В ходе майской смены в Альплагере один из участников решил сходить «какую-нибудь» тройку перед отъездом домой. Отличная инициатива. Я, как человек ленивый и жадный до скал, предложил маршрут «Дом солнца» на Аскер. Маршрут хороший и весь лезется без особых затруднений. Пока шли под гору нас обогнали Павел Грязнов с Леонидом Крупой. Они планировали сходить пару старых маршрутов. И у нас, и у них планы немного изменились уже под горой.
Когда мы подошли под стену Павел уже лез «Зеркало». Я увидел отличную линию слева от него, она казалась хорошей. Лезть старый (пусть приятный) маршрут не так интересно как новый. Новый? Мой участник Илья сказал, что ему всё едино он не прочь пролезть первопроход. На том и порешили.
Маршрут логично проходит по системе щелей и углов.
Первая верёвка — угол, уходящий вертикально вверх в том месте, где начинается крутой скальный кулуар (начало Зеркала). Станция на полке через 38 метров.
Вторая верёвка начинается по одной из двух щелей слева от станции. Я лез по левой, в самом начале оторвал хорошую откидку. Без неё тоже можно лезть, честное слово. Эта верёвка так же выводит на полку. Станция из стоперов и френдов.
Третью верёвку можно лезть слева или справа от карниза. Я полез справа. Был один запоминающийся перехват, на котором не было зацепов, а было только равновесие. Понравилось. Можно вылезти на длину верёвки, тогда вы окажетесь на «крыше». Это не очень удобно из за трения. Можно сделать станцию на полке ниже. Вам решать.
Схему в символах рисовать не буду, там и так всё ясно.
А пока мы неспешно работали на своём маршруте Павел с Леонидом пролезли «Зеркало», и тоже начали лезть новый маршрут. Из описания, которое мне дал Павел — на первой верёвке «пятёрочное» лазанье. Если брать описание категорий трудности из «Школы альпинизма» П. П. Захарова, то оно выглядит так:
V — особенно тяжелый — опор мало, не все надежны, требуют тщательного опробования, а выбор пути и приемов — серьезных раздумий; для сохранения равновесия и переноса тела понадобятся большие усилия и ловкость.
Короче что-то там есть. Оставшиеся верёвки простые.
А потом лагерная смена закончилась, в горах остались мы с Максом Тен, Турсун Аубакиров (мы с ним ходили траверс Снежное Плато — Комсомола) и Полина Орендовская. С Максом мы попробовали долезть мой старый проект по северной стороне Центрального Бастиона. Там было лютое ИТО переходящее в роуп-джампинг. Не долезли.
А потом приехал Павел Грязнов, и мы с ним залезли первопроход на Йошкар-Олу. Об этом позже.
… Третью верёвку можно лезть слева или справа от карниза. Я полез справа. Так там слева лезть и не тянет :) А перехват на выходе карниза действительно хорош!
Я не полез влево только потому, что моему напарнику было бы сложнее бороться с карнизом. Так линия была бы красивее.
А вы, судя по комментарию, тоже там были?
Вторую верёвку по правой трещине можно лезть с большой железной щёткой — придётся наковырять много мха. Без чистки тоже можно лезть, но страховка будет от слова «страх», с перспективой воткнуться ногами в красивую гранитную полку. Левая трещина прекрасна — лезется от perfect hand до butterfly jam с надёжной страховкой стопперами и средними кэмами.