3Б на Октябренок по левому канту Западного ребра

Как то спонтанно все получилось. Я сидел дома, пил кофе, ел печенье. Несмотря на позднее время позвонил Софрыгин, и предложил пойти в горы в субботу.
— Куда? — спросил я.
— Да куда-нибудь! — ответил Саня.
Короче решали уже на месте. Решили, что пойдем 3А на Октябрёнок, по правой части З ребра, но когда до начала маршрута оставалось около ста метров, Саня спросил, не знаю ли я, где тут 3Б проходит. Я не знал, но почувствовав настрой Софрыгина сказал, что это легко проверить. Собственно так мы и решили идти означенный маршрут.

Октябрёнок по левой части западного ребра

Октябрёнок по левой части западного ребра

В левой части стены просматривается большой лежачий внутренний угол, выводящий на гребень. Угол явно несложный, и ключём маршрута не является, так что мы с чистой совестью обогнули ребро стены, и слева по кулуару поднялись до того места, где уже упомянутый угол выходит на гребень. Поднимались в касках, поскольку кулуар довольно узкий, а вокруг торчат скалы. Оделись, привязались и я полез.

R0—R1 Троешные скалы, движение по гребню в сторону стенки. Много живых камней, много разваливающихся зацепов, так что приходилось очень внимательно выбирать, за что браться. Первые 20 метров ничего сложного, потом рельеф немного выкрутился и стал похож на камин. Длилось это не долго, всего несколько метров, после чего снова “легло”. Станция на выступе. Длинна участка 40 метров.

R1—R2 Ключевой участок. Подумал и обул скальники, поскольку в них спокойнее.

— Ты там осторожнее, а то я человек семейный — сказал Софрыгин, видимо, имея ввиду те самые свободно лежавшие камни.

— Ну естественно я буду крайне осторожен, Саша!

С полки влево, в направлении внутреннего угла. Несколько метров довольно круто, градусов 80, да еще и с вываливающимися зацепами и мокрым мхом… зх, красота! Немного подумал, накинул петлю на какой-то выступ и полез дальше. Кстати на протяжении всего участка ничего не клал, не забивал — везде есть выступы, на которые можно очень нравственно набрасывать длинные петли. В верхней трети вылез на полочку, постоял, подумал, и улез обратно в лежачий узкий камин, по которому на ту полочку прилез. Станция на полке, на выступе.

Стою, выбираю Саню, радуюсь, что не холодно, какую-то песенку насвистываю. И тут, этот семейный человек, выламывает здоровенный кусок скалы и вместе с ним прыгает вниз. Хорошо, что привязанный был. Камни долетели до дороги, хорошо, что никого из проходивших по ней людей не зацепило. Софрыгин даже не поцарапался. Опыт:)

R2—R3 40 метров по полкам, в направлении правой части стенки, виднеющейся впереди. Станция на выступе.

R3—R4 20 метров до выхода на большую травянистую полку. На ней сходятся все три маршрута стены.

Дальше уже хорошо знакомый гребень, по которому за 40 минут прогулочным шагом мы выгребли на вершину. Алиллуйа! На вершине милая девочка Ксения Маева выдала нам по пол-апельсина, чем мы были крайне обрадованы.

К машине спустились быстро, потому как там был чай.

Общие впечатления. Мы с Саней немного подискутировали  и пришли к выводу, что маршрут немного сложнее соседней 3А, но, положим, легче, чем 3Б на Пионер Голодова. Много разрушенных скал. Отдельно лежащих камней тоже много. Ключевая веревка — вторая.

Я не нашел маршрута ни в одном из имеющихся у меня классификаторов, но откуда-то точно знаю что он есть.

UPD После переписки с Денисом Урубко стало понятно, что мы сходили первопроход:-)

Пик Октябрёнок с нитками маршрутов

Вот ещё почитайте:
Комментировать

Ваш комментарий