Забил инструмент в трещину, распёрся ногами в стенках камина, выпрямился. Ноги стоят неуверенно, спустился откуда начал. Выбрал другие зацепы, поставил кошки и встал. Инструмент выше и всё, дальше ледовая речка почти до гребня. Там по камину влево, или по стенке вправо. Решу на месте.
Хватит настраиваться. В голове все участки пролез чисто, можно начинать маршрут.
За 2½ часа дошёл до ледника Маметовой. Нужно было потратить ещё полчаса, но оставить побольше сил. Имеем, что имеем. Остановился на леднике и в очередной раз мысленно пролез маршрут. Сложными кажутся середина и выход на гребень. В средней части крутой кулуар переходит в камин, потом снова расширяется до кулуара. В верхней части стенка — выход на гребень. Оттуда хорошо знакомый маршрут до вершины.
Снега на леднике много, но есть старая тропа. Без неё было бы куда сложнее. Подошёл под перевал Маметовой и, перед большой трещиной, повернул направо. Проваливался в снег сначала по колено, потом по пояс. Выбрался на фирн, достал инструменты. Прошёл 15 метров. С характерным выдохом под ногами просел снежный пласт.
Линии отрыва доски не видно. Я в верхней части склона, до льда 10 метров. Прошёл ещё пару метров. Снова хлопо́к. Пробил штычком инструмента в фирн, под ним рассыпчатый снег. Рука с инструментом ушла по локоть в снег, но до льда инструмент не достал.
Хм… Понял. Не в этот раз. До стабильного рельефа осталось совсем немного, но я развернулся и пошёл вниз. Без тени сомнения и сожаления.
Интересно наблюдать как с возрастом меняется отношение к несовершённым восхождениям. Когда в 2007 году мы развернулись из-под пика Маяковского из-за приближающейся непогоды, я ощутил это как личное поражение и несостоятельность остальных. Даже когда вокруг горы клубились облака и сверкали молнии меня царапала мысль: «Проскочили бы».
Когда я с разными командами пытался пролезть западную стену Йошкар-Олы в 2009 каждая незавершённая попытка оставляла тяжёлый осадок.
Зато когда мы с Павлом Грязновым спустились с северной стены Аксу в 2013 году, пройдя четверть стены за день, настроение было ясным. Я уверен, что мы поступили правильно.
В альпинизме отступать так же естественно, как двигаться вверх. Снова вспомнил, что лучше сто раз вернуться, чем один раз нет.
Мудрое решение. Надеюсь, что это поможет начинающим альпинистам не наломать дров/костей.
Я тоже.
Ну и сейчас мы никого не выпускаем туда, где много снега.
Опасный момент и, действительно, мудрое решение.
А и верно!
Ты-то хорошо понимаешь, о чём речь:-)