«Альпинистские маршруты Туюк-Су» — это книга с описаниями всех маршрутов в районе Туюк-Су, которые существуют в начале 2022 года. В книге 167 маршрутов, из них я сходил 150. Вы получите актуальные описания из первых рук. Многие маршруты я помню вплоть до отдельных зацепок, поэтому описания популярных — максимально подробны.
Архивы рубрик:Альпинизм
Мой 2021 год
В декабре уже не верилось, что события февраля произошли всего 11 месяцев назад. Год был насыщенным и результативным: ходил новые маршруты в горах, лазил по льду и скалам, вёл учебные курсы, работал над своими книжками.
Книги про альпинизм 2021
В 2021 году я много работал над своими книжками и казалось, что профильных прочёл совсем немного. Сел, пересчитал, ан нет — 15 штук. И это без учёта всякой классики и неклассики. Среди прочитанного, пожалуй, больше всего меня впечатлила «В горах Тянь-Шаня» Василия Семеновского. С удовольствием читал исторические очерки о первых экспедициях в Тянь-Шань и Памир.
Траверс Туюк-Су
С 14 по 16 сентября 2021 года я прошёл траверс от Октябрёнка до Медика. Так получилось собрать 24 вершины — бо́льшую часть вершин района Туюк-Су. Люди от нежности иногда кусают друг друга. Я не могу укусить Туюк‑Су, поэтому прошёл этот траверс.
Кокшаал-Тоо 2021: новые маршруты на Альпинист, Королёва, Марона
В августе 2021 года Иван Темерев, Алексей Тюлюпо и Кирилл Белоцерковский пролезли пять новых маршрутов на горы высотой под 6000 метров в редко посещаемом углу Западного Кокшаал-Тоо.
Ледоруб CAMP Corsa Alpine
Сходил с ледорубом полтора десятка восхождений от единичек до четвёрок. Он не тянет плечи на подходах и нормально втыкается в мягкий лёд. Теперь мой основной рабочий инструмент.
Юго-восточные гребни Партизана и Орджоникидзе
Орджоникидзе, 4410 м и Партизан, 4390 м — две самые большие горы в Туюк-Су. На них проложено много маршрутов. Одни посещаются сравнительно часто (несколько раз в год), другие стоят нехожеными по тридцать лет. Гребни, начинающиеся в верховьях Левого Талгара и ведущие к вершинам — как раз такие. Дэниел Комбер-Тод и я сдули с них пыль.
Ледолазный фестиваль в Турции в 2021 году
В глаз капнула капля. Инструмент нужно бить аккуратно и ровно в желобок, чтобы не сколоть на себя сосульку. Поднял лицо, чтобы прицелиться — снова капля в глаз. Выморгал её, снова поднял лицо, снова на!, капля. Ладно, чего там смотреть, бить надо. Получилось. Лезем дальше. Последний день фестиваля, Четын — самый приятный из водопадов, что пролезли.
Ледолазный учебный курс в Турции в 2021 году
В январе провёл курс ледолазанья на востоке Турции, в Эрзуруме. Стояла тёплая погода, водопады были мокрее, тоньше или замысловатее, чем в прошлом году. Участники приехали с примерно одинаковым опытом, поэтому всем было одинаково интересно. Посмотрели на странные формы льда: цветную капусту, люстры, медуз. Научились лазить по льду с верхней, а потом и с нижней страховкой.
7 книг про альпинизм в 2020-м
В этом обзоре две исторических книги — Семёнова-Тянь-Шанского и Северцова. Первая очень понравилась. Две книжки с советами на русском, одна из которых (Киркпатрика) просто ух! Замечательная книга про поляков в Гималаях. Забавная автобиография одного бритта. И одно въедливое расследование истории восхождений на Сьерро Торре.