Гайдбук по скалам в Алматы

Книга описывает маршруты на скалах в окрестностях города. Одни районы давно освоены и там постоянно кто-то лазает, другие освоены и забыты.

Каждый год на скалах благодаря работе подготовщиков и пожертвованиям появляются новые маршруты, поэтому книга постоянно переиздаётся небольшими тиражами.

Читать о гайдбуке

Мой 2021 год

В декабре уже не верилось, что события февраля произошли всего 11 месяцев назад. Год был насыщенным и результативным: ходил новые маршруты в горах, лазил по льду и скалам, вёл учебные курсы, работал над своими книжками.

Январь

Читать, что интересного было в 2021-м

Книги про альпинизм 2021

В 2021 году я много работал над своими книжками и казалось, что профильных прочёл совсем немного. Сел, пересчитал, ан нет — 15 штук. И это без учёта всякой классики и неклассики. Среди прочитанного, пожалуй, больше всего меня впечатлила «В горах Тянь-Шаня» Василия Семеновского. С удовольствием читал исторические очерки о первых экспедициях в Тянь-Шань и Памир.

Читать, что я там читал

Кокшаал-Тоо 2021: новые маршруты на Альпинист, Королёва, Марона

Иван Темерев, Алексей Тюлюпо и я в августе 2021 года пролезли пять новых маршрутов в Западном Кокшаал-Тоо. По убывающей:

Королёва, 5816 м. Новый маршрут по северной стене и западному гребню, 1650 м AI4 M5. Третье восхождение на вершину.
Альпинист, 5482 м. Новый маршрут по северному склону, 1750 м AI4. Четвёртое восхождение на вершину.
Марона, восточная вершина, 4610 м. Иван и Алексей сходили без меня. Первый маршрут по стене.
Скалистый, 4850 м — 220 м III по восточной стене. Я сходил без Ивана и Алексея. Первое восхождение на вершину.
Каратоо, 4615 м. Новый маршрут по южному гребню. Простая мелкая осыпь, которая начинается от ледового перевала 2А категории трудности.
Калининград, 4560 м. Для меня — второе восхождение на вершину по простому западному гребню.

Читать об экспедиции

Ледоруб CAMP Corsa Alpine

Активно пользовался ледорубом всю весну и половину лета. Использовал его на единичках и четвёрках. В общей сложности — десяток восхождений. Втыкал в лёд, снег, клинил в трещинах, рубил полочки. Короче, не нежничал. Нельзя сказать, что ледоруб как новый: клюв пришлось точить, на ручке царапины от скал и вмятины от кошек. Теперь это мой рабочий инструмент.

Читать о новом лёгком ледорубе

Юго-восточные гребни Партизана и Орджоникидзе

Орджоникидзе, 4410 м и Партизан, 4390 м — две самые большие горы в Туюк-Су. На них, в общей сложности, проложено полтора десятка маршрутов. Одни посещаются сравнительно часто (несколько раз в год), другие стоят нехожеными по тридцать лет. Гребни, начинающиеся в верховьях Левого Талгара и ведущие к вершинам, — как раз такие. Дэниел Комбер-Тод и я сдули с них пыль в конце июня.

Смотреть, чего мы там насдували

Скалолазание в Турции, Геикбаири. Февраль 2021 г.

На сильном нависании бросил ноги, качнулся и закинул правую в дупло. Ещё носком так хитро подцепился, чтобы отдохнуть получше. Посопел немного, пришёл в себя и по ручкам добрался до топа. Я залез Анаконду! Кажется, это самый красивый маршрут из тех, что я лазил. И Гизмо залез. Он тоже самый красивый.

И всякое другое залез

Ледолазный фестиваль в Турции в 2021 году

В глаз капнула капля. Инструмент нужно бить аккуратно и ровно в желобок, чтобы не сколоть на себя сосульку. Поднял лицо, чтобы прицелиться — снова капля в глаз. Выморгал её, снова поднял лицо, снова на!, капля. Ладно, чего там смотреть, бить надо. Получилось. Лезем дальше. Последний день фестиваля, я лезу Четын — самый приятный из водопадов, что пролезли.

Читать о ледолазании в Турции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: