Съездили в Каравшин. Залезли на Асан по контрфорсу Альперина (5Б) и два раза Диагональ на Жёлтую Стену. Горы, если верить картинками, как в Патагонии, только погода лучше.

Дорога в Каравшин это отдельное приключение про которое можно писать долго и красноречиво. Я постараюсь в нескольких словах описать маршрут и его прелести.

Асан, профиль нашего маршрута
Асан, профиль нашего маршрута

Для начала в Бишкек мы поехали через Каркару. У Андрея был просроченный русский паспорт, и прохождение границы могло вылиться для него в депортацию на историческую родину. В Каркаре пограничный пост можно просто объехать, что мы и сделали. Переночевали где-то на обочине трассы Чолпон-Ата — Бишкек и поехали дальше. В Бишкеке забрали Катю, купили часть продуктов и поехали в Ош. В Киргизии у представителей племени ГАИ, видимо, как у собак Павлова, выработаны рефлексы: при виде автомобиля с некиргизским номером у них, видимо непроизвольно, потому что зачастую безосновательно, поднимается рука с палочкой. Перевал Тюз-Ашу, плато Сусамыр, перевал Алабель, водохранилище имени Токтогула, Ош наконец. Еще немного продуктов в Оше и дальше, в направлении Баткена, конечного этапа движения на нашем автомобиле. По дороге до Баткена, не зная объезда, мы въехали в узбекский анклав Сох. В Сохе мы оставили 600 сомов (400 за въезд, 200 за выезд). Наконец добрались до Баткена, в котором нас встретил владелец фирмы Каравшинтревел. Переночевали у него в абрикосовом саду, а утром на съёмном автомобиле доехали до пограничной заставы Капчыгай.

Там погрузились в военный УАЗик и поехали в Таджикский анклав Ворух.

Местные мальчишки
Местные мальчишки
Зашли на чай к таджику
Зашли на чай к таджику

Различия между узбекскими, киргизкими и таджикскими строениями резко бросаются в глаза. У узбеков все аккуратненько так, дома побелены, заборы прямые. У таджиков видно только добротные заборы.

Дорога в Ворухе
Дорога в Ворухе

Наконец добрались до урюковой рощи, в которой автомобильная дорога заканчивается. Оттуда до базового лагеря примерно 40 километров вот такого рельефа:

Дорога по ущелью
Дорога по ущелью

Обычно путь разделяется на две части, с ночевкой после 30 километров трека в первый день.

Мост через реку
Мост через реку

Во второй день немного прохладней, появляются притоки и ручейки с чистой водой и, наконец, открываются они — Большие Гранитные Горы. Все знакомы по картинкам: 4810, Асан, Пирамидальный.

Пик Пирамидальный
Пик Пирамидальный

До того дня я хотел в Йосимити. После уже не так сильно. По приходу поставили лагерь и приняли (большинством голосов) решение на следующий день отдыхать. После отдыха полезли на Жёлтую стену по «Диагонали».

Жёлтая стена, вид из базового лагеря
Жёлтая стена, вид из базового лагеря

Работали двумя почти независимыми двойками. Я с Горбуновым, Пучинин с Катей Андреевой. По словам наших мастеров «пятёрки» на маршруте не было. Были тройка, четверка и 15 метров нормальной шестерки.

Диагональ Жёлтой Стены
Диагональ Жёлтой Стены

Описание Желтой стены мне делать лень, по фотографии и так все понятно, уйти с маршрута очень трудно. Самое важное что спуск только через вершину и никак иначе. До вершины никуда сворачивать не стоит. С вершины по козьим тропкам через три речки стекающие по склону, выйти на тропу и по ней вниз.

Кстати о козлах. Они не проходят маршрут полностью только из за нависающего ключа. А так, и сверху и снизу от него их следы есть. Аж обидно.
Ключ это то место где полка, по которой идёт маршрут, ненавязчиво превращается в карниз.

Под карниз можно пихать френды, да и местного железа там хватает. Есть даже шлямбур и спит. Дальше по углу на полку, в развальной угол и дальше по полкам к углу с травой. По углу вверх на пологие плиты и на гребень. Гребень упирается в стенку метров 10 высотой с косой щелью. Щель — ручка. Френды ложатся хорошо. Дальше на вершину.

Потом день отдыха и на следующий пошли обрабатывать маршрут Альперина на Асан.

Пик Асан на фоне Пирамидального
Пик Асан на фоне Пирамидального

Взяли консультацию у подошедших поляков, которые ходили его два года назад. Один из них, Войтек, сказал что первая ключевая верёвка тянет на 6c, вторая на 7a. Я напрягся. Я онсайтом больше 6c ничего не вылазил. А тут трэд и 7а.

Описание маршрута Альперина на Асан, 5Б

R0-R2 относительно несложное лазанье 5c-6a
R2-R3 начало по восьмидесятиградусной стенке с щелью 10м. Потом полочка, и начинается веселуха. Щель расширяется до ширины плеча. Френд №7 работает отлично,№6 все еще. Пролез метров 10 этой прелести, приспустился. Подумал. И начал осваивать технику организацию ненадежной страховки двумя френдами. Одну ложишь, другую из под себя вытаскиваешь. Пролез так метров 25. Заключительные 10 метров лез просто так. Шестерка начала пролетать в щели, семерка еще работала. Решил пусть хоть одна точка нормальная будет. Сжал очко в кулак и полез. Вылез. Под снегом. Неприятно.
R3-R4 по описанию нашего польского товарища 7а. Нету там 7а. Но есть off-widht (щель в которую еще не забьешься как в камин, но уже расклинивая кисти и кулаки не полезешь). Примерно половину веревки мой любимый френд rock empire №7 плохо, но цеплялся. Потом перестал. Но у меня были волшебные чопики. Адское изобретение советских альпинистов. Один положил как большую гексу, другой забил, посмотрел на него и качнул маятник. С френда и крюка забитого на треть (слава Аллаху там сбоку, после маленького карнизика щель появилась). Перед тем как качнуть маятник я решил что ну его нафик этот маршрут, в другой раз вернусь с набором камалотов и спокойно пролезу… Но маятник все-таки качнул. И, судя по местному железу, поступил так не первый:)
R4-R5 по стеночке вверх вдоль местных крючьев. В каком-то месте по приятно-гладкой плите (а’ля ключ на маршруте Шваба на Байчечекей) траверсом метра 4 влево и по перьям на полочку.
R5-R6 с полочки начинается камин. Камин как в книжкакх. Я, если честно, при первом взгляде в него подумал что застряну в нем навсегда. И достать меня можно будет только взорвав скалу вокруг. Узкий он, короче. Спиной в одну стенку, чуть согнутыми коленями в другую. И как гусеница. Еще железа ворох здоровенный. Неудобно. А по другому никак. Камин заканчивается полочкой от нее еще метров 10–15 и станция. Заключительная станция на местных спитах.

Схема маршрута Альперина на Асан
Схема маршрута Альперина на Асан
В платформе на Асане
В платформе на Асане

R6-R9 по углам-каминам. Не очень сложно. Правда пробки так и тянуло пролезть снизу. Но нельзя, ибо Андрей с чувалом и платформой поселился бы там надолго :)
R9-R10 Еще один ключ. Я к нему когда подлез, долго думал «и чо?!». Влево вроде уходит дорога по полочкам, но она точно упирается в стену где то в районе маршрута Тимофеева, а нам туда не надо… А над головой карниз с выносом метра 3. Но тут все как в поговорке «глаза боятся, руки делают». Там, кстати полно местного железа, я своего ничего не положил. На выходе шлямбур. Старый. Но хороший. Родной такой. Выход в правую дырку. Так не понятно, но когда увидишь, ошибиться трудно. Сразу за выходом полочка, с местным шлямбуром и двумя дырками от спитов (у нас на них платформа висела).
R10-R11 с полки что бы вы думали? Опять оф-видз. Правда не такой боевой как вначале, но все же. Длинная веревка, полтиник размотали весь и даже натянули немного. Станция на хорошей полочке на заклиненом блоке.
R11-R12 Влево вверх до титанового клина, от него аккккуратненько так вправо в несложный угол.
R12-R13 Веревка начинается с полки. Потом под гнилую нашлепку несколько френдов (для контроля над мышцами сфинктера) и вверх на полочку. Мы там крюк титановый оставили. Хороший, так что не жалко.
R13-R14 по косой к перьям справа. Когда их увидел думал метров 20. Ага, шас. Полторы веревки.
R14-R15 по каминам вверх. Так хотелось положить веревку аккуратно, чтобы остальным поудобней было, но вылезти целым хотелось еще больше, так что положил черт знает как :)
R15-R16 Возможно надо было чуть раньше по розвальному углу уйти вправо, но я предпочел маленький монолитный карниз. Слева карниз большой и страшный, а чуть правее нормальненько так смотрелся. Да и лезся хорошо. 6а, 6а пара движений.
R16-R19 крыша. По стенкам-полкам влево-вверх до гребня.
R19-R20 нормальная такая единичка до вершины.

Спуск с вершины по СВ гребню до первой петли. Петля из пестрой красивой восьмерки. Мы её мало-мало усилили. Дальше петель великое множество, но были среди них особенные. Какой-то добрый человек порезал свою полуверевку и оставил полтора десятка карабинов для удобства спуска. Блин, есть все-таки в мире альтруисты. И вот, стараясь попадать на эти петли вниз до плеча. На плече есть тур. Где-то от него наверняка есть петелька, но мы прошли чуть дальше (там тоже петля была на камне), и начали спускаться оттуда в цирк 4810. Петля стрёмная, но меня с чувалом (все вместе килограммов 95-100) выдержала. Ниже неё метров на пять теперь есть нормальная петелька. Петли везде есть. На морене перешли под стену пика 1000 крещения Руси, встали на тропу и валить-валить-валить.

Панорама вершин в Каравшине
Панорама вершин в Кара-Суу

Спустившись в лагерь Андрюха сказал что не налазился и не составит ли ему кто-нибудь компанию на полазить. Естественно, я не удержался. Полазить решили на Желтой стене. В двойке получилось часов 13 из лагеря в лагерь.

Я на фоне Асана
Я на фоне Асана

А потом была дорога вниз: 43 километра по тропе. И по такой же погоде.
В урюковую рощу мы с Андреем пришли к девяти вечера, поставили воду, начали готовить праздничный ужин. Пришел Паша Федосеев и сказал что Горбунов, полностью сведенный судорогой, лежит на дороге в километре от лагеря. Я быстренько набрал чаю в бутылку, но он тотчас вытек расплавив ее. Набрал водички в другую и пошел к Юре. Он выглядел как после драки на Или. В трусах (ибо днем было крайне жарко), в пыли, опирающийся на палки всем весом, без рюкзака… я прямо почувствовал родные илийские скалы кругом.

Дальше все было скучнее. Дорога на автомобиле всегда скучнее.

Вливайтесь в общение

15 комментариев

Оставьте комментарий

Добавить комментарий для kata_novo Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: