Йошкар Ола по большому углу Западной стены, 5А

Стою на станции, страхую Пашу. Он уже несколько минут стоит на одном месте несколькими метрами выше. Между нами один крюк средней паршивости и я немного волнуюсь — станция хоть и нормальная (спит и пара якорей) но если он рухнет в любом случае ничего хорошего это нам не принесёт. Под правой ногой у него сомнительного вида “кирпич”, но он на нём стоит и вроде ничего… Поскольку стена крутая каска практически упирается в лопатки — шея устаёт. Я опустил голову, чтобы дать немно отдохнуть шее, и тут же почувствовал как что-то ну очень неприятно стукнуло меня по голове — в глазах потемнело, шея немного хрустнула. В ту же секунду проскочила мысль, что если что-то выломалось, то вслед за ним ко мне должен прилететь Павел.

Рефлекторно сильнее сжал страховочную верёвку, но рывка не последовало. Вот и славненько. Поднял голову, попросил недоумевающего напарника так больше не делать, на что он ответил, что он вообще ничего не делал. Я поднял с рюкзака отскочивший от каски камень, размером с небольшую дыню, и продемонстрировал ему. Посмеялись и стали работать дальше.

С погодой нам более чем повезло — тепло и солнечно. Правда с карнизов, что нависали сверху, регулярно сыпались сосульки, но к концу маршрута мы к ним привыкли и перестали обращать внимание.

Павел лезет третью верёвку

Павел лезет третью верёвку.

На предыдущих четырёх верёвках Паша научился лазать на ИТО, а я выбивать забитые по самое «не могу» якорные крючья.

Работали по графику, придуманному накануне вечером:
вышли в 6, подошли под маршрут в 8, начали работать в 8.30, со стены вылезли в 15, пол-часа посидели: убрали лишнее железо и съели по шоколадке; на вершину выгребли в 16.30.

Вся западная стена

Вся западная стена. Мы в верхней трети

Подробное описание маршрута есть у меня в ЖЖ

За фотографии большое спасибо нашему неусыпному наблюдателю Юре:)

Вот ещё почитайте:
Комментировать

Ваш комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: