Мы промахнулись мимо изначально запланированного маршрута, но тем не менее первопроход пролезли, пусть и не совсем там, где хотели.

Вид со стены Аскера вниз

Решили лезть на пик Аскер, закрывать летний горно-скалолазный сезон. В череде солнечных дней нам выпал один дождливый, так что когда мы, уже в горах, вышли из машины все горы были окутаны туманом, убивавшем надежду увидеть что-нибудь. Поскольку мы приехали не виды рассматривать, а в горы ходить собрались, перепаковали железо, выложили лишнее, взяли нужное, упаковались и пошли вверх.

Юго-западная стена Аскера

Тропить начали от дороги. Я несколько раз придумал различные малоприятные эпитеты в свой адрес, поскольку обул треккинговые ботинки в надежде на то, что снега не будет. Чем дальше шли, тем толще становился снежный покров и тем живописнее становились обороты моей мысли. Видимости как не было, так она и не появилась.

Подошли под стену, решили подойти под «Зеркало», чтобы иметь хоть какой-то ориентир, а уже потом искать начало нового маршрута. Вернулись на сотню метров назад, коллегиально выбрали большой угол и начали подниматься. Первые метров 20 до большого отдельно стоящего блока, формой напоминающего клык, поднялись не связываясь. Там сделали станцию на кусте арчи, переоделись и я полез.

Белоцерковский — Грязнов

Пошел мелкий снег. Начало первой веревки по плите с двумя параллельными трещинами. Плита не крутая – градусов 55, но то, что замерзшие скальники плохо стояли на немного влажной скале и то, что щель по которой нужно было лезть оказалась глухой, создавало легкий дискомфорт. В двух метрах справа от «моей» щели шел пологий внутренний угол, но чтобы в него попасть нужно было сделать пару шагов исключительно на трении, что, как я уже говорил, было непросто. Метров через 15 щель приводит в основание 80-градусного внутреннего угла. По нему вверх, страхуясь на стенке слева до небольшого карниза. Сразу за карнизом станция – полтинник размотался полностью.

Схема «Авалона» на Аскере

Описание маршрута Авалон на пик Аскер:

R0–R1 Двадцать метров по несложным скалам до большого скального откола. Станция на кусте арчи. Мы поднимались не связываясь.
R1–R2 Вправо-вверх на большую плиту с двумя параллельными трещинами. По первой лезть вверх. Щель в верхней части глохнет, но при этом не очень круто, так что в сухую погоду трудностей не составит. Далее по внутреннему углу, страхуясь на правой его стенке, перебраться через небольшой карнизик (ключ маршрута). Станция на трех крючьях, два из которых забиты на половину, в трех метрах выше.
R2–R3 Вправо вверх по углу. Две первых точки страховки – кусты арчи. Далее по углу вверх до полки. Логичным смотрелся вариант ухода чуть вправо на полку, которая (по-моему) выводит на крышу чуть ниже.
R3–R4 От полки влево-вверх на плиту. По ней, вдоль вертикальной стенки подняться до внутреннего угла с хорошей щелью под крючья, и по нему (fr 6a) несколько метров вверх до наклонной полки. От нее влево-вверх выход на крышу. Станция на выступе.
R4–R5 По осыпи, затем по легким скалам выйти на вершину. Если оно вам нужно, конечно:)

Спуск по маршруту 1Б в Чёртово ущелье, и дальше вниз к альплагерю Туюк-Су.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: