Поход из Проходного ущелья в Каскелен

В августе с Ольгой Белоцерковской сходил в поход по западной части Заилийского Алатау. За три дня из Проходного ущелья пришли в Каскелен, получилось чуть меньше 50 километров. Мы никогда не бывали в этой части хребта, поэтому было особенно интересно.

Читать о походе

Скалолазание в урочище Бектау-Ата

В конце сентября съездили в Бектау-Ату. Пока друзья-скалолазы — Валера Алексеев, Павел Грязнов, Жора Березиков и Камилла Лондон, — лохматили пальцы на шершавых камнях без зацепок, я и Ольга Белоцерковская стирались в щелях. Пролезли 18 маршрутов, 17 из которых — первопроходы.

Читать про Бектау-Ату

New hard route on Mt Trud in Kazakhstan

On May 28, together with Grisha Chsukin, I climbed a new route on the west face of peak Trud. We graded it 1200m WI5 M6 6b or Russian 5B. Trud located in Talgar massif in Almaty Natural Reserve. Which, in turn, located near to Almaty—the biggest city of Kazakhstan. At 4973m, Talgar is the biggest mountain in Ile (Zailiyskiy) Alatau range of Northern Tyan-Shan.

Full Article

Новый маршрут на пик Труд, 4635 м

В конце мая 2020 года я и Гриша Щукин пролезли новый маршрут по западной стене Труда. Категория трудности — 1200 м М6 WI5 6b. В привычных категориях это что-то вроде 5Б. Гора стоит в массиве Талгара, высшей точки Заилийского Алатау. С одной стороны массива находится ущелье Средний Талгар, в котором раньше стоял альплагерь, а сейчас только зеленеет трава, пасутся теки и бродят мишки. С другой стороны — самый большой ледник в нашем хребте — Корженевского.

Читать о восхождении

Новые маршруты на Азиатских скалах

В начале весны — 26 и 27 марта — пробил шесть маршрутов на Азиатских скалах. Маршруты получились непростыми и разными: вертикаль с мизерами, большой карниз, болдеринги в начале. Самый простой, кажется, 6b/+.

Смотреть нитки маршрутов

Моё снаряжение для альпинизма в 2020 году

Я работаю инструктором в альплагере и провожу в горах 200 дней в году. По меньшей мере раз в год стараюсь сходить что-то большое и сложное. В свободное время лазаю по льду и скалам. Снаряжение изнашивается, ломается и теряется, поэтому у меня его много. В этой статье коротко о впечатлениях. На некоторые вещи я писал развёрнутые обзоры, ссылки на них в статье. Если есть вопросы или свои впечатления — пишите, всем будет интересно.

Смотреть, что там за снаряжение

Рюкзак Haglöfs Roc Rescue: впечатления после года использования

Он прочный, вместительный, хорошо сидит на спине и ярко-красный. В то же время весит 2 кг, на нём неудобно крепить технические ледовые инструменты и ещё пара мелочей, о которых расскажу ниже. После года активного использования я чётко определил его место в своём наборе: рюкзак для работы в альплагере и других однодневных восхождений.

Читать про достоинства и недостатки

Ледолазание в Турции

Я вылез с крутого льда на пологий. Тут деревья. Сделал станцию, страхую Исмаила. Снежинки размером с толстую муху уверенно валятся с неба. Сквозь них прорывается мощный голос муэдзина из соседней деревни, он зовёт правоверных на намаз. Мы заканчиваем второй водопад за день. Ледолазный фестиваль в восточной Анатолии закончился, но это не повод переставать лазать.

В Турции есть лёд! Вот смотрите

Мой 2019-й

Год получился насыщенным и результативным. Я лазал по льду в Туюк-Су, Проходном ущелье, на Алтае, и на южном берегу Иссык-Куля. Лазал по скалам на Тамгалы-Тас, в Северном Уэльсе, в Туюк-Су и в Крыму. Много ходил в горы в Туюк-Су. Съездил в экспедицию в Западный Кокшаал-Тоо, где с Максом Тен пролез большой красивый маршрут по нехоженой стене.

Как я провёл 2019 год

12 книг про альпинизм, которые я прочёл в 2019 году

Рассказал о книгах про альпинизм и около, которые прочёл в 2019 году. В этом обзоре 5 книг на русском, остальные на английском. Потрясающие восхождения Мика Фаулера и Виктора Сондерса, исторические очерки Александра Лухтанова про альпинизм в Казахстане и Стива Ропера про Йосимити, сборники статей Виктора Жака и журнала Climbing. И ещё немного.

Чиать, что я там прочитал

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: