Траверс Снежное Плато — Комсомола, 5А

На этом траверсе абсурд альпинизма достигает своего апогея. Чтобы попасть под начало маршрута нужно пройти два перевала, причём после преодоления второго придётся идти вдоль гребня, по которому проходит маршрут. К слову перевал выше, чем 2/3 всего маршрута.

Ходили вдвоём с Турсуном Аубакировым. Он мелькал у меня в блоге в статье про восхождения в сезоне 2012.

Вышли в 5 часов утра. Перебрались через перевал Абая, откуда спустились на ледник Богдановича. Затем поднялись на перемычку между Комсомолом и Физкультурником. После этого спустились на ледник Комсомолец, по которому подошли под начало маршрута. На подход у нас ушло 9 (!) часов.

По описанию на гребень Снежного Плато ведёт простой кулуар. Я выбрал самый простой. Представьте себе моё разочарование, когда на пол-пути до гребня кулуар из простого-осыпного превратился в лавиноопасный и снежно-ледовый. На подходе под нами несколько раз проседали «доски», поэтому я не решился проверять, насколько он лавиноопасен. Придумал, что полезем справа, по разрушенным скалам. Надеялся, что можно будет двигаться одновременно, но не тут-то было. Скалы сильно разрушены, страховки почти никакой. Короче — перила — наше всё. Через три верёвки вышли в верхнюю часть кулуара. Оттуда одновременно (страхуясь бурами) выбрались на перемычку. Почти стемнело, решили жить там.

Пик Комсомола (Нурсултан)

Пик Комсомола с вершины Снежного Плато

Утром отогрели замёрзшие ботинки и пошли. Снежное Плато — ничего сложного, только огромные свободно лежащие камни на гребне. Ласточкино Гнездо тоже не представляет особых трудностей. Подъём на Ушбинку по сильно разрушенным скалам. Сейчас (в ноябре) там почти всё связано льдом. Где-то в средней части пришлось убрать инструменты, снять перчатки и лезть так.

Дальше снова разрушенный гребень, спуски, подъёмы. Затем стенка у начала Трезубца. Монолитный рельеф с тонкими трещинами под якоря и клювы ледовых инструментов.  Но сначала гладкая плита со снегом. О том, что она гладкая я узнал, когда наступил на тот самый снег. Снег уехал, а я остался. Затем угол, постепенно выкручивающийся до 80°, а в конце и вовсе запертый карнизом. В стенке слева торчит наполовину вывалившаяся «морковка». Забил её на место. Аккуратно перебрался в угол с удобным рельефом и ушёл вверх. Станция на выступе, производящем впечатление устойчивого. Пока мой напарник разбирал станцию и педалил наверх, я повесил ещё одну верёвку, которая вывела нас на гребень.

Пешеходный гребень сменился снежно-ледовым склоном. Начались Сиськи Верблюды. В одном месте пришлось копать снег на уровне груди. В это время поймал себя на мысли, что я ведь совсем не это люблю! Мне нравится когда тёплые скалы, пальмы и девочки в купальниках! А тут…

Пик Талгар

Пик Талгар 4973 м — высшая точка Заилийского Алатау

Глядя на Талгар, освещённый луной, я самодовольно думал, что недавно мы были на его вершине.

Турсун Аубакиров и пик Орджоникидзе

Турсун Аубакиров и пик Орджоникидзе

Впереди маячила вершина Комсомола. Казалось шапкой можно добросить. Я планировал в тот же день перебраться через неё и уйти вниз. У Турсуна таких мыслей не было, и он хотел остаться на месте. В итоге спали на широкой площадке чуть ниже вершины. Как только поставили палатку моё «ожесточение воли» куда-то делось, и я вспомнил, что весь день месил снег, лез, шёл. Быстро забрался в спальник и уснул.

Пик Орждоникидзе

Северная стена пика Орджоникидзе

Утром карабкались по очередному ледовому взлёту. Турсун было пытался от меня укатиться, но куда он денется, когда привязанный. Разрушенный гребень привёл к небольшому снежному карнизу. В нём пришлось копать дырку. Оттуда около 30 метров до вершины.

Спуск… как спуск, ничего необычного. На перевал и дальше вниз.

Если вы любите топтать снег, не имеете ничего против разрушенных скал и можете лезть по «четвёрочному» рельефу зимой — то траверс Снежное Плато—Комсомола вам понравится. Если что-то из перечисленного не ваш конёк, то ничего не буду утверждать. Идите пробуйте.


Обновление
Недавно написал официальный отчёт, а в нём, ну вы понимаете, всякая сухая, но полезная информация. Ниже выдержки из него.

 Паспорт восхождения

  1. Класс восхождения: комбинированный
  2. Район: Северный Тянь-Шань, хребет Заилийский Алатау
  3. Вершина, маршрут: траверс пиков Снежное Плато (3800м) — Нурсултан (4373м)
  4. Категория трудности: 5А
  5. Характер маршрута: комбинированный
  6. Характеристика маршрута:
    • Перепад высот маршрута: 573м
    • Протяженность маршрута: 1700м
    • Протяженность участков:
    • V кат. сложности: 10м
    • VI кат. сложности: –
    • Средняя крутизна:
    • основной части маршрута: 50°
    • всего маршрута: 19°
  7. Ходовых часов на маршруте: 11 часов, 2 дня
  8. Участники: Кирилл Белоцерковский и Турсунали Аубакиров
  9. Тренер: Артём Скопин
  10. Выход на маршрут: 15 ноября 2013 в 5:00
  11. Вершина: 17 ноября 2013, в 9:00
  12. Спуск в лагерь : 17 ноября 2013 в 13:00

Схема маршрута в символах UIAA

Маршрут на пик Комсомола

Описание маршрута

0-1 По осыпи и далее по заснеженным разрушенным скалам (в обход лавиноопасного кулуара) вышли на перевал под вершиной Снежное плато. Ночёвка.
1-2 По простому разрушенному гребню вышли на вершину Снежное плато. Оттуда простой спуск на перемычку между Снежным Плато и Ласточкиным Гнездом.
2-3 Подъём на Ласточкино Гнездо по разрушенным заснеженным скалам.
3-5 Спуск на перемычку между Ласточкиным Гнездом и Ушбинкой.
5-7 Подъём на Ушбинку по крутым, сильно разрушенным скалам.
7-9 Далее спуск на перемычку между Ушбинкой и Трезубцем.
9-11 Выход на гребень Трезубца сложное лазанье по внутреннему углу с трещиной под клювы ледовых инструментов; разрушенные скалы, засыпанные снегом.
11-12 Снежно-ледовый гребень выводящий на перемычку между вершинами Трезубца. Спуск с вершины трезубца на перемычку. Снежно-ледовый взлёт, выкручивающийся к концу, выводит на небольшое плато под вершиной. Ночёвка.
12-13 Крутой снежно-ледовый взлёт, выкручивающийся в конце. Гребень с разрушенными скалами упирается в небольшой снежный карниз. Выход по простому гребню на вершину.

Тактические действия команды

15 ноября
Команда вышла из Альплагеря в 5 часов утра, чтобы спускаться с перемычки между пиками Комсомола и Физкультурник в первой половине дня, тем самым снизив риск попадания в лавину. До перемычки команду сопровождал Ильяс Галимбеков — он помог поднести часть груза и наблюдал спуск с перевала.
При движении по леднику Комсомолец были отмечены снежные доски, проседавшие под нагрузкой. По этой причине выход на гребень затянулся, команда была вынуждена искать обход лавиноопасного кулуара. Ночевка в месте выхода на гребень.
16 ноября.
Ввиду небольшого объёма снега на гребне смены лидера не производилось. На сложных участках первый работал на двух верёвках, на более простых на одной. Учитывая комбинированный характер маршрута оба участника постоянно двигались в кошках. Ключевые участки маршрута, как скальные, так и ледовые, были пройдены с применением ледовых инструментов. Первый всё время работал с рюкзаком.
В 19 часов команда встала на ночёвку под вершиной, на плато за «Верблюдами».
17 ноября
Утром в том же порядке команда вышла на вершину пика Нурсултан (Комсомола). Спуск по 2А на перевал Комсомольский.

Вот ещё почитайте:
Комментировать

Ваш комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: