Характерное фырканье падающих камней. Вжимаю плечи и хочу забиться под каску, но её нет. Оглядываюсь по сторонам и понимаю, что стою на тропе. Над головой пролетела стая птиц, крыльями рассекая воздух, они создали тот звук падающих камней. Впечатления от прожитого дня не отпускают, и тело всё ещё готово в любой момент уворачиваться от камней.

Быстро подошли под стену. Как только линия маршрута стала видна полностью, во мне зашевелился привычный скепсис: какие-то непонятные карнизы в середине маршрута. Уверенности и мотивации Павла с лихвой хватало на двоих. Он отметал мои сомнения и всем своим видом показывал, что маршрут обдумал, а у себя в голове и вовсе уже пролез.

Маршруты на пик Йошкар-ОлаМаршрут начинается по внутреннему углу, пятью метрами правее гнезда кеклика с яйцами. Для тех кто не сможет найти гнезда, я сложил небольшой тур.

Первая верёвка, как и везде на Йошкар-Оле, простая. Она выводит на полку в форме сердечка [♥].

Вторая верёвка проходит по углу, справа от гладких чёрных плит. Она сложнее первой, но всё ещё лезется свободно. Станция на «ступеньке» под карнизом. Чтобы соорудить приемлемое место страховки, Павел использовал якорь, пару клиньев и закладку. Позже я разобрал всё это, практически не прилагая усилий.

Третья верёвка. На станции в начале этого участка я провёл довольно много времени, пока мой товарищ лез на ИТО по прерывающимся трещинами, кое-где окружённым сильно разрушенной породой. От этой породы во мне и развилась некоторая нервозность. Я стоял и вслушивался в камни. Звук варьировался от тонкого визга мелких камней, набирал глубину с камнями побольше и достигал высшей силы, когда мимо пролетали большие куски скалы с вплетёнными в них командами напарника. Один раз звук показался необычным, да и команда вместо привычного «камень!» была какой-то неясной. Это от нас, вращаясь и раскачиваясь, улетела фифа. В меня ничего не прилетало, если не считать камня, вскользь задевшего штаны.

Четвёртая верёвка — ключевая. Она начинается по углу и идёт вверх до карниза. В углу не было точек страховки, которые бы меня успокаивали. Самые маленькие закладки чередовались с якорями, забитыми на четверть клюва. После того как Павел сделал штук 5 таких точек я выдохнул, надеясь, что в случае срыва все он собрать не сможет. Карниз очень напоминает ключ на маршруте Семилеткина на Свободной Корее. С той лишь разницей, что на Корее набита целая куча крючьев. Павел лез долго, но уверенно. Как только он перебрался через кромку карниза и скрылся из моего поля зрения, верёвка пошла быстрее. Значит, началось свободное лазание. Команда, я разобрал станцию и начал двигаться вверх. Все карабины, часть оттяжек и скала вокруг в маленьких пятнах крови. Я оставил на карнизе одну небольшую закладку и якорь с карабином — уж больно неудобно их было вытаскивать. Выше карниза внутренний угол с широкой щелью (под Камалот номер 3). Станция на выступе и якоре. Надёжная.

Пятая верёвка начинается по левой плоскости внутреннего угла и выводит на большую осыпную полку, где собираются все маршруты западной стены. Тут некоторую сложность представляет лишь самое начало.

— Я думал, что получится не очень сложно, что люди ходить будут…
— Ну-ну.

На полке я обработал и перевязал руки напарника (посмотрите на заглавное фото, если забыли). Один из его старых маленьких порезов раскрылся, оттуда и кровь на снаряжении. Выпили чаю, съели яблоко. Убрали всё лишнее и за 40 минут по гребню дошли до вершины.

Павел Грязнов
Руки Павла, когда он вылез на полку. И шоколадка

Общие впечатления

Маршрут сложный. Сопоставим по сложности с соседним «Большим углом». На маршруте много ИТО. На соседнем (при достаточном уровне лазания) на ИТО нужно пролезть всего метров 15, а тут в сумме около 50. Точки не везде надёжные. Маршрут прямой и логичный. Уйти с него в сторону очень сложно.
По участкам можно разложить так:
R0­-R1 35м 70° 5b
R1­-R2 40м 90° 6a+
R2-R3 45м 80° 6a A2
R3-R4 47м 120° 6a A3
R4-R5 45м 80° 5c
R5-R6 400м 65° 5b

Схема маршрута

Схема маршрута 5А категории трудности на Йошкар-Олу

Вливайтесь в общение

3 комментария

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: