Артём Скопин написал Шамилю Рафикову. Шамиль — из старшего поколения. Он в числе прочих осваивал горный район Сайрам-Су в 70-х годах прошлого века, но до сих пор ходит в горы сам и водит туда других. Шамиль знает каждый угол в Южно-Казахстанской области и его помощь нельзя переоценить.

Облака в степи
Облака в степи

Сначала мы приехали в Чимкент. Переночевали у Шамиля и утром поехали смотреть скалы. Первыми в очереди стояли скальники Кулана.

Вдоль холмов доехали до конца просёлочной дороги. Оттуда пешком вышли на гребень, с которого видно скалы. Посмотрели: идти далеко, скалы пологие и низкие. Не нравится, едем дальше.

Все скалы, что мы видели в этой поездке, сложены из известняка. Некоторые крутизной, рельефом и протяжённостью напоминают крымские.

Поехали в урочище Боралдай (карта), что на 70 км севернее Чимкента. На подъезде открывается Большая Тура — гора с плоским плато вместо вершины. Снизу к нему ведут контрфорсы и стены. Если смотреть на них издали и прямо — выглядят как культовые крымские горы. Если подобраться ближе и посмотреть на профиль, впечатления меркнут: рельеф пологий и сильно расчленённый.

Гора Каратас
Гора Каратас (1300 м) во все стороны обрывается скалами. Жаль, не крутыми.

В боковых ущельях встречались скальные выходы по 100 метров в высоту. Но мы ехали к этим:

Скалы Боралдая
Перепад стены левого-нижнего массива — 150 м. Те что сверху — больше.

Проехали до конца одного из ущелий, а там травка, деревья, речка и во-о-от такая гора мусора.

Убрали мусор, мы с Полиной Орендовской закинули в себя по шоколадке и пошли пробовать стену рядом с лагерем. У нас осталось 2 часа светлого времени. Перепад высоты стены — 150 метров. Решили: пролезем сколько успеем и спустимся.

Я стартовал чуть левее центра стены, под косым карнизом. По трещине подобрался под карниз, сделал станцию и принял Полину. Вверх лезть можно, но на ИТО, а вправо — лазаньем. Значит направо. Самым «вкусным» местом этого дня (и всего маршрута) стал переход хитрыми раскладами по плите от карниза к трещине справа. Солнце упёрлось в горизонт, мы поехали вниз.

Маршрут «Белое солнце»
Маршрут «Белое солнце» 6а+, 92°, 200 м

Цель следующего дня — дальний массив. Через перевал спустились к речке, от неё сначала по склону с травой в рост, потом по кулуару с осыпью за 3 часа вышли… на гребень. Хм. А где стена? Позже я понял, что мы её обошли. Возвращаться не хотелось: длинный подход по осыпи, траве и кустам свёл на нет желание лезть на неё.

Слева от вершины показались скальные бастионы, запирающие ущелье. Они крутые и длинные, но подход к основанию — по руслу реки.

Скалы Большой Туры
Скалы Большой Туры

В лагере у речки переждали дневное пекло и пошли доделывать вчерашний маршрут. Ещё 2 верёвки по плитам, после ещё 2 по внутреннему углу и мы вылезли на гребень. Развязались и по шершавым валунам размером с холодильник к закату допрыгали до перевала. С него по траве вниз. В лагерь пришли в сумерках. Получился маршрут «Белое солнце» 6а+, 92°, 200 м. На стене осталось место на 3–4 самостоятельных маршрута.

Нитка пройдённого маршрута
Нитка пройденного маршрута

Утром уехали смотреть место, где 800 лет назад Шамиль лазал со словаками. Скальный район Келинчик Тау находится в Каратауском заповеднике. Нас туда не пустили.

Тогда мы поехали в горы, в ущелье Бургулюк (карта). Там соревнуются скалолазы, горные туристы и спасатели. Но большой стены там нет. Едем дальше.

Остался район Сайрам-Су (карта). Это горы. Там зелено и прохладно. В ущелье Сазан Ата растут яблоневые деревья, течёт речка и земля покрыта сочной зелёной травой. После осыпей и колючек предыдущих дней приятно ходить босиком по траве.

Ущелье Сазан-Ата
Утро в базовом лагере. В левой части видны вершины: Игла, Енбек и Сайрам

Ах, да, и скалы:

Ущелье Сазан-Ата, скала Кызыл Сау
Ущелье Сазан-Ата, скала Кызыл Сау

Утром вышли в сторону скалы Кызыл Сау. Я наметил линию по левой части стены, но вблизи она показалась пологой и скучной. Тогда мы пошли к гроту высотой в 20 метров в центре стены. Потолок грота разрушенный, и на нём живут маленькие скальные ласточки. Обошли грот справа.

Три верёвки несложного лазанья по смеси травы и плит привели нас к началу крутой части. Она крутая и разрушенная. С полки 30 метров по разрушенному внутреннему углу. Потом верёвка ИТО А2 по нависающей разрушенной трещине. Станция во внутреннем углу. Участок до гребня как клубника на торте. Он — внутренний угол, иногда немного нависающий. Правая стенка гладкая и во мху. Внутри 15 метров тянется трещина под Камалот #2. Пришлось страховаться якорями вокруг, а лезть — двигая один камалот.

Вылезли на полки с арчой. По ним влево до выхода на гребень, оттуда на перевал и вниз, к лагерю. Получился маршрут «Дар Орла» 6а, А2, 92°, 170м.

Нитка маршрута на скалу Кызыл Сау
Нитка маршрута «Дар орла» (150 м, 6а, А2, 95° ) на скалу Кызыл Сау

А вечером я рассматривал северную стену Сайрама. Терперь и туда хочу залезть. Когда успеть — не представляю.

Пик Сайрамский

Скалы в Южном Казахстане есть. Большие и маленькие, монолитные и рассыпающиеся. Мест для первопроходов — масса. Однако логистики нет, и подготовленных маршрутов тоже.
Я ещё вернусь, но теперь в горы.

Вернулись с Максом Тен в апреле 2016-го. Пролезли крутой новый маршрут по центру северной стене Сайрама.


Фотографии Шамиля Рафикова на Фейсбуке.

Вливайтесь в общение

5 комментариев

  1. Клёво, Кирь! А эта, в Коринском ущелье не пробовал? Мы там на скалы сильно облизывались, когда катались… И боулдеринг есть внизу.

  2. Давно не было твоих фотографий, классный отчетец вышел!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий для Темнослав Ветер Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: