Год прошёл в ощущении скоротечности времени. До сих пор стойкое ощущение, что оно сухим снегом утекает сквозь замёрзшие пальцы. Старался жить каждый день, как последний.


Катя Летавская на западном гребне Октябрёнка
Катя на Западном гребне Октябрёнка

Январь и февраль. Работал инструктором в альплагере. Было хорошо и нескучно. Например, на спуске с Абая участники прислали мне небольшую лавину. Ходил не очень много и не очень сложное, зато компания всегда была что надо. Ребята, спасибо вам.

Восхождения:

  1. Абая 2А
  2. Октябрёнок 2Б
  3. Хрищатого 1Б
  4. Пионер 1Б
  5. Антикайнена 2А
  6. Амангельды 2А
  1. Пионер 1Б
  2. Амангельды 1Б
  3. Учитель 2А
  4. Октябрёнок 3А
  5. Пионер 3Б
  6. Пионер 1Б

Семейство Белоцерковских в лесу
Идём на скитурных лыжах по лесу.
Фото Олега Толстова

Январь. Попытались дойти до водопада Бурхан-Булак в Джунгарском Алатау. Забавно, что все вокруг знали, как сделать это лучше: идти через перевал, взять нормальные лесные лыжи, что-то там ещё. Мы попробовали, как знали, не получилось. Отлично, попробуем в другой раз.


Февраль. Слетал на ледолазный фестиваль в Турцию. Длинные замёрзшие водопады — совсем не то, что приходило в голову, когда я думал о Турции. Теперь всё поменялось. Там длинные крутые сосульки, тепло, а в дни отдыха можно лазить по скалам.
Статья про эту поездку: Ледолазание в Турции


Скала над плотиной Медео с нитками маршрутов
Скала над плотиной Медео и маршруты, которые мы пролезли.

Февраль. С Ольгой посмотрели две скалы в окрестностях города, на которых до этого не бывали. Одну — Эдос, справа сверху от Лесничества — в 70-х годах освоили туристы и спелеологи, но со временем про неё забыли. Пролезли там пару трэдовых маршрутов.
Вторая скала — большущий карниз над плотиной Медео. Местные скалолазы поглядывали на неё с аппетитом, но подходили немногие. А лазили, судя по всему, только мы. Скала сильно разрушена, от неё время от времени отваливаются куски и прикатываются на дорогу. Там тоже пролезли два маршрута. Страшненько, но терпимо. В потолке карниза широкая щель ждёт своих героев.


Март. Начался карантин. Всем велели сидеть дома. Я тренировался: оббегал посты и носился по горам рядом с домом. Пугал фазанов и уток, уворачивался от встречных коней и полицейских патрулей.

Март. Карантин ослабили, наколотил шесть новых маршрутов на Городской скале, чуть ниже катка Медео. Чуть выше там Азиатские скалы. Нас то закрывали, то открывали — выехать на скалы Тамгалы-Тас никак не получалось. Новые маршруты на Азиатских скалах разбавили эту грусть.


Kirill Belotserkovskiy staring at Kyrgyz range

В апреле начал ходить в горы и не остановился до декабря. Ходил давно забытые маршруты или те, на которых никогда не был. Исключения — работа гидом, там придумывал, чтобы было интересно участникам и мне. Получилось так:

Для себя

  1. Абая по северному гребню, 2А. Там проводят массовые восхождения, а я не ходил.
  2. Школьник по восточному склону, 1Б. Просто, чтобы вспомнить, что там.
  3. Чкалова → Физкультурник. Чкалова — по какому-то странному маршруту, который, очевидно, ходили до меня, но он нигде не отмечен.
  4. Холодные перья по южной стене, 3А. В верхней части висят огромные страшные блоки. А так интересно, да.
  5. Туюк-Су по северному ребру, 3Б. Ребро отличное, гребень после него — фестиваль разрушенных скал.
  6. Зои Космодемьянской по восточному гребню, 2Б. Вышел из палатки в 4 утра, обратно вернулся к 7. Идеальный фирн на маршруте.
  7. Труд по западной стене, 5Б. Новый маршрут на крутой стене в районе Талгара. Дожали не дожатое в 2015-м.
    Вот статья: Новый маршрут на пик Труд, 4635 м
  8. Аль-Фараби по северному склону, 3А. Думали, что гора безымяная. Оказалось, что и гора хожена, и маршрут пролезли до нас.
  9. Панорама, 1А
  10. Учитель с юго-востока, 3А. Дэн Урубко написал, что там 2Б. Я лез один. Когда упёрся в небольшой, но разрушенный карниз понял, что это какая-то неправильная 2Б. Дальше было ещё одно странное место. Короче, 3А, не меньше.
  11. Октябрёнок → Абая, ≈ 3А. Сначала ССЗ гребень Октябрёнка, потом траверс до Марии и дальше на Абая.
  12. Аристова по западному гребню, 3А. Хотел сходить гребень, потом первопроход по северному склону, но ограничился гребнем.
  13. Каргалинский, 1А. В походе с Ольгой с перевала Буркиттас завернули на соседнюю вершину.
  14. Комсомол с дядей, 2А. Семейное восхождение. Когда я был маленьким, дядя показывал мне горы. Теперь я показываю их с другого ракурса.
  15. Амангельды по северной стене, 4А. Довольно [дьявольски] разрушено, да. Полагаю, что первопроходцы в 1939 году начали маршрут, а потом просто не нашли с чего спуститься — пришлось лезть до вершины. Могучие, прочные и отчаянные были мужики.
  16. Маяковского по восточной стене, 4А. Эту стену не ходили 20 лет. Вот, сдули пыль.
  17. Маяковского по восточной стене, вариант 4Б. Оба маршрута на восточной стене сливаются в один. Мы добавили прямой финиш к правому, получилось красиво.
  18. Талгар с дядей, 2Б. Сам Талгар мне был не очень интересен — я уже ходил на него по этому маршруту. А вот поход по Иссыку и Тургеню дал пищу для размышлений и поисков. Сейчас, благодаря Михаилу Каймирасову и Дэну Щербине я неплохо представляю тамошнюю орографию. Соберусь с духом и нарисую схему. А пока отметил всё, что знаю на Open Street Maps. Восхождение на Талгар, 4979 м в 2020 году.
  19. Учитель по юго-западному ребру, 4А. Денис Урубко и Саша Чечулин пролезли и сказали — 3А. После их 2Б на Учитель (см. выше) я догадывался, что там не всё так просто. Короче, там сложная 3Б или не очень сложная 4А. Рекомендую, маршрут логичный.
  20. Пионер по юго-восточной стене, 4А. Хотели пролезть маршрут Виталия Комарова, но я внезапно свернул с простого рельефа и дальше мы пролезли первопроход. Непросто, непросто.
  21. Партизан по стене, 3Б. Слева от маршрута Семёнова—Щур очевидная ледовая доска. Пролез её и спросил в Фейсбуке, ходил ли там кто. Оказалось — ходили. А вот найти фамилии первопроходцев так и не получилось. На следующий день планировал сходить маршрут Семёнова—Щур , но оказалось, что забыл зажигалку. В итоге ужинал остатками какао из термоса и двумя таблетками трентала. На завтрак был снег с карамельками по пути в лагерь.
  22. Ещё один Партизан по стене, 3Б. Собственно, Семёнова—Щур. Не сложный, но длинный маршрут.
  23. Комсомола по СЗ стене, 3Б. Классический маршрут в отличном состоянии.
  24. Физкультурник по кулуару Бродского—Морховца, 3Б. Мужики урвали идеальную линию рядом с верхней станцией канатки. Даже завидую.

Работа

  1. Комсомола по западному гребню, 2Б. Великолепный классический маршрут.
  2. Октябрёнок, 2Б
  3. Аскер, 2А. Интересный логичный маршрут на близкую гору. 
  4. Пионер, 1Б. Хороший маршрут, почему бы не сходить его в очередной раз.
  5. Отечественной войны, 2А
  6. Школьник, 2А
  7. Партизан, 2Б. В начале лета этот маршрут прекрасен. А Партизан — самая красивая гора в округе.
  8. Орджоникидзе, 3А
  9. Партизан, 2Б. Партизан в этом сезоне среди меня вообще был популярен.
  10. Героев-панфиловцев, 1А
  11. Маншук Маметовой по северному гребню, 3Б 
  12. Маяковского по южному гребню, 3Б. Один из моих любимых маршрутов в Туюк-Су. Рекомендую.
  13. Молодёжная по восточному гребню, 1Б
  14. Советов, 1А. Никогда не бывал там. А тут сложилось: предложили сходить, ещё и заплатили. Работа гидом часто довольно приятная штука.

Ольга и Кирилл Белоцерковские идут по Аксайскому ущелью в сторону от нужного перевала
Ольга и я в верховьях Аксайского ущелья

Август. Сходил в поход с Ольгой. Из Проходного ущелья через верховья Каргалинского и Аксайского ущелий пришли в Каскелен. Хочу вернуться туда с альпинистскими планами, там есть чем заняться. Поход из Проходного ущелья в Каскелен.


Павел Грязнов на Шее крокодила, Бектау-Ата, Центральный Казахстан

Сентябрь. Съездили в хорошей компании в Бектау-Ату. Это страна широких трещин, шершавого гранита и игривого ветра. Вот статья: Скалолазание в урочище Бектау-Ата


Сектор Восточный на скалах Тамгалы Тас
Я делаю первое прохождение Туркестанского экспресса, 6а+

Октябрь. Провёл скальную смену на Тамгалы-Тас. Участники (все двое) молодцы — выросли над собой. Это важно, а категории — мишура. Пробил один новый маршрут, починил один старый мультипитч.


Валера Алексеев на Нижних Бутаковских скалах
Валера Алексеев делает первое трэд-прохождение Щели знаний, 6с.
Фото Олега Львова

Октябрь. Съездили на Нижние Бутаковские скалы. Пролезли пару маршрутов по широким щелям. Там, очевидно, лазили и до нас, но с нижней страховкой мы были первыми. Можно говорить про first lead ascent.


Ольга Белоцерковская на Белом подтёке, 7с.
Ольга Белоцерковская заканчивает ключ Белого подтёка, 7с

Октябрь. Устроили трэд-выходные на Тамгалы-Тас. Как-то на кухне обсуждали с Ольгой скалолазанье и решили, что хотим трэд-выходные: приехать, и не прикасаться к пробитым маршрутам, а лазить только со своими железками. В итоге я этим занимался всю осень, а Ольга тем временем заборола Белый подтёк, 7с.


Кирилл Белоцерковский на маршруте Бродского
Я в верхней части кулуара Бродского—Морховца на Физкультурнике

Скальный сезон закончился. Ольга улетела зимовать в Турцию, я воспользовался этим и продолжил ходить в горы. Вот до сих пор тут. В альплагере Туюк-Су идёт Новогодняя смена. Посмотрим, что будет дальше.


Во всём этом здорово помогают:
Спорт-Марафон — самый заботливый магазин со снаряжением в СНГ.
CAMP — снаряжение для альпинизма, скал, льда и ещё всякого.
Haglöfs — удобная надёжная одежда для приключений.

Вливайтесь в общение

3 комментария

  1. «Маяковского по восточной стене, 4А. Эту стену не ходили 20 лет. Вот, сдули пыль.» — контрфорс или прямо стенка?

    1. Стена. Стенка — это что-то небольшое, а там вполне себе стена.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: