Пока сидел в Дели, наваял вот такой текст, да что-то не отправил. Исправляюсь.
Индия страна огромная, и пытаться втиснуть ее в какие-то рамки бесполезно, так что я просто попробую изложить кое-какие свои впечатления. Под катом много текста.
Религия
Религий в Индии много. Основные – индуизм, мусульманство, христианство, джаянизм и сиккизм. Буддизм есть, но его мало.
Индуизм
В индуизме очень важную роль играют касты. В зависимости от того, к какой из четырех каст принадлежит человек, он занимает тот или иной социальный статус. Касты – брамины (жрецы), кшатрии (воины), вайшья (торговцы), шудра (работники). Есть еще «неприкасаемые», но они неприкасаемые не потому, что такие высокопоставленные, а напротив, потому, что делают самую грязную работу. Индуизм сулит каждому, кто правильно жил всю жизнь в своей касте, в ходе следующей жизни всенепременно будет принадлежать к высшей касте. И никаких тебе революций. Удобно.
Ислам
С исламом все понятно – свиней не есть, в Рамадан поститься, пять раз в день молиться, есть правой рукой, по меньшей мере раз в жизни совершить паломничество (хадж) в Мекку. Все просто.
Сиккизм
Из того что я про него понял, следует, что возник он в 15 веке, как реакция на кастовую систему. Верят в одного бога, но при этом гуру – основатель и его последователи – почитаются не меньше. Представители всех слоев общества могут приходить в храм, и бесплатно есть еду, приготовленную добровольцами. Еда не как в пятизвездочном отеле, но мне очень нравится – роти (тонкие лепешки из постного теста) и дал (бобовые); чай в неограниченных количествах, что просто прекрасно. Посуду за собой нужно мыть. При входе в храм [гурдвара] нужно снять обувь и вымыть ноги. Вообще сикхи народ крайне приятный, и, судя по всему, большинство из них принадлежит по меньшей мере к среднему классу. Священным является Золотой Храм в Амритсаре, что недалеко от пакистанской границы. Как-то премьер-министр Индира Ганди приказала его штурмовать (причину, к сожалению не помню), за что была убита своими телохранителями-сикхами. Не подумавши сделала.
Христианство
Тут, я думаю, никому ничего объяснять не нужно.
Джаинизм
Возник он в 6 веке до нашей эры, так же как и сикхизм, как реакция на кастовую систему.
Придумал его Махавира, современник Будды. Верят в то, что освобождение может быть достигнуто только через посты и медитацию. В идеале ходят с веником, подметают перед собой дорогу, чтобы ненароком никакую букашку не раздавить, и носят маску, чтобы никакую несчастную бактерию не съесть.
Языки
Кто скажет вам, что в Индии все говорят по-английски, знайте, человек либо не разбирается в вопросе, либо намеренно пытается ввести вас в заблуждение. Да, многие знают несколько слов. Но далеко не все. На севере найти человека, владеющего английским значительно легче. Зато на юге многие говорят на нескольких местных языках, коих довольно много. Частенько приходилось встречаться с людьми, которые владеют хинди, тамильским, карнатакой и какой-нибудь каннадой. На хинди говорят все, так что если что-то и учить, то его. На юге, правда, большинство указателей на тамильском, но читать все-равно никто из туристов не учится.
В Индии 17 официальных языков — ассамский, бенгальский, гужарати, хинди, каннада, кашмири, конкани, малаялам, манипури, марати, непали, ория, пенджаби, санскрит, синди, тамильский, телугу и урду. При этом, повторюсь, на хинди, говорят все.
Независимость от Великобритании Индия получила после Второй Мировой Войны. Чуть позже началось разделение Индии и Пакистана. Мусульманские штаты стали Пакистаном, а все остальные нет. Мусульмане перебирались в Пакистан, а индуисты, соответственно, в Индию. По дороге друг друга пытались извести. И только правитель Кашмира (мусульманин) долго пытался определиться, куда же ему отнести себя и свой народ (индуистов). А там уже подоспели индийская и пакистанская армии и началось… Две больших войны, много мелких стычек. Третья война, если будет, то будет скорее всего ядерной, поскольку и у тех, и у других есть ядерные ракеты, так что все выдохнули и ждем.
Передвижение по стране
Передвигаться по Индии можно поездами, самолетами и прочими автобусами. Можно автостопом.
Поезда
Я думал, что круче китайских сидячих ночных поездов ничего не бывает. Однако, проехав ночь в индийском поезде, имея билет без места я понял, что китайские поезда, вместе со своими горами мусора в проходах, вечно курящими и галдящими толпами полудиких китайцев, нервно пьют успокоительное, при появлении на сцене индийских железнодорожных чудовищ. Для меня это выглядело так:
Подошел поезд, из которого еще на ходу выпрыгивают люди, и бегут к кранам с питьевой водой. По дороге с ними сталкиваются продавцы всяких ништяков, но продолжают бежать и запрыгивать в еще не остановившийся поезд. Как только состав остановился из него высыпаются приехавшие, и почти одновременно с ними начинают погрузку отправляющиеся. Все происходит в жуткой толчее и суматохе, но при этом никто не кричит и не ругается. Я забрался-таки в поезд, и немного ошалел от происходящего – люди сидят, стоят и лежат везде. На верхних полках по двое-трое, на нижних считать не стал, но больше пяти, это точно. Протиснувшись в середину вагона я закинул свой рюкзак в ноги к спящему на втором этаже парню, и полез вслед за своим имуществом. Поскольку рюкзак довольно большой, места осталось не много, но на полулежачую ночевку, с закидыванием ног то на вентилятор, то на противоположную полку, хватило.
Автостоп
Автостоп, при своей чудовищной медлительности, просто великолепен. Останавливается если не первая машина, то третья уже наверняка. Проехав страну практически полностью с юга на север, я ни разу нигде не завис. Ни на хайвее, ни на проселочной дороге. Везде, где есть хоть какой-то трафик можно легко уехать, главное заранее объяснить свою безденежную сущность, поскольку местные жители часто пользуются грузовиками как рейсовым транспортом. В любом случае, драйвера понимают, чего ты хочешь, когда стоишь на обочине, и машешь рукой. Можно вписаться на несколько дней в одну машину, что существенно ускоряет процесс, хотя бы потому, что не нужно выбираться из городов. Сами автомобили почти не останавливаются, но мне один раз очень повезло, и меня такой самозастопившийся автомобиль провез через огромный Хайдарабад.
Я понял, что когда спрашиваешь дорогу у местных, не нужно показывать пальцем предполагаемого направления, поскольку они, в силу своей вежливости, просто не могут сказать «нет, тебе ровно в противоположную сторону нужно».
Дороги
Дороги есть двух типов – хайвеи, и убитые. Третьего нет. Хайвеи хорошие – по две полосы в каждую сторону. Они пересекают страну с севера на юг, и с востока на запад, так что если не задаваться целью смотреть все, что описано в гайдбуке, то можно ехать исключительно по ним. На хайвее скорость обычного местного грузовика равняется примерно 50 километрам в час. В лучшем случае. На всех остальных дорогах (разрушенных) она колеблется в пределах 10 – 30 км/ч.
Города
В городах я провел не так много времени, как в дороге, так что великого множества информации выдать не смогу, но что есть, того не жалко.
Хампи
Я жил в месте, которое называется Manju’s place. За бунгало с глиняным полом, туалетом и душем на улице я платил 100 рупий. Находится оно на противоположной, относительно места прибытия, стороне реки. Через реку плавает лодка, проезд на которой стоит 10 рупий. При этом реку можно преспокойно перейти вброд, пройдя метров 100 от переправы ниже по течению. Можно спросить у местных, они знают.
За 10 рупий на входе в главный храм за базаром, можно купить вязанку бананов. Бананы хорошие. Отдельный пост про Хампи.
Варанаси
Жил в Shiva Guesthouse, в дормитори за 60 рупий. Хорошая цена, хорошее место. Правда, когда заселялся, мне сказали, что чай стоит 10 рупий, а когда выселялся, показали меню, в котором он стоил 15. Лучше уточнить заранее. Меня там чуть не постигла участь последнего из семейства Буэндиа. Но спасся.
По всему берегу Ганги построены гаты – такие широкие лестницы, спускающиеся к воде. На Dasavamedh Ghat, главном гате, расположенном недалеко от геста, есть автомат, разливающий холодную питьевую воду, чем можно пользоваться. Варанаси — город, в котором модно умирать.
Дели
Сейчас я пребываю в гестхаусе Sunny Guesthise. За маленькую комнатку 1¹⁄₂×2¹⁄₂ метра я плачу 150 рупий, что, как я понял, для Дели не дорого. В Дели есть несколько достопримечательностей, одна из главных — Красный Форт, расположенный в старой части города. Индусам вход 15 рупий, иностранцам — 250. Я ограничился осмотром этого чуда архитектурной мысли снаружи.
В Дели множество посольств. От Connaugt Place, и, соответственно, гестхауса в дипломатический анклав можно доехать на 620 и 604 автобусах за 10 рупий.
В центре нет цирюлен, как в маленьких городах, но кое-где встречаются стульчики возле заборов, перед которыми висит зеркало – признак того, что там трудится брадобрей. Побрить голову мне обошлось в 20 рупий.
Процесс получения пакистанской визы
Для начала нужно съездить в родное посольство, получить там некое рекомендательное письмо. Что должно быть написано в письме мне так и не удалось выяснить, поэтому мне просто написали, что я настоящий, еду домой через территорию Пакистана. Вроде приняли. Платить за визу нужно в Standart Chartered Bank’e, расположенном неподалеку на Malcha Marg. Поездка на рикше туда стоит 20-30 рупий. И вот теперь ярко выраженное проявление дискредитации по национальному признаку: виза для граждан Индии стоит 15 рупий; для меня, казахского гражданина, ее стоимость несколько выше – 5400 рупий. Меня это привело в состояние легкого недоумения, потому как эту сумму я планировал потратить на две визы (пакистанскую и афганскую), но таков закон. При этом сказали, что визу могут легко не дать.
Несколькими днями позже. Визу Пакистана получить относительно несложно, если выполнить все вышеперечисленные условия, и при этом не быть гражданином Казахстана. Для жителей стран Центральной Азии у пакистанцев какая-то своя система, которая требует отправки паспорта в Исламабад, для того, чтобы его судьба решалась там. Срок, как мне сказали может колебаться от одной недели, до месяца.
Короче, нет у меня пакистанской визы.
Еда
Еды в Индии хоть и меньше чем в моем любимом Китае, но тоже хватает. Основной элемент рациона – роти – тонкая лепешка из постного теста, от которой отрывают кусочки и ими едят дал – вкусную массу вареного гороха, по-моему. Иногда добавляется еще какой-то соус, состав которого я так и не разобрал. К еде подается несколько кусочков лука и небольшое ведерко с водой. Едят руками, причем нет такого жесткого правила, что есть можно только правой рукой. Пьют не прикасаясь губами к поверхности ведерка, бутылки или стакана, если это не чай. Чай на хинди называется чай, что весьма удобно. Чай вкусный, с молоком, сахаром и специями. Стакан стоит от 3 до 10 рупий, в зависимости от места. В Дели на улицах много жареных в масле пирожков с картошкой, которые называются самоса, что тоже весьма удобно для запоминания:)
Популярный напиток – ласси – по вкусу сильно напоминающий очень жидкий творог с сахаром. Мне понравился.
По дороге можно набирать питьевую воду на большинстве автозаправок, там она даже холодной бывает. Так же можно набирать воду в колонках, которые находятся в деревнях. Там вода разная по вкусу, но везде хорошая. В городах встречаются автоматы по раздаче воды. В Дели, в частности, в районе Red Fort’a, на улице Chandni Chowk, что расположена между входом в тот самый Красный Форт и рынком специй, их несколько штук. Вода тоже не мед, но вполне питьевая.
Наркотики
Наркотиков в Индии много, и они более чем доступны. На улицах Варанаси и Хампи часто подходили сомнительного вида личности и вполне нормальные граждане, и предлагали весь ассортимент известных мне препаратов, кроме героина. В Хампи за 10 грамм марихуаны просили 700 рупий, в Варанаси 1500. В чем разница — не знаю, не пробовал.
Часть текста является вольным переводом гайдбука Lonely Planet, часть добыта в тяжёлых полевых условиях.