Сразу: на северной стене Кореи два маршрута Ручкина — один проходит между маршрутами Беззубкина и Мышляева и выводит почти на вершину, а второй проходит вокруг маршрута Юрия Попенко и выводит на гребень слева от вершины. Мы ходили второй, и именно он отмечен на фотографии.

Маршрут А. Ручкина «Напродный» на Свободной Корее
Северная стена Свободной Кореи с маршрутом Ручкина

Я и Макс Тен приехали в Ала-Арчу с серьёзным планом: быстро и налегке сходить две «шестёрки» и ехать дальше. Поднялись на стоянку Рацека, где почти всё свободное место было занято разномастными альпинистами. Переночевали и пошли к Коронской хижине, так как нужные нам маршруты ходятся оттуда.

Вопреки предупреждению хижина была почти свободна. На крыльце сидели два испанца и Алексей. Испанцы сходили что-то по северной стене Короны (что именно, они не знали), а про Алексея отдельно.

Тёмное от загара лицо, лохматая голова, щетина и сигарета. Он приехал со странным напарником, который через несколько дней собрался и уехал. Причём не оставив палатку и верёвку. В общем, Алексей ходил соло из Коронской хижины и обратно с куском плетёной пластиковой верёвки.

Срываться на неё не стоит, а для спуска пойдёт

Из интересного Алексей сходил траверс Ак-Тоо — Байлян-Баши за 20 часов. Мы ходили на Байлян-Баши весной, и там были такие карнизы, по которым одному ходить совсем не хотелось. Серьёзный мужик, — прокомментировал я.

Корона

Утром следующего дня выдвинулись на Корону. Целью был маршрут Балезина по центру Южной стены. Незадолго до этого наши друзья — Павел Грязнов и Леонид Крупа — прошли этот маршрут за 16½ часов от Коронской хижины и обратно. Вот ссылка на описание — [ссылка]. Мы на такое время не рассчитывали, но и сильно снижать планку не хотели.

Южная стена пика Корона
Я в нижней части маршрута. Погода так себе

Как только я начал лезть, пошёл снег. Стена отреагировала моментально и стала мокрой и скользкой. Предвидя это, я лез в кошках и с ледовыми инструментами. В темноте пропустил нужный поворот и там, где по описанию должно быть «четвёрочное» лазанье, уже встал в лесенки и шустро итошил вверх по узкой трещине. Так или иначе вылезли на полку, которая отделяет нижнюю треть стены ото всей остальной части маршрута.

По стене с неприятной периодичностью проносились порывы ветра, наполненного снегом. Лицо можно было поднять к верху, но проку от того не было — его тут же залепляло снегом. Макс вылез на полку, и мы единодушно приняли решение валить вниз. По такой погоде лезть можно. Однако лезть на ИТО там, где в нормальную погоду можно с удовольствием пролезть лазаньем, не хотелось. По кулуару справа от полки спустились вниз. В хижине были в 10 утра.

Свободная Корея

Отдохнули полтора дня и полезли на Свободную Корею. Александр Ручкин в своём отчёте о прохождении нового маршрута справедливо отметил, что оригинальный маршрут Попенко проходит не по косым ледовым речкам, а по скалам. Таким образом, получается, что его маршрут — независимый, и с маршрутом Попенко пересекается лишь один раз.

Кирилл Белоцерковский на северной стене Свободной Кореи
Я в нижней части стены. Скоро кончатся ледовые поля, начнутся сопли

Для быстрого прохождения летом он подходит как нельзя лучше — много льда, но при этом маршрут не является кулуаром, в котором невозможно спрятаться от падающих камней. Он представляет собой систему косых крутых полок, так что если что и падает, то пролетает мимо.

Кирилл Белоцерковский на стене Кореи
Я в середине стены. Пока сухой, свежий и довольный

Нижнюю часть, до начала крутого льда, пролезли одновременно. Дальше начали вешать перила. Я лез с ледовыми инструментами, лишь изредка переходя на ИТО. На маршруте есть кое-какое железо, включая свежие шлямбура на некоторых станциях. Иногда с тоской вспоминал про скальные туфли, оставленные в хижине, но это быстро проходило, как только начинался очередной участок со льдом. Переобуваться каждый раз было бы слишком долго.

Кирилл Белоцерковский на стене Свободной Кореи
Разрушенные скалы между ледовыми речками

Вот уже показался над головой Большой Карниз Попенко — длинное нависание, по которому пробита шлямбурная дорожка. Но нам налево. Туда логично уходят полки, прерываемые стенками. Над одной из стенок работает душ: тают снежные пятна и сосульки сверху. Надевать ветрозащитную куртку лень; подумал, что пролезу быстро и вымокнуть не успею. Так быстро я ещё не драйтулил, но сухими на мне остались только носки в ботинках.

Чебурашка наблюдает
Чебурашка офигел от количества острого металла перед лицом

Дальше внутренний угол. В скальниках он… впрочем неважно, я был в ботинках и самозабвенно итошил. С грустью вспоминал о Камалоте #3, который оставил в хижине. С ним было бы лучше. Но фаст-энд-лайт. Следующая верёвка была, пожалуй, самой напряжённой. Тонкий лёд на скалах так и норовил отколоться то от удара инструментом, то от удара кошкой. Повезло, вместе со всем мною ничего не откололось, и я вылез в начало ледовой речки, выводящей на гребень.

Глядя снизу, от хижины, я планировал перебраться на речку справа и лезть по ней, так как по левой я уже лазал, когда мы ходили маршрут Семилеткина в 2012 году. Стоя на льду в основании знакомой речки, я пересмотрел свои взгляды и полез по ней. Несколько верёвок, и мы на гребне. Там холодно, и белые мухи намекают на то, что нам лучше двигаться быстро. Где-то рядом прогремел гром. Посмотрел на часы. Туго соображающий мозг выдал, что от бергшрунда до гребня добрались за 14 часов.

Ходом прошли через вершину и спустились к началу маршрута Барбера. До Лоу идти не хотелось, начали спускаться с перемычки вниз. По дороге встретили несколько местных буров, один раз верёвка улетела в сторону (пришлось спасать), а в остальном ровно доехали до низу. В темноте слегка потеряли хижину, но потом нашли. Стоя на пороге посмотрел на часы — вышли 21½ часа назад. Ну… разминку можно считать удачной.

Флаг Vertical.kz на фоне Свободной Кореи
Спасибо спонсорам!

Большое спасибо парням из магазина vertical.kz за разное хорошее железо. С ним было лучше, чем было бы без него.

Вливайтесь в общение

5 комментариев

  1. Кирилл, ну и здесь поздравлю, я этого Ручкина тоже хочу залезть :) как думаешь, насколько реально лазанием на инструментах все пройти? Наверняка оценивал, делись :)

    1. Наверное можно.
      Там есть пара ступенек, они могут оказаться проблемными. Мне, откровенно говоря, не хотелось лезть лазаньем. Впрочем я особо не стремился. ИТО-ншый участок на обходе карниза Попенко немного нависает в начале.
      Дашкевич недавно такой же вопрос задавал:-)

      1. потому что с Дашкевичем мы это тоже как-то обсуждали :) понял, спасибо!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий для Кирилл Белоцерковский Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: