Скалолазание на Тамгалы-Тас 2016

Всю зиму я ходил в горы в Альплагере и ждал весны. Весной мы уезжаем на скалы Тамгалы-Тас. Там я лазаю по скалам, хожу по слэклайну, бегаю, растягиваюсь и читаю книжки. Живу бесполезно, но с удовольствием.

Я на хайлайне

Я на хайлайне

Третий год мы проводим скальные смены Альплагеря на берегу реки Или. Так мой гедонизм разбавляется любимой работой. Мы учим людей лазать по скалам, показываем, как делать это безопасно. Почти то же, что в Альплагере, только не нужно мёрзнуть и просыпаться в пять утра.

Николай Червяков на верхней станции Хоула, 5c

Николай Червяков на верхней станции Хоула, Висячий камень, 5c

Ирина Никитина тянется к ручке

Ирина Никитина тянется к ручке

В начале смены я ходил вокруг скал в грязных штанах и с пыльной выцветшей бородой — пробивал новые маршруты. О них чуть позже читайте на сайте Альплагеря или сейчас у меня в путеводителе по Тамгалы-Тас, а здесь о другом: как и почему там было хорошо.

Ольга на второй верёвке «Колеса времени», 6b+

Ольга на второй верёвке «Колеса времени», 6b+

Мы завтракали в 9 или чуть раньше. После завтрака варили кофе. Я сидел на скамейке, пил кофе и смотрел на реку или читал книжку. Обедали около двух часов и ужинали, как все соберутся. В перерывах между едой лазали по скалам. У одних получалось лучше, у других хуже, но вечером все одинаково весело обсуждали прошедший день, сидя в палатке-столовой.

Ирина Никитина на ИТО лезет Щель страха

Ирина Никитина на ИТО лезет Щель страха

В середине марта по ночам пели шакалы. Сначала жалобного и протяжно, а потом, как будто от холода, начинали плакать разными голосами. Иногда казалось, что они кричат чуть не в самом лагере. В прошлом году я даже громко ругался на них, когда они устроили концерт рядом с моей палаткой. Петь пой, а спать не мешай.

Ольга Тачановская лезет Иностранку, 5b

Ольга Тачановская лезет Иностранку, 5b

В середине смен выползли черепахи. Я сидел на камне, смотрел, как участники карабкаются по красновато-коричневой в тёмных пятнах скале, и на слух угадывал, где ползёт черепаха. Они шумно ходят по осыпям. Подойдёшь к ней, а она прячет голову в панцирь, закрывает вход чешуйчатыми лапками и лежит пятнистым камнем. Зато когда думает, что никто не видит, шустро ползёт вверх по склону.

Сергей Курин вот-вот схватит зацепку

Сергей Курин вот-вот схватит зацепку

В то же время проклюнулись первые маки. К началу мая они покроют всю степь, а сейчас только отдельные пятна. Больше всего их было на пути к маршрутам Александра Клёнова и Дмитрия Линника. От основного массива до этого сектора полтора часа ходу, так что по ним никто не лазает. На некоторых маршрутах зацепки крошатся в руках, а из-под ног сыплется крошка.

Хайлайн на Тамгалы-Тас

Я ухожу от работы

Иногда я уходил от работы. Вместо того чтобы рассказывать, как вязать парселл-пруссики и прочие ПэЭмЭмОу, я лазал свои проекты или прохлаждался на слэклайне. Благо, кто-то из участников, Макс или Ольга готовы были составить компанию.

Валентин Котельников на слэклайне

Валентин Котельников на слэклайне

Валентин привёз 10 кг слэклайнов: стропу, ролики, шаклы, лайнлоки и прочие лайнгрипы. Он очень хотел хайлайн. Натянули, и неделю стропа гудела на ветру, как маленький вертолёт. За несколько дней до конца смены решили походить и снять, чтобы не делать этого в спешке перед отъездом. Валентин придумал себе программу-минимум — встать на стропу. Встал… и тем самым программу выполнил. Я никакой программы себе не строил, но раз влез на стропу, нужно идти. Ольга каталась по стропе туда-сюда, вспоминала, как это жутко — сидеть над пропастью на узкой стропе. Николай Червяков не заморачивался и сразу прыгал вниз на самостраховке.

Начало ключа. Белый подтёк, 7c

Начало ключа. Белый подтёк, 7c

Я старался лазать как можно больше. Пролез всё сложное, что набил за последнее время, и взялся за «Белый подтёк» (7c) справа от Серпов. Трасса старая, но недавно Валера Алексеев добавил к ней цепь и несколько новых шлямбуров. На маршруте много ненужных долблёнок, зато естественную большую дырку на три четверти замазали цементом. Строительство какое-то, а не скалолазание. На трассе и рядом с ней много старых крючьев, некоторые с порванными ушами. Я вырвал штук 10, но там есть ещё. Трасса длинная: на спуске шестидесятки хватает впритык. Я сделал все движения, но чтобы собрать, понадобилась бы ещё неделя.

Я всё время ходил в каске и улыбался лазал в каске Кэмп Спид. Она лёгкая и удобная. Скоро выложу статью с отзывом.

Хорошие руки и пятнышки под ноги

Хорошие руки и пятнышки под ноги. Белый подтёк, 7c

Валентин Котельников залез на Навсикаю, 6c, 6b+

Валентин Котельников залез на Навсикаю, 6c, 6b+

У входа в палатку, под колючим кустом чингиля, вылезли жёлтые тюльпаны. Днём они раскрывались, а утром съёживались под холодными каплями росы. Глядь, а и вправду: кругом всё зелено! Совсем апрель! Быстро отправили оставшихся участников по домам, немного полазали сами и уехали в город. Впереди альпинистский сезон, а за ним осень и снова скалы, река, кофе и книжки.

Вот ещё почитайте:
Комментировать

Ваш комментарий