Съездили в Каравшин. Залезли на Асан по контрфорсу Альперина (5Б) и два раза Диагональ на Жёлтую Стену. Горы, если верить картинками, как в Патагонии, только погода лучше.
Дорога в Каравшин это отдельное приключение про которое можно писать долго и красноречиво. Я постараюсь в нескольких словах описать маршрут и его прелести.
Для начала в Бишкек мы поехали через Каркару. У Андрея был просроченный русский паспорт, и прохождение границы могло вылиться для него в депортацию на историческую родину. В Каркаре пограничный пост можно просто объехать, что мы и сделали. Переночевали где-то на обочине трассы Чолпон-Ата — Бишкек и поехали дальше. В Бишкеке забрали Катю, купили часть продуктов и поехали в Ош. В Киргизии у представителей племени ГАИ, видимо, как у собак Павлова, выработаны рефлексы: при виде автомобиля с некиргизским номером у них, видимо непроизвольно, потому что зачастую безосновательно, поднимается рука с палочкой. Перевал Тюз-Ашу, плато Сусамыр, перевал Алабель, водохранилище имени Токтогула, Ош наконец. Еще немного продуктов в Оше и дальше, в направлении Баткена, конечного этапа движения на нашем автомобиле. По дороге до Баткена, не зная объезда, мы въехали в узбекский анклав Сох. В Сохе мы оставили 600 сомов (400 за въезд, 200 за выезд). Наконец добрались до Баткена, в котором нас встретил владелец фирмы Каравшинтревел. Переночевали у него в абрикосовом саду, а утром на съёмном автомобиле доехали до пограничной заставы Капчыгай.
Там погрузились в военный УАЗик и поехали в Таджикский анклав Ворух.
Различия между узбекскими, киргизкими и таджикскими строениями резко бросаются в глаза. У узбеков все аккуратненько так, дома побелены, заборы прямые. У таджиков видно только добротные заборы.
Наконец добрались до урюковой рощи, в которой автомобильная дорога заканчивается. Оттуда до базового лагеря примерно 40 километров вот такого рельефа:
Обычно путь разделяется на две части, с ночевкой после 30 километров трека в первый день.
Во второй день немного прохладней, появляются притоки и ручейки с чистой водой и, наконец, открываются они — Большие Гранитные Горы. Все знакомы по картинкам: 4810, Асан, Пирамидальный.
До того дня я хотел в Йосимити. После уже не так сильно. По приходу поставили лагерь и приняли (большинством голосов) решение на следующий день отдыхать. После отдыха полезли на Жёлтую стену по «Диагонали».
Работали двумя почти независимыми двойками. Я с Горбуновым, Пучинин с Катей Андреевой. По словам наших мастеров «пятёрки» на маршруте не было. Были тройка, четверка и 15 метров нормальной шестерки.
Описание Желтой стены мне делать лень, по фотографии и так все понятно, уйти с маршрута очень трудно. Самое важное что спуск только через вершину и никак иначе. До вершины никуда сворачивать не стоит. С вершины по козьим тропкам через три речки стекающие по склону, выйти на тропу и по ней вниз.
Кстати о козлах. Они не проходят маршрут полностью только из за нависающего ключа. А так, и сверху и снизу от него их следы есть. Аж обидно.
Ключ это то место где полка, по которой идёт маршрут, ненавязчиво превращается в карниз.
Под карниз можно пихать френды, да и местного железа там хватает. Есть даже шлямбур и спит. Дальше по углу на полку, в развальной угол и дальше по полкам к углу с травой. По углу вверх на пологие плиты и на гребень. Гребень упирается в стенку метров 10 высотой с косой щелью. Щель — ручка. Френды ложатся хорошо. Дальше на вершину.
Потом день отдыха и на следующий пошли обрабатывать маршрут Альперина на Асан.
Взяли консультацию у подошедших поляков, которые ходили его два года назад. Один из них, Войтек, сказал что первая ключевая верёвка тянет на 6c, вторая на 7a. Я напрягся. Я онсайтом больше 6c ничего не вылазил. А тут трэд и 7а.
Описание маршрута Альперина на Асан, 5Б
R0-R2 относительно несложное лазанье 5c-6a
R2-R3 начало по восьмидесятиградусной стенке с щелью 10м. Потом полочка, и начинается веселуха. Щель расширяется до ширины плеча. Френд №7 работает отлично,№6 все еще. Пролез метров 10 этой прелести, приспустился. Подумал. И начал осваивать технику организацию ненадежной страховки двумя френдами. Одну ложишь, другую из под себя вытаскиваешь. Пролез так метров 25. Заключительные 10 метров лез просто так. Шестерка начала пролетать в щели, семерка еще работала. Решил пусть хоть одна точка нормальная будет. Сжал очко в кулак и полез. Вылез. Под снегом. Неприятно.
R3-R4 по описанию нашего польского товарища 7а. Нету там 7а. Но есть off-widht (щель в которую еще не забьешься как в камин, но уже расклинивая кисти и кулаки не полезешь). Примерно половину веревки мой любимый френд rock empire №7 плохо, но цеплялся. Потом перестал. Но у меня были волшебные чопики. Адское изобретение советских альпинистов. Один положил как большую гексу, другой забил, посмотрел на него и качнул маятник. С френда и крюка забитого на треть (слава Аллаху там сбоку, после маленького карнизика щель появилась). Перед тем как качнуть маятник я решил что ну его нафик этот маршрут, в другой раз вернусь с набором камалотов и спокойно пролезу… Но маятник все-таки качнул. И, судя по местному железу, поступил так не первый:)
R4-R5 по стеночке вверх вдоль местных крючьев. В каком-то месте по приятно-гладкой плите (а’ля ключ на маршруте Шваба на Байчечекей) траверсом метра 4 влево и по перьям на полочку.
R5-R6 с полочки начинается камин. Камин как в книжкакх. Я, если честно, при первом взгляде в него подумал что застряну в нем навсегда. И достать меня можно будет только взорвав скалу вокруг. Узкий он, короче. Спиной в одну стенку, чуть согнутыми коленями в другую. И как гусеница. Еще железа ворох здоровенный. Неудобно. А по другому никак. Камин заканчивается полочкой от нее еще метров 10–15 и станция. Заключительная станция на местных спитах.
R6-R9 по углам-каминам. Не очень сложно. Правда пробки так и тянуло пролезть снизу. Но нельзя, ибо Андрей с чувалом и платформой поселился бы там надолго :)
R9-R10 Еще один ключ. Я к нему когда подлез, долго думал «и чо?!». Влево вроде уходит дорога по полочкам, но она точно упирается в стену где то в районе маршрута Тимофеева, а нам туда не надо… А над головой карниз с выносом метра 3. Но тут все как в поговорке «глаза боятся, руки делают». Там, кстати полно местного железа, я своего ничего не положил. На выходе шлямбур. Старый. Но хороший. Родной такой. Выход в правую дырку. Так не понятно, но когда увидишь, ошибиться трудно. Сразу за выходом полочка, с местным шлямбуром и двумя дырками от спитов (у нас на них платформа висела).
R10-R11 с полки что бы вы думали? Опять оф-видз. Правда не такой боевой как вначале, но все же. Длинная веревка, полтиник размотали весь и даже натянули немного. Станция на хорошей полочке на заклиненом блоке.
R11-R12 Влево вверх до титанового клина, от него аккккуратненько так вправо в несложный угол.
R12-R13 Веревка начинается с полки. Потом под гнилую нашлепку несколько френдов (для контроля над мышцами сфинктера) и вверх на полочку. Мы там крюк титановый оставили. Хороший, так что не жалко.
R13-R14 по косой к перьям справа. Когда их увидел думал метров 20. Ага, шас. Полторы веревки.
R14-R15 по каминам вверх. Так хотелось положить веревку аккуратно, чтобы остальным поудобней было, но вылезти целым хотелось еще больше, так что положил черт знает как :)
R15-R16 Возможно надо было чуть раньше по розвальному углу уйти вправо, но я предпочел маленький монолитный карниз. Слева карниз большой и страшный, а чуть правее нормальненько так смотрелся. Да и лезся хорошо. 6а, 6а пара движений.
R16-R19 крыша. По стенкам-полкам влево-вверх до гребня.
R19-R20 нормальная такая единичка до вершины.
Спуск с вершины по СВ гребню до первой петли. Петля из пестрой красивой восьмерки. Мы её мало-мало усилили. Дальше петель великое множество, но были среди них особенные. Какой-то добрый человек порезал свою полуверевку и оставил полтора десятка карабинов для удобства спуска. Блин, есть все-таки в мире альтруисты. И вот, стараясь попадать на эти петли вниз до плеча. На плече есть тур. Где-то от него наверняка есть петелька, но мы прошли чуть дальше (там тоже петля была на камне), и начали спускаться оттуда в цирк 4810. Петля стрёмная, но меня с чувалом (все вместе килограммов 95-100) выдержала. Ниже неё метров на пять теперь есть нормальная петелька. Петли везде есть. На морене перешли под стену пика 1000 крещения Руси, встали на тропу и валить-валить-валить.
Спустившись в лагерь Андрюха сказал что не налазился и не составит ли ему кто-нибудь компанию на полазить. Естественно, я не удержался. Полазить решили на Желтой стене. В двойке получилось часов 13 из лагеря в лагерь.
А потом была дорога вниз: 43 километра по тропе. И по такой же погоде.
В урюковую рощу мы с Андреем пришли к девяти вечера, поставили воду, начали готовить праздничный ужин. Пришел Паша Федосеев и сказал что Горбунов, полностью сведенный судорогой, лежит на дороге в километре от лагеря. Я быстренько набрал чаю в бутылку, но он тотчас вытек расплавив ее. Набрал водички в другую и пошел к Юре. Он выглядел как после драки на Или. В трусах (ибо днем было крайне жарко), в пыли, опирающийся на палки всем весом, без рюкзака… я прямо почувствовал родные илийские скалы кругом.
Дальше все было скучнее. Дорога на автомобиле всегда скучнее.
слухай, а забавно ты пишешь однако!
отправь на маунтин ру или кз! я имею ввиду в жж
спасибо, Зарин:)
Отправлю.
хехе давай, пост то хороший и инфа полезная:)
сегодня тут добью, а потом куданить еще наваяю:)
прально, можно и в риск ру тож:)
маладец! ну я типе это уже говорил, :))
зы срячь все под кат аставь только какунить апложку и фот больше запость
дык она (статаейка) недоделатая, шас все будет:)
ниче не поняла =)) хе-хе
а всех поляков почему-то зовут Войтеками)0 ГЫыы
А чего там непонятного?! Вроде все ясно. И про оф-видзы и про камалоты :)
нее, наврала — первую часть текста поняла)
ух!
ну дык!
:)
Есть. Она очень тормозная!
Я про голосовалку у Мамута
Чето ты тут промахнулся с темой:D
Впрочем, неважно. Спасибо:)