коридорам, вышел на пустую платформу – холодно – ушёл обратно. Подземные коридоры служат переходами между разными платформами, а поскольку платформ довольно много, то и переходов, соединяющих их, немало.

Шагаю дальше. Вот, в грязно-жёлтом свете ламп показались две женщины, расстилающие себе постель на полу. Коврик, потом ещё один, затем простыня и толстое одеяло. При этом они громко и быстро что-то выкрикивали друг дружке, а «курва» слашалась после каждого третьего слова.

За одним из поворотов нашёлся автомат по продаже шоколадок, возле которого стоял взъерошенный человек с сигаретой. Он всматривался в скважину для монет, а потом оглянувшись по сторонам пытался выбить их оттуда. Автомат оказался жадным и ничего не отдал, так что персонажу пришлось искать следующий, но перед тем как уйти он галантно раскланялся с непобеждённым противником.

Пожалел, что не взял коврик, чтобы нормально сидеть на полу, но у меня был спальник, на котором я примостился у стенки. Было зябко, на улице шёл дождь, а по коридорам гулял сквозняк. Тем не менее я с удовольствием поспал пару часов. Проснулся по местному времени совсем рано, часа в 4, купил в одном автомате шоколадку, в соседнем новый билет во Флоренцию… и вот я здесь.

Вот ещё почитайте:
2 комментария
  1. Anila · 27 марта 2012 в 16:27

    сначала разочаровалась, что под заголовком рим только одна фотография..
    но прочитав текст поняла, что картинок в нете полно, а таких текстов мало.. хотя, наверное, много.. просто долго искать среди всего интернетовского бреда..
    в общем, писать тебе надо, Кирилл)

Ваш комментарий