Артём Скопин написал Шамилю Рафикову. Шамиль — из старшего поколения. Он в числе прочих осваивал горный район Сайрам-Су в 70-х годах прошлого века, но до сих пор ходит в горы сам и водит туда других. Шамиль знает каждый угол в Южно-Казахстанской области и его помощь нельзя переоценить.
Сначала мы приехали в Чимкент. Переночевали у Шамиля и утром поехали смотреть скалы. Первыми в очереди стояли скальники Кулана.
Вдоль холмов доехали до конца просёлочной дороги. Оттуда пешком вышли на гребень, с которого видно скалы. Посмотрели: идти далеко, скалы пологие и низкие. Не нравится, едем дальше.
Все скалы, что мы видели в этой поездке, сложены из известняка. Некоторые крутизной, рельефом и протяжённостью напоминают крымские.
Поехали в урочище Боралдай (карта), что на 70 км севернее Чимкента. На подъезде открывается Большая Тура — гора с плоским плато вместо вершины. Снизу к нему ведут контрфорсы и стены. Если смотреть на них издали и прямо — выглядят как культовые крымские горы. Если подобраться ближе и посмотреть на профиль, впечатления меркнут: рельеф пологий и сильно расчленённый.
В боковых ущельях встречались скальные выходы по 100 метров в высоту. Но мы ехали к этим:
Проехали до конца одного из ущелий, а там травка, деревья, речка и во-о-от такая гора мусора.
Убрали мусор, мы с Полиной Орендовской закинули в себя по шоколадке и пошли пробовать стену рядом с лагерем. У нас осталось 2 часа светлого времени. Перепад высоты стены — 150 метров. Решили: пролезем сколько успеем и спустимся.
Я стартовал чуть левее центра стены, под косым карнизом. По трещине подобрался под карниз, сделал станцию и принял Полину. Вверх лезть можно, но на ИТО, а вправо — лазаньем. Значит направо. Самым «вкусным» местом этого дня (и всего маршрута) стал переход хитрыми раскладами по плите от карниза к трещине справа. Солнце упёрлось в горизонт, мы поехали вниз.
Цель следующего дня — дальний массив. Через перевал спустились к речке, от неё сначала по склону с травой в рост, потом по кулуару с осыпью за 3 часа вышли… на гребень. Хм. А где стена? Позже я понял, что мы её обошли. Возвращаться не хотелось: длинный подход по осыпи, траве и кустам свёл на нет желание лезть на неё.
Слева от вершины показались скальные бастионы, запирающие ущелье. Они крутые и длинные, но подход к основанию — по руслу реки.
В лагере у речки переждали дневное пекло и пошли доделывать вчерашний маршрут. Ещё 2 верёвки по плитам, после ещё 2 по внутреннему углу и мы вылезли на гребень. Развязались и по шершавым валунам размером с холодильник к закату допрыгали до перевала. С него по траве вниз. В лагерь пришли в сумерках. Получился маршрут «Белое солнце» 6а+, 92°, 200 м. На стене осталось место на 3–4 самостоятельных маршрута.
Утром уехали смотреть место, где 800 лет назад Шамиль лазал со словаками. Скальный район Келинчик Тау находится в Каратауском заповеднике. Нас туда не пустили.
Тогда мы поехали в горы, в ущелье Бургулюк (карта). Там соревнуются скалолазы, горные туристы и спасатели. Но большой стены там нет. Едем дальше.
Остался район Сайрам-Су (карта). Это горы. Там зелено и прохладно. В ущелье Сазан Ата растут яблоневые деревья, течёт речка и земля покрыта сочной зелёной травой. После осыпей и колючек предыдущих дней приятно ходить босиком по траве.
Ах, да, и скалы:
Утром вышли в сторону скалы Кызыл Сау. Я наметил линию по левой части стены, но вблизи она показалась пологой и скучной. Тогда мы пошли к гроту высотой в 20 метров в центре стены. Потолок грота разрушенный, и на нём живут маленькие скальные ласточки. Обошли грот справа.
Три верёвки несложного лазанья по смеси травы и плит привели нас к началу крутой части. Она крутая и разрушенная. С полки 30 метров по разрушенному внутреннему углу. Потом верёвка ИТО А2 по нависающей разрушенной трещине. Станция во внутреннем углу. Участок до гребня как клубника на торте. Он — внутренний угол, иногда немного нависающий. Правая стенка гладкая и во мху. Внутри 15 метров тянется трещина под Камалот #2. Пришлось страховаться якорями вокруг, а лезть — двигая один камалот.
Вылезли на полки с арчой. По ним влево до выхода на гребень, оттуда на перевал и вниз, к лагерю. Получился маршрут «Дар Орла» 6а, А2, 92°, 170м.
А вечером я рассматривал северную стену Сайрама. Терперь и туда хочу залезть. Когда успеть — не представляю.
Скалы в Южном Казахстане есть. Большие и маленькие, монолитные и рассыпающиеся. Мест для первопроходов — масса. Однако логистики нет, и подготовленных маршрутов тоже.
Я ещё вернусь, но теперь в горы.
Вернулись с Максом Тен в апреле 2016-го. Пролезли крутой новый маршрут по центру северной стене Сайрама.
Фотографии Шамиля Рафикова на Фейсбуке.
Клёво, Кирь! А эта, в Коринском ущелье не пробовал? Мы там на скалы сильно облизывались, когда катались… И боулдеринг есть внизу.
Давай начнём с того, что не знаю, где это. Где? Дай ссылку на карту. И на свои фотографии:-)
Давно не было твоих фотографий, классный отчетец вышел!
Сейчас начнутся:-)
Интересно. Спасибо.
Дорога в Байжансай идет по каньону до 450 метров глубины. Несколько ворот там есть, где очень узко и очень отвесно. Еще между Туркестаном и Чулаккурганом до перевала Турлан есть несколько вертикальных стен по 150-200 метров. Полно в регионе скалолазных стенок, в общем. Я дроновод, а не скалолаз, но стенки живописные люблю. Могу фоточков накидать.