Скалолазание в Турции, Геикбаири. Февраль 2021 г.

На сильном нависании бросил ноги, качнулся и закинул правую в дупло. Ещё носком так хитро подцепился, чтобы отдохнуть получше. Посопел немного, пришёл в себя и по ручкам добрался до топа. Я залез Анаконду! Кажется, это самый красивый маршрут из тех, что я лазил. И Гизмо залез. Он тоже самый красивый.

И всякое другое залез

Ледолазный фестиваль в Турции в 2021 году

В глаз капнула капля. Инструмент нужно бить аккуратно и ровно в желобок, чтобы не сколоть на себя сосульку. Поднял лицо, чтобы прицелиться — снова капля в глаз. Выморгал её, снова поднял лицо, снова на!, капля. Ладно, чего там смотреть, бить надо. Получилось. Лезем дальше. Последний день фестиваля, я лезу Четын — самый приятный из водопадов, что пролезли.

Читать о ледолазании в Турции

Ледолазный учебный курс в Турции в 2021 году

В январе провёл курс ледолазанья на востоке Турции, в Эрзуруме. Стояла тёплая погода, водопады были мокрее, тоньше или замысловатее, чем в прошлом году. Участники приехали с примерно одинаковым опытом, поэтому всем было одинаково интересно. Посмотрели на странные формы льда: цветную капусту, люстры, медуз. Научились лазить по льду с верхней, а потом и с нижней страховкой.

Читать об учебном курсе

7 книг про альпинизм в 2020-м

В этом обзоре две исторических книги — Семёнова-Тянь-Шанского и Северцова. Первая очень понравилась. Две книжки с советами на русском, одна из которых (Киркпатрика) просто ух! Замечательная книга про поляков в Гималаях. Забавная автобиография одного бритта. И одно въедливое расследование истории восхождений на Сьерро Торре.

Читать об интересных (и не очень) книжках

Мой 2020 год

Год прошёл в ощущении скоротечности времени. До сих пор стойкое ощущение, что оно сухим снегом утекает сквозь замёрзшие пальцы. Старался жить каждый день, как последний.

Читать, про целый год интересного

Разведка верховьев Иссыкского ущелья, К.  Г.  Макаревич, 1950 г.

Константин Макаревич в 80-х
Эту статью Константин Макаревич опубликовал в сборнике Побеждённые вершины в 1953 году.

Иссыкская долина лежит на востоке центральной части хребта Заилийского Ала-тау. Вытянутая в меридиональном направлении и расположенная на северных склонах главного хребта, она является одной из красивейших долин «Пёстрых гор» (как переводится на русский язык на­звание — Заилийский Ала-тау).

ЧИтать о верховьях Иссыка

Bektau-Ata: hundreds of boulders and dozens of cracks in the middle of Kazakhstan

At the end of September 2020 Olga Belotserkovskaya, Valera Alekseev, Zhora Berezikov, Pavel Gryaznov, Camille London and I made a trip to a place called Bektau-Ata in Central Kazakhstan. It’s a granite massif 70 km to the north of Lake Balkhash, one of the largest lakes in Asia. Dozens and dozens of grotesque-shaped boulders are located here, spread across 170 square kilometers. First routes here has been climbed in 2009 by Dmitri Salnikov and friends from Tomsk. Since then, only one other big party from Russia visited the area. Also, at least once a year, a fellow climber from Almaty—Valera Alexeyev—has come to Bektau to find, clean, and climb new boulders.

Read bektau makeshift guidebook

Восхождение на Талгар, 4979 м в 2020 году

В августе с дядей — Олегом Толстовым — сходил на Талгар. Поднялись по Иссыкскому ущелью, через перевал Кокбулак пришли на ледник Корженевского, сходили на гору, снова перебрались через Кокбулак, потом через перевал Пальгова ушли в Тургень. На всё потратили пять дней, что быстро. Снова было красиво и интересно.

Читать про поход и смотреть красивые фотографии

Поход из Проходного ущелья в Каскелен

В августе с Ольгой Белоцерковской сходил в поход по западной части Заилийского Алатау. За три дня из Проходного ущелья пришли в Каскелен, получилось чуть меньше 50 километров. Мы никогда не бывали в этой части хребта, поэтому было особенно интересно.

Читать о походе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: