Кокшаал-Тоо 2021: новые маршруты на Альпинист, Королёва, Марона

Иван Темерев, Алексей Тюлюпо и я в августе 2021 года пролезли пять новых маршрутов в Западном Кокшаал-Тоо. По убывающей:

Королёва, 5816 м. Новый маршрут по северной стене и западному гребню, 1650 м AI4 M5. Третье восхождение на вершину.
Альпинист, 5482 м. Новый маршрут по северному склону, 1750 м AI4. Четвёртое восхождение на вершину.
Марона, восточная вершина, 4610 м. Иван и Алексей сходили без меня. Первый маршрут по стене.
Скалистый, 4850 м — 220 м III по восточной стене. Я сходил без Ивана и Алексея. Первое восхождение на вершину.
Каратоо, 4615 м. Новый маршрут по южному гребню. Простая мелкая осыпь, которая начинается от ледового перевала 2А категории трудности.
Калининград, 4560 м. Для меня — второе восхождение на вершину по простому западному гребню.

Читать об экспедиции

Ледоруб CAMP Corsa Alpine

Активно пользовался ледорубом всю весну и половину лета. Использовал его на единичках и четвёрках. В общей сложности — десяток восхождений. Втыкал в лёд, снег, клинил в трещинах, рубил полочки. Короче, не нежничал. Нельзя сказать, что ледоруб как новый: клюв пришлось точить, на ручке царапины от скал и вмятины от кошек. Теперь это мой рабочий инструмент.

Читать о новом лёгком ледорубе

Юго-восточные гребни Партизана и Орджоникидзе

Орджоникидзе, 4410 м и Партизан, 4390 м — две самые большие горы в Туюк-Су. На них, в общей сложности, проложено полтора десятка маршрутов. Одни посещаются сравнительно часто (несколько раз в год), другие стоят нехожеными по тридцать лет. Гребни, начинающиеся в верховьях Левого Талгара и ведущие к вершинам, — как раз такие. Дэниел Комбер-Тод и я сдули с них пыль в конце июня.

Смотреть, чего мы там насдували

Скалолазание в Турции, Геикбаири. Февраль 2021 г.

На сильном нависании бросил ноги, качнулся и закинул правую в дупло. Ещё носком так хитро подцепился, чтобы отдохнуть получше. Посопел немного, пришёл в себя и по ручкам добрался до топа. Я залез Анаконду! Кажется, это самый красивый маршрут из тех, что я лазил. И Гизмо залез. Он тоже самый красивый.

И всякое другое залез

Ледолазный фестиваль в Турции в 2021 году

В глаз капнула капля. Инструмент нужно бить аккуратно и ровно в желобок, чтобы не сколоть на себя сосульку. Поднял лицо, чтобы прицелиться — снова капля в глаз. Выморгал её, снова поднял лицо, снова на!, капля. Ладно, чего там смотреть, бить надо. Получилось. Лезем дальше. Последний день фестиваля, я лезу Четын — самый приятный из водопадов, что пролезли.

Читать о ледолазании в Турции

Ледолазный учебный курс в Турции в 2021 году

В январе провёл курс ледолазанья на востоке Турции, в Эрзуруме. Стояла тёплая погода, водопады были мокрее, тоньше или замысловатее, чем в прошлом году. Участники приехали с примерно одинаковым опытом, поэтому всем было одинаково интересно. Посмотрели на странные формы льда: цветную капусту, люстры, медуз. Научились лазить по льду с верхней, а потом и с нижней страховкой.

Читать об учебном курсе

7 книг про альпинизм в 2020-м

В этом обзоре две исторических книги — Семёнова-Тянь-Шанского и Северцова. Первая очень понравилась. Две книжки с советами на русском, одна из которых (Киркпатрика) просто ух! Замечательная книга про поляков в Гималаях. Забавная автобиография одного бритта. И одно въедливое расследование истории восхождений на Сьерро Торре.

Читать об интересных (и не очень) книжках

Мой 2020 год

Год прошёл в ощущении скоротечности времени. До сих пор стойкое ощущение, что оно сухим снегом утекает сквозь замёрзшие пальцы. Старался жить каждый день, как последний.

Читать, про целый год интересного

Разведка верховьев Иссыкского ущелья, К.  Г.  Макаревич, 1950 г.

Константин Макаревич в 80-х
Эту статью Константин Макаревич опубликовал в сборнике Побеждённые вершины в 1953 году.

Иссыкская долина лежит на востоке центральной части хребта Заилийского Ала-тау. Вытянутая в меридиональном направлении и расположенная на северных склонах главного хребта, она является одной из красивейших долин «Пёстрых гор» (как переводится на русский язык на­звание — Заилийский Ала-тау).

ЧИтать о верховьях Иссыка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: