Сходили в пятницу на пик Учитель по юго-западному контрфорсу. Это классическая 4Б — семь верёвок относительно несложного лазанья, затем метров 200 по гребню и всё, вершина. Хороший, логичный маршрут. Описание его у меня есть тут, так что ниже картинки и немного впечатлений.
…в 4.15 заехал Николай, так что к нему я вышел с кружкой чая и печеньем. Пока ехали обсуждали то, как хорошо там, где тепло, всячески отгоняя мысли о том, что маячило впереди. Приехали на стоянку, где нас уже ждал Павел, перегрузились к нему и поехали в горы. Приехали. Выгрузились, перепаковали рюкзаки и пошли вверх. Причем эти двое явно пытались меня загнать, с тем чтобы потом никуда не пойти, сославшись на транспортировку пострадавшего, но их план провалился.
Уставший фонарик моргает в ритме Infected Mushroom, мелодично качающих в наушниках. Дискотека, блин.
За два часа пришли на Альпинград, а там холодно, но красиво. По небу поползли облака персикового цвета. Облака это не очень хорошо. Нет, в принципе ничего против облаков я не имею, но они заставляют задуматься.

Под маршрут подошли через четыре часа с момента старта от машины. Первым, ещё внизу, вызвался работать Павел. Я не возражал, вспоминая, что я уже несколько раз этот маршрут ходил.
Было довольно прохладно, так что Паша, вопреки своему обыкновению, сильно не разгонялся. Видимо замерзшие руки и ноги мешали. Мы же с Николаем вообще никуда не торопились, поскольку нам в варежках и пластмассовых ботинках было очень комфортно.

За четыре часа пролезли стену. Когда выгребли на крышу было ветренно, так что первая фраза, которую я услышал, когда поднялся по перилам «У тебя ботинки?». Здравствуй зимний альпинизм! Поднялся Николай, принес чай и мы спрятались от ветра под камень, пить чай и есть сникерсы, которые по твердости напоминали деревянные бруски (их нормальное состояние в это время года). Потом, минут за 20 прошли гребень и вышли на вершину. Первоначально я предлагал уйти по гребню до Пионера, ну, как четкие пацаны делают, но потом посмотрели на время, погоду и общее состояние и решили валить вниз по 2А.

Вниз в связке по осыпным полкам до стенки, затем две веревки перил и мы на перевале, оттуда по снегу быстренько вниз, звонить Софрыгину, снимать контрольный срок. К машине пришли к половине шестого. Погода совсем испортилась.