Альпинизм

Западная стена пика Маяковского

Новый маршрут на западной стене Маяковского: 350 м, 90°, 6а

Вчера, 16 сентября, с Максом Тен пролез новый маршрут по западной стене Маяковского. Получилась сложная 4А или не очень сложная 4Б. В некоторых местах скалы немного разрушены, но страховка везде надёжная. Нам маршрут понравился.

Читать о новом маршруте

На предвершинном гребне Маяковского

Опасное лето 2017

Всё лето я ходил в горы. За три неполных месяца я сходил 18 восхождений, Из них 6 по новым для себя маршрутам, а одно и вовсе первопрохождение. В перерывах лазал мультипитчи и прочитал одну лекцию в Спорт-Марафоне в Москве.

Читать о лете

Как не тупить в горах. Лекция в Спорт-Марафоне

Скорость на восхождении складывается из мелочей. Немного сэкономил, когда выбирал верёвку, пристегнулся к перилам прежде, чем они освободились, на затупил в непонятном месте, встегнул все корзинки перед началом спуска и оп! — вернулся в лагерь на час раньше. В ролике почти час рассказываю о подобных мелочах. Я был бы рад узнать всё это раньше, но получилось, что многому научился уже в процессе. Теперь вот, с вами делюсь.

Пик Талгар, вид с Северо-Восточного гребня Комсомола

Andy Kirkpatrik on himself

Я долго не мог понять, чем отличаются mountaineer и alpinist. Киркпатрик объяснил в своей смешной манере:

I’ve climbed around the world, both as a free climber (I don’t just aid climb!), mixed and ice climber, mountaineer and alpinist (one sleeps in a tent, the other on his mate’s knee) and explorer type (that means an expedition without any summits… which is also most mountaineering expeditions).

Схема вершин Среднего Талгара

Схема вершин Среднего Талгара и ледника Корженевского

Нарисовал схему вершин и перевалов ущелья Средний Талгар и ледников Корженевского и Богатырь. Они находится в восточной части Заилийского Алатау в Северном Тянь-Шане.

Посмотреть и скачать карту

Рюкзак Cassin Eghen в естественной среде

Рюкзак Cassin Eghen 22: первые впечатления

Мой рюкзак для альпинизма должен быть лёгким и прочным. Металлическая рама, сеточка на спине и отдельный кармашек для каждого карабина — лишние. В нём нет ничего, кроме рабочих деталей. Вот Эген почти такой.

Читать о рюкзаке