Приехали на скалы 19 марта, за неделю до приезда участников. Быстро покончили с романтикой: поставили столовую палатку, наладили кухню, Рома подключил генератор, Макс соорудил умывальник. Можно жить.
Новые маршруты
Пока нет участников, можно бы и полазать, но у нас пробивка. Сначала пошли на Висячий камень. Я починил маршрут Горбунова: спрямил нитку, приклеил новые крючья, повесил станции над полками. Макс повесил цепи на соседних маршрутах, спилил ненужные металлические штыри, на которые раньше навешивали верхнюю страховку. Я перенёс станцию Навсикаи на полку, теперь удобно страховать стоя на ногах, а не болтаясь в обвязке.
Пошли лазить на первый этаж Бастиона. Кроме прошлогодних дорожек пролезли трэдовую линию в левой части сектора. Она проходит под большим отколом. Получилось несложно, но интересно. Позже назвали её Шишки — в самом начале кто-то запихнул шишку в небольшую дырку в скале.
Начались соревнования. Я придумал, на каких дорожках развлекать участников в течение трёх дней. Вроде, все остались довольными. Парни в финале лазили маршрут От винта!. Моя идея была такой: кто больше пролезет лазаньем, тот победил. Пролезли примерно одинаково, а ключ одинаково быстро и скучно прошли на ИТО. Ну как одинаково… не быстрее, чем Грязнов с Литовченко, конечно. Девушки в финале пролезли Гриб с выходом не направо, как обычно, а налево. Так даже проще. Традиционно, победили победители.
После соревнований я повесил перила на первом этаже Бастиона, чтобы наколотить ещё маршрутов. Сектор оказался популярным, надо развивать. Тут пришли жена-Ольга и неудержимый Коля Овчинников. Давай, говорят, поможем. Совместили помощь с учёбой: показал им, как сверлить и чистить и понеслось! Все — я, Коля и Ольга — пробили по одному маршруту справа от существующих, а я вечером приклеил крючья. У меня осталось 5 крючьев. Чтобы они полгода не валялись в бауле без дела, сделал ещё один маршрут, слева от остальных. Получилась отличная 6с с нетривиальным ключом. Назвал Искры. Помните, у Башлачёва:
Мы высекаем искры сами
Назло тотальному потопу,
Из искры возгорится пламя!
И больно обожжёт нам жопу.
Итог работы над новыми маршрутами: переделал Хоула — средний мультипитч на Висячем камне. Повесили цепи на всех мультипитчах. Повесил цепь над Разминкой. Пробили 4 маршрута на первом этаже Бастиона: Искры, 6с; Верка, 6b; Надька, 5b; Любка, 5c; На этом кончилось всё: клей, крючья, станции, цепи, рапиды. Ну вот и славно, можно спокойно работать с участниками.
Скальная смена
В этот раз состав был неожиданно сильным. Те, кто сказали, что не лазили мультипитчи, очевидно, хитрили. У всех получалось быстро и хорошо. Четверо вообще лезли всё, вплоть до 6с (Дамские пальчики, Чеширский кот, Мартовский заяц, Навсикая). Попробовали семёрки, но не пошло. На то они и семёрки.
В середине смены под скалы пришла первая черепаха. Участники обрадовались как дети. Да чего там, я сам им так же радуюсь. Ещё я встретил одного кирпичного цвета щитомордника, двух очень милых жаб, серого геккона, гологлаза, а в самом конце смены маленького скорпиона. Ну и всякие птички: чайки, бакланы, утки, совы и разная степная мелочь, которую я пока не научился различать.
Несколько раз перед ужином, когда участники налазились, а я нет, просил Гришу, Колю или Макса постраховать меня на От винта! Сначала движения на ключе казались совсем дикими и я просто не мог встать на зацепки: подхват на полфаланги двух пальцев высоко над головой, откидка на 4 мм справа, подхват подушечкой большого пальца левой руки, длинное движение налево на небольшой активник ну и ещё несколько движений в таком духе. В последний день движения начали складываться, но не сложились. Сейчас несколько местных скалолазов готовы вылезти маршрут. Ждём выходных, висим на досочках.
Ещё с Колей Овчинниковым пролезли Щель с ласточками, 6с. Вдоль щели забито несколько старых шлямбуров, выходит, её пролезли задолго до нас. Не знаю, как —лазаньем или на ИТО. Она начинается под Белым подтёком и пересекает стену слева направо. Страховка везде надёжная. Я на 40 метров разложил двойной набор камалотов до №2 и пучок закладок. Маршрут в некоторых местах становится раскрывающимся книзу камином. В середине небольшой карниз. Щель огибает ребро, поэтому как ни старался, наверху верёвка шла туго. Лучше лезть с двумя. Под карнизом живут ласточки. Я не обратил на них внимания, перед тем как начать лезть, был этим недоволен. Тревожить ласточек, когда они гнездятся и волнуются — плохо. Постарайтесь не лазить этот и окрестные маршруты с апреля до конца лета, когда ласточки высиживают птенцов.
Примерно через день участники жаловались на жару или на холод. Несмотря на это, из-за погоды пропустили только один день — предпоследний. Во все остальные хоть немного, но лазили. Даже в день отдыха не получилось удержать людей от лазанья. Помня прошлогодний опыт, когда день отдыха как-то незаметно превратился в болдер-сессию, мы старались как могли, но куда там. Все хотят карабкаться.
Ну-ну, отдохнули.
В конце смены я заштопал и заклеил платформу. Она немного порвалась, когда мы отправили её спускаться самостоятельно с Аксу в 2013-м. Иван с Колей утащили её на Мескалито и, несмотря на дождь, Иван заночевал в ней.
Три недели на скалах прошли отлично. Теперь будем появляться там наездами. Ну а впереди ещё немного скал и горы.
Красиво очень и интересно. Надо учиться лазить и ехать к вам на скальную смену тоже)
Да можно прямо там учиться, многие так делают.
Но, тем кто умеет, там интереснее, конечно.