В Туюк-Cу ещё очень много непройденных маршрутов, но в прошедшую субботу их стало на один меньше. Пролезли с Павлом маршрут по западной стене Аскера. В нижней части маршрут идёт по приятному, но в целом ничем особенным не выделяющимся, рельефу, но зато в верхней части есть то, что можно видеть на картинке выше. По внутреннему углу, образованному стенкой, что выше карниза и соседней плитой, на 40 тянется щель. Более приятных (в соотношении сложность/лёгкость организации страховки) маршрутов в Туюк-Су немного. Пролезли чуть больше чем за три часа. Потом спустились и полезли Авалон.

Юго-Западная стена Аскера.
Юго-Западная стена Аскера. Картинка кликабельна.

Маршрут очень логичный и напрашивался уже давно. Мы знали, что для успешного его прохождения нужны большие френды, так что притащили под стену всё самое большое из того, что у нас было. А были у нас BD камалоты до номера 6 и Rock Empire до номера 7 (соответствует BD#5). Большие короче. Без них было бы грустно.

Пик Аскер
Думаю, как быть

Первая верёвка, как я уже говорил ничем, кроме хороших щелей не выделяется — приятное ровное лазанье. Станцию собирал из френда, крюка и выступа метров через 30 после старта, в основании большой лежачей щели.

Вверх по щели, пихая наши мега-железки, чтобы не тащить их на себе. Можно было и маленькими обойтись, но уж больно большие френды тяжёлые. Выход на полку. Одна из наших верёвок чуть короче 50 метров, так что подойти под карниз не получилось — пришлось делать станцию ниже, принимать Павла.

Пешком по полке метров 10-15 — до основания внутреннего угла под карнизом.

Самый приятный участок. Сначала вверх по щели (средние/крупные френды), затем не доходя до карниза вправо на плиту и по ней вверх до карниза. В щель Камалот#6, после чего спокойно и с расстановкой вверх, по дороге старясь не улететь со скользких зацепов (часть угла мокрая).

— Верёвки пять! — скомандовал Павел.
— Жаль — подумал я.

Большие френды к тому моменту уже кончились, так что пришлось уходить вправо на плиту и искать там щели под крючья. Павлу тем временем пришлось придумывать способ как выдать мне верёвку, которая уже закончилась. Придумал, выдал. Я сделал кондовую станцию из трёх крючьев, дождался Павла, а тот поднявшись сказал, что нужно было подняться ещё на пару метров, и я мог бы оказаться на полке.
Что он и сделал, оставив меня разбирать мою кондовую станцию.

Спустились под стену, попили чаю, и решили лезть наш прошлогодний маршрут — «Авалон».

Павел Грязнов на Аскере
Павел на первой верёвке Авалона

Теперь первым работал Павел. Он спокойно пролез половину первой верёвки, выкинул закладки, пролез вторую половину. Я немного спустился, забрал закладки и полез к Паше.

На станции полочка под ноги довольно скромная — полностью помещается только одна ступня. Ну и на том спасибо.

Следующая верёвка проходит по углу и после короткого траверса по плите выходит на полку. Там Павел собрал станцию, работавшую во все стороны, из двух выступов и одного френда. Пока стояли на полке начал накрапывать дождь. Не очень приятно. Сразу вспомнилось как за неделю до этого нас полоскало на Пионере, на «Жопе». Обошлось — Павел успел пролезть третий участок до того, как скала стала совсем мокрой.

Сходили на вершину, и вниз. По дороге вымокли, попали в грозу: долбило совсем рядом с нами — между вспышкой и громом не было промежутка. Но ничего, спаслись:)

UPD: 10 июля ходили «Дом Солнца» с Юлией Троепольской. Заколотил под карнизом шлямбур, так что теперь станцию можно делать из него и чего-нибудь своего — 50-метровой верёвки хватает, чтобы вылезти на полку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: