Сразу: на северной стене Кореи два маршрута Ручкина — один проходит между маршрутами Беззубкина и Мышляева и выводит почти на вершину, а второй проходит вокруг маршрута Юрия Попенко и выводит на гребень слева от вершины. Мы ходили второй, и именно он отмечен на фотографии.
Я и Макс Тен приехали в Ала-Арчу с серьёзным планом: быстро и налегке сходить две «шестёрки» и ехать дальше. Поднялись на стоянку Рацека, где почти всё свободное место было занято разномастными альпинистами. Переночевали и пошли к Коронской хижине, так как нужные нам маршруты ходятся оттуда.
Вопреки предупреждению хижина была почти свободна. На крыльце сидели два испанца и Алексей. Испанцы сходили что-то по северной стене Короны (что именно, они не знали), а про Алексея отдельно.
Тёмное от загара лицо, лохматая голова, щетина и сигарета. Он приехал со странным напарником, который через несколько дней собрался и уехал. Причём не оставив палатку и верёвку. В общем, Алексей ходил соло из Коронской хижины и обратно с куском плетёной пластиковой верёвки.
Срываться на неё не стоит, а для спуска пойдёт
Из интересного Алексей сходил траверс Ак-Тоо — Байлян-Баши за 20 часов. Мы ходили на Байлян-Баши весной, и там были такие карнизы, по которым одному ходить совсем не хотелось. Серьёзный мужик, — прокомментировал я.
Корона
Утром следующего дня выдвинулись на Корону. Целью был маршрут Балезина по центру Южной стены. Незадолго до этого наши друзья — Павел Грязнов и Леонид Крупа — прошли этот маршрут за 16½ часов от Коронской хижины и обратно. Вот ссылка на описание — [ссылка]. Мы на такое время не рассчитывали, но и сильно снижать планку не хотели.
Как только я начал лезть, пошёл снег. Стена отреагировала моментально и стала мокрой и скользкой. Предвидя это, я лез в кошках и с ледовыми инструментами. В темноте пропустил нужный поворот и там, где по описанию должно быть «четвёрочное» лазанье, уже встал в лесенки и шустро итошил вверх по узкой трещине. Так или иначе вылезли на полку, которая отделяет нижнюю треть стены ото всей остальной части маршрута.
По стене с неприятной периодичностью проносились порывы ветра, наполненного снегом. Лицо можно было поднять к верху, но проку от того не было — его тут же залепляло снегом. Макс вылез на полку, и мы единодушно приняли решение валить вниз. По такой погоде лезть можно. Однако лезть на ИТО там, где в нормальную погоду можно с удовольствием пролезть лазаньем, не хотелось. По кулуару справа от полки спустились вниз. В хижине были в 10 утра.
Свободная Корея
Отдохнули полтора дня и полезли на Свободную Корею. Александр Ручкин в своём отчёте о прохождении нового маршрута справедливо отметил, что оригинальный маршрут Попенко проходит не по косым ледовым речкам, а по скалам. Таким образом, получается, что его маршрут — независимый, и с маршрутом Попенко пересекается лишь один раз.
Для быстрого прохождения летом он подходит как нельзя лучше — много льда, но при этом маршрут не является кулуаром, в котором невозможно спрятаться от падающих камней. Он представляет собой систему косых крутых полок, так что если что и падает, то пролетает мимо.
Нижнюю часть, до начала крутого льда, пролезли одновременно. Дальше начали вешать перила. Я лез с ледовыми инструментами, лишь изредка переходя на ИТО. На маршруте есть кое-какое железо, включая свежие шлямбура на некоторых станциях. Иногда с тоской вспоминал про скальные туфли, оставленные в хижине, но это быстро проходило, как только начинался очередной участок со льдом. Переобуваться каждый раз было бы слишком долго.
Вот уже показался над головой Большой Карниз Попенко — длинное нависание, по которому пробита шлямбурная дорожка. Но нам налево. Туда логично уходят полки, прерываемые стенками. Над одной из стенок работает душ: тают снежные пятна и сосульки сверху. Надевать ветрозащитную куртку лень; подумал, что пролезу быстро и вымокнуть не успею. Так быстро я ещё не драйтулил, но сухими на мне остались только носки в ботинках.
Дальше внутренний угол. В скальниках он… впрочем неважно, я был в ботинках и самозабвенно итошил. С грустью вспоминал о Камалоте #3, который оставил в хижине. С ним было бы лучше. Но фаст-энд-лайт. Следующая верёвка была, пожалуй, самой напряжённой. Тонкий лёд на скалах так и норовил отколоться то от удара инструментом, то от удара кошкой. Повезло, вместе со всем мною ничего не откололось, и я вылез в начало ледовой речки, выводящей на гребень.
Глядя снизу, от хижины, я планировал перебраться на речку справа и лезть по ней, так как по левой я уже лазал, когда мы ходили маршрут Семилеткина в 2012 году. Стоя на льду в основании знакомой речки, я пересмотрел свои взгляды и полез по ней. Несколько верёвок, и мы на гребне. Там холодно, и белые мухи намекают на то, что нам лучше двигаться быстро. Где-то рядом прогремел гром. Посмотрел на часы. Туго соображающий мозг выдал, что от бергшрунда до гребня добрались за 14 часов.
Ходом прошли через вершину и спустились к началу маршрута Барбера. До Лоу идти не хотелось, начали спускаться с перемычки вниз. По дороге встретили несколько местных буров, один раз верёвка улетела в сторону (пришлось спасать), а в остальном ровно доехали до низу. В темноте слегка потеряли хижину, но потом нашли. Стоя на пороге посмотрел на часы — вышли 21½ часа назад. Ну… разминку можно считать удачной.
Большое спасибо парням из магазина vertical.kz за разное хорошее железо. С ним было лучше, чем было бы без него.
А как это Чебурашка туда попал?
Это специальный горный Чебурашка. Он друг Макса.
Кирилл, ну и здесь поздравлю, я этого Ручкина тоже хочу залезть :) как думаешь, насколько реально лазанием на инструментах все пройти? Наверняка оценивал, делись :)
Наверное можно.
Там есть пара ступенек, они могут оказаться проблемными. Мне, откровенно говоря, не хотелось лезть лазаньем. Впрочем я особо не стремился. ИТО-ншый участок на обходе карниза Попенко немного нависает в начале.
Дашкевич недавно такой же вопрос задавал:-)
потому что с Дашкевичем мы это тоже как-то обсуждали :) понял, спасибо!