Год получился насыщенным и результативным. Я лазал по льду в Туюк-Су, Проходном ущелье, на Алтае, и на южном берегу Иссык-Куля. Лазал по скалам на Тамгалы-Тас, в Северном Уэльсе, в Туюк-Су и в Крыму. Много ходил в горы в Туюк-Су. Съездил в экспедицию в Западный Кокшаал-Тоо, где с Максом Тен пролез большой красивый маршрут по нехоженой стене.

Январь

Работал в лагере и сидел дома. Лазал по льду с Ольгой или Гришей с Колей. Пока всё рядом: Туюк-Су и проходное ущелье.

Февраль

Уехал на Алтай, лазать по сосулькам с Иваном Темеревым, Фёдором Копытовым, Рафой Вадило и бандой испанцев. По пути туда в плацкарте соседка сказала: «А у нас на днях −42 обещают». Отлично, отлично, я как раз однослойные ботинки взял. До 40 в долине Чулышмана не падало, но в районе Акташа было чуть за 30. Чудно́, как осязаемо пахли смородиной водопады Кара-Тыт и Бажа Кая.

Вернулся, погрелся дома и с Ольгой уехал в Киргизию, на южный берег Иссык-Куля. Там замерзает водопад Барскаун и несколько окрестных поменьше.

Это одно из самых интересных наших совместных мероприятий, а мы стараемся жить нескучно.

Статья про Барскаун: Ледолазание на Иссык-Куле

Март и апрель

Ходил в горы в начале марта, потом уехал на Тамгалы-Тас почти до конца апреля. В горах походили четвёрки, что редкость. На скалах пробил 5 новых маршрутов и позанимался с участниками скальной смены альплагеря. Участники были сильными и лезли всё вплоть до 6c. Ну и мы с ними.

Статья про весенние скалы: Тамгалы Тас весной 2019-го

Май

Съездили на скальный фестиваль в Великобританию, в Северный Уэльс. Там из каждого маршрута торчит история, а названия секторов мелькали в книжках и статьях, которые я читал: Динас Кромлех, Гогарт, Тремадог. По каждому бугру есть отдельный гайдук со смешными и точными описаниями.

Июнь

Прочитал лекцию о том, как я не убился в горах за 17 лет. Если коротко, то сначала больше везло, потом к везению добавился опыт. Опыт набирался тогда, когда не везло. Такая круговерть.

Июль

На первой летней смене обе участницы моего маленького отделения вывели себя из строя. Одна оторвала кусок пика Маяковского и прыгнула с ним в пропасть. Другая через несколько часов попой попыталась расколоть камень на морене ледника Туюк-Су. У меня появилось много свободного времени.

Лазал с Ольгой мультипитчи на Туюк-Су, сделал пару новых описаний: Мордор, Лориэн.

Как оголтелый, тренировался после работы. Приходил с восхождения и бежал вверх по склону от лагеря. К концу месяца стал стройным и мощным как, горный велосипед.

Август

Съездил в экспедицию в Западный Кокшаал-Тоо с Максом Тен, Закиром Абдураймовым, Гришей Щукиным и Колей Овчинниковым. С Максом пролез новый маршрут по здоровенной северной стене Чон-Турасу (5729 м). Сейчас этот маршрут точно входит в тройку моих самых красивых восхождений. Изучил новый малоосвоенный район. Покидался камнями в медведя, тоже не в каждой экспедиции доводится.

Сентябрь

Поучаствовал в Международном скальном фестивале на Туюк-Су. Я не очень люблю всё, от чего пахнет соревнованиями, а наш фестиваль, в отличие от британского, пах именно так. Но приехал молодой японец — Такахиро Ишикава — без напарника. Меня попросили составить ему компанию. Мы ни с кем не соревновались и отлично провели время.

Пик Конституции, 4522 м
Пик Конституции, 4522 м

Сходил в мини-поход с Ольгой. От Чимбулака поднялись на Талгарский перевал, спустились в ущелье Левый Талгар и оттуда, через перевал Туристов, вышли к Большому Алматинскому озеру. Я мечтал об этом походе несколько лет. В первый раз я оказался в Левом Талгаре 13 лет назад, когда мы большой компанией сходили на пик Пушкина, а потом как-то не складывалось.

Ещё немного поработал в альплагере. Прекрасное отделение, как подарок за напряжённый сезон в горах.

Октябрь

На скалах Тамгалы-Тас занимался с участниками осенней скальной смены и урывками делал новые маршруты. Маршрутов получилось 8 штук.

Итого 13 маршрутов за год. Ещё 100 лет в таком темпе и мы догоним Геикбаири!

В промежутках между занятиями и пробивкой немного лазал. Под конец одолел затянувшийся проект «От винта!», яростные споры о категории которого не утихли до сих пор. На самом деле я сказал, сколько маршрут весит по моему мнению, Паша Грязнов высказал свою версию. Разница в «+». Ещё я приделал к маршруту сложное начало, теперь будем всей компанией биться над ним.

Статья про осенние скалы: Тамгалы Тас осенью 2019-го

В конце месяца с Ольгой уехал в Крым.

Ноябрь

Три недели лазали в Крыму. Я нечаянно залез первую 8а, Ольга залезла первую 7с. Пролез пару интересных трещин со своими точками.

Декабрь

Ходил в горы с Ольгой. Немного полазали по льду: на Туюк-Су сосулька напротив Бастионов уже намёрзла, но ещё хилая; в Проходном ущелье по сосульке тёк ручей, даже пытаться не стали.

Страница из American Alpine Journal 2019
American Alpine Journal 2019

Обновил Радугу над Хайдарабадом — свою книжку про большое автостопное путешествие по Азии, из Алматы в Джакарту. Кто прочитал, сказали, что интересная.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: