Новый маршрут в массиве Октябрёнка

Пролезли новый микстовый маршрут по гуллотам* и каминам в массиве Октябрёнка. Он получился интересным, насыщенным и не очень сложным. Ну… сравнительно.

Павел Грязнов с ледовыми инструментами

Мой отмороженный обмороженный друг Павел Грязнов снова в строю. Он из него немного выпал после нашего восхождения на Октябрёнок по северной стене в ноябре прошлого года.

Кирилл Белоцерковский лезет микст

Немного льда в начале маршрута

Длина маршрута пять верёвок. Несколько неожиданно: снизу казалось, что их там, в лучшем, случае две. В самом низу был лёд. Он на первой фотографии. Собственно, это весь лёд, который там был. В основном лезли по скалам, замёрзшим пучкам травы и снегу.

На каждой верёвке был свой сюрприз. Сюрпризы в середине и наверху заставили напрячься. На первом была хорошая полка под инструменты, и совсем маленькие зацепы под ноги. На верхнем были небольшие зацепы под ноги, и какой-то неоднозначный рельеф под инструменты.

Лезть этот маршрут летом небезопасно и неинтересно.


Кирилл Белоцерковскй на ключе

Новый маршрут на пик Октябрёнок

Спустились по полкам. Мы их разведали, когда пролезли косой угол Правого Бастиона. Недавно в горах выпало много снега, и было очень лавиноопасно. Сейчас в некоторых местах снега всё ещё много, но на южных склонах уже торчит трава. Скоро весна.

Нитка маршрута

Нитка маршрута. Фотография сделана осенью, сейчас (февраль) всё засыпано снегом.


Гуллот — что-то среднее между кулуаром и камином.

Вот ещё почитайте:
Комментировать

Ваш комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: