Приехали на скалы 19 марта, за неделю до приезда участников. Быстро покончили с романтикой: поставили столовую палатку, наладили кухню, Рома подключил генератор, Макс соорудил умывальник. Можно жить.

Очень хорошие мультики, кстати
Висячий камень на Тамгалы Тас. Тут три мультипитча

Новые маршруты

Пока нет участников, можно бы и полазать, но у нас пробивка. Сначала пошли на Висячий камень. Я починил маршрут Горбунова: спрямил нитку, приклеил новые крючья, повесил станции над полками. Макс повесил цепи на соседних маршрутах, спилил ненужные металлические штыри, на которые раньше навешивали верхнюю страховку. Я перенёс станцию Навсикаи на полку, теперь удобно страховать стоя на ногах, а не болтаясь в обвязке.

Пошли лазить на первый этаж Бастиона. Кроме прошлогодних дорожек пролезли трэдовую линию в левой части сектора. Она проходит под большим отколом. Получилось несложно, но интересно. Позже назвали её Шишки — в самом начале кто-то запихнул шишку в небольшую дырку в скале.

Миша Головко снял ролик о соревнованиях. В нём много панорамных кадров со скалами

Начались соревнования. Я придумал, на каких дорожках развлекать участников в течение трёх дней. Вроде, все остались довольными. Парни в финале лазили маршрут От винта!. Моя идея была такой: кто больше пролезет лазаньем, тот победил. Пролезли примерно одинаково, а ключ одинаково быстро и скучно прошли на ИТО. Ну как одинаково… не быстрее, чем Грязнов с Литовченко, конечно. Девушки в финале пролезли Гриб с выходом не направо, как обычно, а налево. Так даже проще. Традиционно, победили победители.

После соревнований я повесил перила на первом этаже Бастиона, чтобы наколотить ещё маршрутов. Сектор оказался популярным, надо развивать. Тут пришли жена-Ольга и неудержимый Коля Овчинников. Давай, говорят, поможем. Совместили помощь с учёбой: показал им, как сверлить и чистить и понеслось! Все — я, Коля и Ольга — пробили по одному маршруту справа от существующих, а я вечером приклеил крючья. У меня осталось 5 крючьев. Чтобы они полгода не валялись в бауле без дела, сделал ещё один маршрут, слева от остальных. Получилась отличная 6с с нетривиальным ключом. Назвал Искры. Помните, у Башлачёва:

Мы высекаем искры сами
Назло тотальному потопу,
Из искры возгорится пламя!
И больно обожжёт нам жопу.

Попробуйте, вам понравится
Макс лезет ключ Искр, 6с. Щель справа —Шишки, 5с

Итог работы над новыми маршрутами: переделал Хоула — средний мультипитч на Висячем камне. Повесили цепи на всех мультипитчах. Повесил цепь над Разминкой. Пробили 4 маршрута на первом этаже Бастиона: Искры, 6с; Верка, 6b; Надька, 5b; Любка, 5c; На этом кончилось всё: клей, крючья, станции, цепи, рапиды. Ну вот и славно, можно спокойно работать с участниками.

Все новые маршруты уже в гайдбуке по Тамгалы Тас
Красиво у нас тут
Иногда с моего рабочего места видно такое. Река Или вечером. В центре кадра бутафорское городище

Скальная смена

В этот раз состав был неожиданно сильным. Те, кто сказали, что не лазили мультипитчи, очевидно, хитрили. У всех получалось быстро и хорошо. Четверо вообще лезли всё, вплоть до 6с (Дамские пальчики, Чеширский кот, Мартовский заяц, Навсикая). Попробовали семёрки, но не пошло. На то они и семёрки.

Тоторо — один из мультипитчей на Висячем камне. И мой сосед
Даша крадётся на второй верёвке Тоторо

В середине смены под скалы пришла первая черепаха. Участники обрадовались как дети. Да чего там, я сам им так же радуюсь. Ещё я встретил одного кирпичного цвета щитомордника, двух очень милых жаб, серого геккона, гологлаза, а в самом конце смены маленького скорпиона. Ну и всякие птички: чайки, бакланы, утки, совы и разная степная мелочь, которую я пока не научился различать.

Ольга красивая
Ольга в первой трети маршрута От винта!. Ещё немного и начнётся самое вкусное

Несколько раз перед ужином, когда участники налазились, а я нет, просил Гришу, Колю или Макса постраховать меня на От винта! Сначала движения на ключе казались совсем дикими и я просто не мог встать на зацепки: подхват на полфаланги двух пальцев высоко над головой, откидка на 4 мм справа, подхват подушечкой большого пальца левой руки, длинное движение налево на небольшой активник ну и ещё несколько движений в таком духе. В последний день движения начали складываться, но не сложились. Сейчас несколько местных скалолазов готовы вылезти маршрут. Ждём выходных, висим на досочках.

Не пугайте ласточек!
Я лезу Щель с ласточками, 6с — длинный маршрут справа от Белого подтёка

Ещё с Колей Овчинниковым пролезли Щель с ласточками, 6с. Вдоль щели забито несколько старых шлямбуров, выходит, её пролезли задолго до нас. Не знаю, как —лазаньем или на ИТО. Она начинается под Белым подтёком и пересекает стену слева направо. Страховка везде надёжная. Я на 40 метров разложил двойной набор камалотов до №2 и пучок закладок. Маршрут в некоторых местах становится раскрывающимся книзу камином. В середине небольшой карниз. Щель огибает ребро, поэтому как ни старался, наверху верёвка шла туго. Лучше лезть с двумя. Под карнизом живут ласточки. Я не обратил на них внимания, перед тем как начать лезть, был этим недоволен. Тревожить ласточек, когда они гнездятся и волнуются — плохо. Постарайтесь не лазить этот и окрестные маршруты с апреля до конца лета, когда ласточки высиживают птенцов.

Коля под «На дороге», Надя на «Ремесле»
Занятия в секторе Библиотека

Примерно через день участники жаловались на жару или на холод. Несмотря на это, из-за погоды пропустили только один день — предпоследний. Во все остальные хоть немного, но лазили. Даже в день отдыха не получилось удержать людей от лазанья. Помня прошлогодний опыт, когда день отдыха как-то незаметно превратился в болдер-сессию, мы старались как могли, но куда там. Все хотят карабкаться.

Кирилл, повесь мне эту 6с, потом вон ту.

Ну-ну, отдохнули.

В конце смены я заштопал и заклеил платформу. Она немного порвалась, когда мы отправили её спускаться самостоятельно с Аксу в 2013-м. Иван с Колей утащили её на Мескалито и, несмотря на дождь, Иван заночевал в ней.

Три недели на скалах прошли отлично. Теперь будем появляться там наездами. Ну а впереди ещё немного скал и горы.

Полазали, можно и домой съездить
На переднем плане водохраилище Капчагай, дальше — Заилийский Алатау. В центре кадра пик Талгар, 4973 м

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Красиво очень и интересно. Надо учиться лазить и ехать к вам на скальную смену тоже)

    1. Да можно прямо там учиться, многие так делают.
      Но, тем кто умеет, там интереснее, конечно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: