В августе 2023 года я, Гери и Траудл сходили в поход от Большого Алматинского озера к Шымбулаку. По пути прошли два новых альпинистских маршрута: на Молодую Гвардию в верховьях Озёрного ущелья и на Мурын Тау в районе ледника Тогузак.

Начать стоит, пожалуй, с 2022-го, когда я, Гери и Траудл собрались в район ледника Тогузак, чтобы походить там на забытые горы. Пришли, сходили на пик Пушкина, но у Гери воспалилось плечо (уф!), пришлось сворачиваться и идти обратно. Это было приключение. Приключений у нас быть не должно. Перенесли мероприятие на 23-й год.

Альпинисты на фоне гор
Траудл и Гери в урочище Кызылсай. На фоне: Озёрная, Наука, Чойболсана, Алматы Алагир

Озёрное ущелье

В этот раз доехали на машине до верховьев Озёрного ущелья. Шёл сильный дождь, поэтому мы уселись в беседку и принялись пить чай. Мимо прошёл мокрый взъерошенный сурок. Дождь хлестал около часа, потом утих. Напротив показался перевал Алматы Алагир и горы: Алматы Алагир, Чойболсана, Озёрная. В воздухе, истово молотя крыльями, застряла пустельга. Собрались и по тропинке на левом берегу реки двинули вверх к речке Кызылсай в одноимённом ущелье. По грунтовой дороге дошли до спасательной хижины, где и остановились. Гери мучила простуда, поэтому на первую нашу гору пошли вдвоём — Траудл и я.

Вершина Молодая Гвардия, 4398 м
A. Советских Альпинистов, 4378 м; B. Пер. Четырёх; С. Молодая Гвардия, 4398 м; D. Лед. Тимофеева; E. Лед. Мутный.
1. С пер. Четырёх, 3А; 2. Наш маршрут AI1 400 м; 3. Западный гребень, 2Б

Молодая гвардия, 4398 м AI1 400 м

Утром 3 августа пересекли сухую морену и вышли на ледник, присыпанный вчерашним снегом. Мы направлялись к ледовому склону, ограниченному скалами слева и справа. Ледник Тимофеева, по которому мы поднимались к началу нашего маршрута, разорван, но не сильно. Траудл уступила мне право лезть первым: «Вот когда будут скалы, тогда и полезу. А пока давай ты». Чтобы ей было комфортнее, я укоротил наши верёвки до 30 метров. Так у меня получалось быстро выходить на всю длину, а ей было проще лезть короткими отрезками. На станциях я перестёгивался как попало быстро и эффективно, но Траудл нормальная немка. Моим оптимизациям предпочла порядок, поэтому тут же наворчала на меня. Пришлось делать медленно, но по науке. Вчерашний снег сильно упростил наш подъём: без него лезли бы по голому льду на передних зубьях кошек, а так кое-где удавалось делать ступеньки. Как часто бывает с ледовыми маршрутами, в фас стена казалась вертикальной, а на деле редко выкручивалась до 60°. В верхней части склон лёг до 30°, там пошли одновременно.

Панорама гор с вершины Молодой Гвардии
Панорама Заилийского Алатау с вершины Молодой Гвардии

С вершины открылась прекрасная панорама. Это, как ни странно, моё первое восхождение в Озёрном ущелье, поэтому всё страшно интересно.

Кирилл и Траудл на вершине Молодой Гвардии
На вершине Молодой Гвардии. Справа от головы Траудл видна Мурын Тау

Поснимали окрестности, съели батончики, пошли вниз. Я хотел спуститься по гребню к перевалу Четырёх, но на пути стоит такой неаппетитный жандарм, что мы сочли за благо уехать по льду. На спуске повесили шесть верёвок, дальше пешком. Когда стояли на ровном леднике, по нашему спусковому кулуару пролетел выводок камней. Лето, такое дело. К трём часам дня пришли к хижине.

Вечером я поднялся на склон над хижиной и глазел по сторонам. Удивительно красиво.

Левый Талгар

План на день был умеренным — дойти до места впадения ручья Туристов в Левый Талгар. По сухой тропе поднялись на перевал Туристов. Гери всё ещё чувствовал себя неважно, но держался молодцом.

Гери и Траудл на пути к перевалу Туристов
Подъём на перевал Туристов. В центре кадра пик Сатпаева (ex-Советов), в левой части — Озёрная, Наука, Чойболсана, Алматы Алагир

В сторону Левого Талгара с перевала стекает пологий ледник. Снега на нём почти не было, но кошки казались избыточными. Как всегда, в них было бы комфортнее, но мы молодцы и аккуратно спустились без них. На морене встретили две группы туристов по два человека в каждой. Уточнили у ребят состояние тропы в средней части ущелья. В июле по всему Заилийскому Алатау прошёл сильный дождь, после которого по многим ущельям сошли сели. Не исключение и Левый Талгар — там сильно разворотило берега и смыло тропы. Парни успокоили нас, сказав, что ничего непроходимого там нет.

Вид из Левого Талгара на пик Конституции
Долина Левого Талгара с пиком Конституции, 4522 м

Поскрипывая коленками под тяжёлыми рюкзаками, спустились к хижине на слиянии ручья Туристов и реки Левый Талгар. Последняя гудела мощным серым потоком, тащила камни и отталкивала всем своим видом. Наутро нам предстоял брод через неё, но сейчас казалось, что такой Иордан нам не перейти. Я начал прокручивать в голове варианты восхождений на нашей стороне ущелья: Иглы там, Партизан c Орджоникидзе, всё такое.

Утро началось с брода через ручей Туристов. Прозрачная вода бодрила до ломоты в суставах. На выходе из ручья Гери оступился, рюкзак прижал его к воде. Гери зарычал. Ну, подумал я, вот и походили. Но обошлось — рюкзак сняли, владелец остался цел и весел. После брода прошли выше по течению Левого Талгара в сторону Ворот Дмитриева — скального отрога, подпирающего реку чуть выше устья ручья Конституции. Там, судя по рассказам, есть проход, которым мы собирались пройти к броду. Не доходя до Ворот, я сходил к обычному месту, где пересекают реку. А река здесь вполне проходима, ничуть не сложнее утреннего брода. Вот и славно! Запросто перешли, обсохли и двинули по лугам к морене. Ещё три часа хода по камням, и мы рядом с домиком наблюдателей, на древней морене ледника Тогузак. На вертолётной площадке ко мне подбежал горностай, оглядел с разных сторон, признал несъедобным и упругими прыжками помчался по своим делам. Палатки поставили на лужайке, прикрытой с трёх сторон склонами. Рядом живописной кучей раскинулось кладбище ржавых консервных банок.

Ледник Тогузак и вершины над ним
Две ветви ледника Тогузак и вершины над ними

Тогузак

Утром по вертолётной площадке прыгал вьюрок — клевал семечки с редких цветов. Он, судя по всему, принял меня за своего, поэтому совсем не боялся. Днём пошли гулять вверх вдоль ледника. От лагеря выбрались на боковую морену Тогузака и за пару часов прошли её почти до конца. Налево от нас поднимались осыпные склоны отрога Печати, справа лежал ледник Тогузак с ледниковыми озёрами. Над ледником стояли массивные ледовые вершины 10 лет КазССР и Музтау. В лагерь спустились к обеду.

7 и 8 августа ждали погоду и приходили в себя после нескольких дней переноски тяжестей.

В горах Тянь-Шаня, книга о первых восхождениях у нас тут

О первых восхождениях на вершины 10 лет КазССР и Музтау читайте в книжке «В горах Тянь-Шаня». Подробнее о книге

Гора Мурын Тау в районе ледника Тогузак
A. Пер. Тогузак центральный; B. Мурын Тау, 4510 м; C. Пер. Тогузак южный; D. Тогузак, 4444 м
1. С пер. Тогузак, 2Б; 2. Наш маршрут AI1 300 м

Мурынтау, 4510 м AI1 300 м

Утром 9 августа вышли пораньше, чтобы подняться на пик Мурынтау, который запирает камеру Правого Тогузака. По морене добрались до ледника. Нацепили кошки и до верхней его части шли, не связываясь — снег растаял и было видно, что трещин нет. На уровне перевала Пушкина, возле одного из озёр, связались. Снег, выпавший за дни непогоды, спрятал все трещины. Они не были широкими, но пришлось немного попетлять, чтобы обойти все.

Траудл и Гери у одного из ручьёв на леднике

Наш маршрут — это снежные и ледовые склоны крутизной до 50°. Он проходит между скальным островом слева и ледопадом справа. Пока лезли, шёл снег и висел густой непроглядный туман. Только на вершине его немного раздуло, и на минуту открылся вид на долину Жангырыка, который ниже сольётся с Юго-Восточным Талгаром и станет Чиликом.

На вершине нашли записку: туристы под руководством Леонида Смирнова в 2015 году поднялись на вершину со стороны перевала Джусанды Кунгей. Они, в свою очередь, сняли записку Юрия Юшина от 2010 года.

Вся компания на вершине Тогузака
Я, Гери и Траудл на вершине Мурын Тау

Подождали следующего окна в непогоде, не дождались и пошли вниз, в сторону перевала Тогузак Средний. Немного пешком по снегу, потом пара спусков по 60 метров привели нас на перевал. Оттуда ещё 7–8 верёвок до ровного ледника. К концу спуска вышло солнце и лето продолжилось.

Левый Талгар → Шымбулак

Следующим утром упаковали лагерь, закинули похудевшие рюкзаки на спины и пошли вниз. По морене спустились в Левый Талгар, перешли реку, потом ручей, потом ещё реку и хоба! мы на натоптанной тропе.

Гери переходит ручей Туристов на фоне пика Конституции
Гери переходит ручей (!) Туристов по пути вниз. На фоне — пик Конституции

В верхнем течении Левый Талгар был немного мутным, что обычно для этого времени. Ниже Солнечной поляны мы увидели последствия недавнего селя. От устья ручья Аристова берега Левого Талгара были размыты, появились промоины, река поменяла русло. Её всё ещё пучило после дождей. Ручей, будто покрашенный, промыл себе индивидуальный овраг и красил главную реку в грозный коричневый. Представляю, какая бодрая репетиция ангельского септета с трубами происходила там за пару недель до этого.

В лесу, перед началом подъёма на Талгарский перевал, устроились отдыхать. Землянику кто-то съел до нас, малина ещё не созрела, поэтому просто сидели и болтали. Из кустов послышалось рычание двигателей. Снизу из леса выехали восемь мотоциклов и, заглушая реку, укатились вверх по нашей тропе. Вот ещё здесь их не хватало. Всю дорогу до перевала они то догоняли нас, то отставали, по пути превращая скользкую тропу в сплошное месиво. С одной стороны, горы общие и каждый может проводить там время, как хочет (если это не мешает другим и не нарушает правил национального парка, верно?). С другой, мы приходим в горы, чтобы прикоснуться к природе и провести время с друзьями, а здесь вон — эндуро-кросс.

На ночь остановились у озера ниже Талгарского перевала. Канатка уже не работала и не было смысла торопиться. Съели последнюю еду, оставив несколько батончиков на завтрак, и разошлись по палаткам. Даже не верилось, что утром мы стартовали от Тогузака.

За 11 дней мы прошли прекрасный маршрут (БАО — Шымбулак), популярный среди пеших туристов. При этом украсили его двумя новыми маршрутами на редко посещаемые горы — Молодую гвардию и Мурын Тау. Чем больше хожу в наших горах, тем больше хочется заглядывать в забытые и вовсе не освоенные уголки. Чем и планирую заняться в следующим летом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: