11 апреля 2010
Аэроплан Куала Лумпур – Кочи выгрузил меня в славном городе на берегу Индийского океана в 10 часов утра. Разобравшись со всеми бумажными формальностями вышел из здания аэропорта, и понял, что в этой местности я не замерзну, ибо было жарко.
Вышел на трассу, что проходила у аэропорта и начал стопить, толком не понимая, где я нахожусь. Первый же остановившийся автомобиль был начинен анлооворящими индусами, что, впрочем, не помешало возникнкуть небольшому акту недопонимания. Кода на мой вопрос «Куда вы едете?» они отвечали «Никуда» я приходил в состояние легкого ступора. Как бы то ни было, разобрались, и меня привезли в город Кочи, из которого я впоследствии долго и болезненно выходил. Где-то ступив вышел не на трассу в сторону Салема (хайвей), а на трассу в строну Карура, которая хайвеем не является. Медленно ехал на грузовике, на описание которого я потрачу отдельный абзац.

Индийский грузовик

На первый взгляд он не сильно отличается от обычного, потрепанного жизнью автомобиля – где-то облупилась краска, де-то напротив, нарисованы картинки и написан некий текст, так же как и все остальное покрытый толстым слоем горячей желтой пыли.
При ближайшем рассмотрении обнаруживается входная дверь в кабину. Дверь больше всео напоминает калитку на приусадебный участок, или дверь в сарай со всяким хламом. Она закрывает примерно половину высоты дверного проема, в то время как вторая половина ничем не закрыта, т.е. Стекла там не предусмотрено в принципе. Зато есть решетка, которую в случае необходимости можно закрыть на навесной замок. Кабина, в которую ведет эта дверь не дает улетучиться ощущению того, что ты находишься в сарае. Большом, светлом, но все-же сарае. Если вспомнить передние панели разного рода Man’ов и Sca’ний, то рисуется образ современного автомобиля, напичканного всем от спидометра до прикуривателя. Здесь же все иначе. На большой металлической полке, шириной сантиметров 40 торчит руль, вокруг которого как грибы растет два датчика – спидометр и тахометр. Помимо них есть скважина для ключа зажигания и еще что-то, занимающее еще немного места. И все. Все остальное место – девственно чистый металлический верстак, покрытый облупившейся краской. Водитель сидит на скрипящем кресле, а второй водитель на деревянной скамейке слева. Все открывающиеся-закрывающиеся ящики снабжены щеколдами, что очень хорошо вписывается в складывающийся образ. Так же кабина оснащена неким индуистским артефактом – маленьким горельефом под стеклом, подсвечивающимся красными лампочками. Драйвера, судя по всему, кода-то учили английский.

В какой-то момент, ожидая следующего автомобиля посмотрел на термометр на часах. Он показывал 42°, не смотря на то, что находился в тени и времени было 4 часа. Тепло было.

Вечером ночевал в палатке под каким-то деревом. Точнее место ночевки описать не могу. Утром проснулся на рассвете, и начал стопить в Бангалор, до которого добрался через несколько часов.

Сейчас в доме родителей Дины, де планирую провести пару недель (+/-). поскольку ничего особо интересного не ожидается, тревеллоги замораживаю.

Хампи
Деревня Хампи с холма напротив

24 апреля 2010
Первый день в Хампи. Если быть честным, то Индия не вызывает во мне особых чувств. Ну да, древняя, ну да, яркая, но все как-то не так. Для начала я придумал такую аллегорию:
Маленькую часть сердца я оставил в Китае. Еще немного в Тайланде и Индонезии. А здоровенный кровоточащий кусок был стерт в пыль в славном городе Бангалоре, к которому у меня теперь сугубо отрицательные чувства. Город-то в целом неплохой, но те воспоминания, которые я из него вывез, делают его Генной Огненной. А оставшемуся маленькому кусочку сердца ничего не остается, кроме как натужно качать кровь по организму, и не думать ни о чем.

Как я сюда добирался.
Вчера меня вывезли на окраину Бангалора, на трассу идущую на Хайдарабад – национальный хайвей номер 7. Сказал любимой «поздравляю, ты свободна», и расстроенный до невозможности ушел на север. По нему на одной машине доехал до Анантапура. Что занимательно, драйвер по приезду потребовал денег. Ну, подумал я, сразу не договорился – сам виноват. Сторговались на 100 рупий, что в принципе не плохо. Но странно совсем не это, а то, что по приезду в тот Анантапур меня накормили, дали возможность помыться и оплатили проезд до дороги в сторону Беллари. Дорога до Беллари – приключение, какого поискать – через дорогу проходят колдобины, глубиной по пол-метра, так что средняя скорость у, и без того не быстрого, грузовика около 30 км/ч. Долго-долго, с пересадками ехал до Беллари, в который меня привезли уже в темноте. Решил, что все равно заняться нечем, так что выйду-ка я из города. Выходил довольно долго, поскольку город оказался немаленьким, но тем не менее, потратив что-то около часа я вышел за его западную оконечность, где и заночевал в какой-то беседке за колючей проволокой.
Утром встал, и устопился, опять же с пересадками, до… ах забыл, нужно посмотреть. Там сел на автобус, который за 12 рупий отвез меня в Хампи.
Тут я целенаправленно шел в гестхаус, который мне насоветовали на каучсерфинге, но благополучно его не нашел. Для того, чтобы его найти нужно переправиться через речку на лодке за 10 рупий. А можно чуть ниже по течению спокойненько пройти вброд, что я и сделал. Это меня какой-то мальчишка местный научил. Кстати о местных. Приятные ребята. – Не хочешь мой гестхаус, ну хорошо, а чего хочешь? Другой? А так тебе туда. А марихуаны купить не хочешь? Нет? Хорошая, без семечек. Самая лучшая в Индии. Сам курю, не нарадуюсь. Денег нет, так пойдем попробуешь… (Отказался). Короче, все кто хаит индусов не были во Вьетнаме. Вернемся к нашим баранам. Не нашел геста, подходящего под описание «с кучей скалолазов и бесплатными крэшпадами». Зато нашел какой-то гест, за бунгало в котором плачу 100 рупий, что равно двум долларам. Кого-то возможно и напрягало бы ходить в туалет и мыться на улицу и то, что по дому лягушка прыгает, а мне ничего, компания…

Сидеть на большущем камне, слушать стрекот насекомых и думать о прошлом.

25 апреля 2010
Уехал нафик из Хампи. Делать там одному нечего, кроме того, как ходить и фотографировать. При этом у меня накрылась линза 18-55, так что оставалось снимать только портретником, а снимать им пейзажи то еще удовольствие.
Проснулся в половине шестого, пошел, посидел на камне, поснимал немного, собрал рюкзак и выдвинулся. По дороге, еще в Хампи, купил себе бананов за 10 рупий, чем был весьма доволен.
Пришел на автобусную остановку, откуда за 12 рупий уехал в… тот город, название которого нужно вспомнить, в конце концов [Хоспет]. Там немного поплутал в поисках выхода на трассу, по дороге забрел в интернеты. В интернетах получил очередную пулю в агонизирующие чувства, и еще более подавленный пошел дальше. Нашел выход, и начал устапливаться в сторону Беллари [Б’лари]. Оттуда начал выбираться в сторону Гунтакала на грузовике с драйвером, неадекватность котороо мнея сначала напрягала, а потом даже начала веселить. Пока ехали несколько раз выезжали на занятую встречную, чуть не сбили велосипедиста (у них, кстати, напрочь отсутствует инстинкт самосохранения), потом он поменялся с напарником, и начал со мной общаться. На хинди, ага. Я отвечал по-русски, так что диалога толком не получилось. В результате так и не выбрался до конца, поскольку на трассе образовалась пробка, и к тому же стемнело. Сейчас на каком-то поле между кустами. Кругом стрекочут те, кому положено стрекотать, недалеко урчат грузовики, а мне все-равно, я в домике.

26 апреля 2010
А над Хайдарабадом была радуга. Я ехал на раме грузовика, к которой было прикручено нечто вроде кабины, курил индийскую сигарету и смотрел на радугу.
Утром проснулся в поле, собрался и устопился до Гути, от которого, как оказалось, был недалеко. Там поел риса с перцем, выпил стакан чая и все на 15 рупий. Правильные цены. Начал выбираться в сторону Хайдарабада. Застопил какой-то легковой быстрый и кондиционируемый авомобиль, говоривший по-английски. По дороге меня кормили бананами, кормили в едальне и всячсески любопытствовали насчет моей жизни. Довезли, правда, только до Курнула, но зато как… Оттуда усопился двумя машинами до Хайдараббада, де, как мне казалось, я погрязну навсегда. И погряз бы в этом десятимиллонном мегаполисе, если бы не самозастопившийся автомобиль, драйвер которого знал и Казахстан, и Алмату, и даже бывал в последней! Вот уж необычно! Короче он провез меня через весь город, вывез в Секундерабад, где вырузил, и показал пальцем правильное направление, по которому я и пошел. По дорое купил джекфрутов на 20 рупий, правда, не очень вкусных – в Камбодже лучше были. Потом я застопил нечто – рама от грузовика, на которой возвышается сиденье для водителя, секло для него же и панель с приборами. Очень экспрессивный агреат. Вез меня он не долго, зато с ветерком.
Сейчас на выходе из какого-то города, в каком-то саду за колючей проволкой.

30 апреля 2010
С момента написания предыдущего поста прошло несколько дней, проехал несколько штатов и полторы тысячи километров. На одной машине. Это рекорд. Причем ехалось просто замечательно – меня кормили, поили вкусным чаем и не напрягали разговорами. Даже знали, где Казахстан. Короче хорошо я проехал от Хайдарабада до Аллахабада.

Дальнобойщики
С этими парнями я проехал больше 1000 километров

В Аллахабаде меня тоже кормили, поили чаем, спрашивали о том, не платил ли я за еду пока меня везли а под конец вписали в автобус до Варанаси. Амит, друг, спасибо:)
В Варанаси приехал под вечер и глубоко погряз в городе, в поиске гестхауса. Пока ходил ко мне приставали разного рода прставалы, предлагавшие то комнату за триста рупий, то марихуаны 10 грамм купить, то отвести куда-то. Забавные такие. Я думаю, был бы с дома – сошел бы с ума от шума, движения, публики. А сейчас ничего так, именно забавно смотреть на то, как на тебе пытаются сделать деньги.

Ганга в Варанаси
Так Ганга в Варанаси выглядит во время Пуджи, местного праздника

Варанаси нравится. Красиво, живо, ярко, красочно. Не успел отойти 50 метров от геста вдоль по речке, как тут же предложили накуриться. А чего, это мы всегда горазды:) Правда в слюни не хотелось, ибо я не кому не верю, да и не получлось бы, поскольку марихуана была какая-то детская. Потом, правда, парни попросили 10 рупий, несмотря на то, что я предварительно поинтересовался о бесплатности всего этого счастья. Стояли вчетвером вокруг меня и мило улыбались. Я уже видел, как бью главного головой в переносицу, но это осталось на уровне мыслей, поскольку мои новые друзья оказались вполне нормальными парнями, и после нескольких повторений того, что денег у меня все равно нет, благополучно отчалили восвояси.
Живу в Вишну Гестхаусе, в дормитори. Ест расположен прям на берегу Ганги. Здорово. Недалеко есть приспособа, где можно воду питьевую набирать, что большой плюс к экономии.
Света, правда, после 10 вечера нету, но это фигня.

И, пока не забыл: я понял, почему индусов миллиард человек. Потому, что они красивые, и им просто нравится всеми предшествующими деторождению процессами заниматься.

3 мая 2010
Опять пропал из тревеллогов. А между тем, успел добраться до Дели. С учетом того, что с момента последней записи, я еще сутки провел в Варанаси, очень хороший темп. Я так понимаю, что тут, как и в ЮВА, все очень чутко реагирует на желания. Хочешь ускориться – на тебе паровоз, ускоряйся. В хронологическом порядке все выглядело так:
Утром 2 мая начал лениво выходить из города. Не как всегда, проснулся в пять, быстро собрался и мчаться, а так… лениво, позавтракав в гесте рисом средней паршивости начал меланхолично идти на выход. Как не странно почти не плутал, а практически ровно вышел к дороге, ведущей к хайвею. На ней зашел в цирюльню, где был аккуратно побрит и пострижен. Голова стала круглой-круглой – без бороды я ее уже несколько месяцев не видел, отвык. Прошел еще немного, купил пять маленьких пирожков с картошкой, по 2 рупии за штуку. Все так и не осилил. Желудок отвык от еды:) Потом застопил машину до какого-то небольшого городка, расположенного на трассе. Оттуда на фуре и в кузове джипа уехал еще немного, а потом застопил джип, который довез меня до Фатерпура и купил билет на поезд до Дели, предварительно выдав 500 рупий и покормив. В Индии офигенный автостоп!
Я думал, что после китайских ночных сидячих поездов меня ничем не проймешь. Оказывается есть такая сила – индийские поезда, без предварительной резервации места. То есть, если заранее купить себе место на верхней полке, то можно там с наглым видом уснуть, и спать всю дорогу, благо поезд ночной. Но если этого не сделать, то приходится втискиваться в, и без тебя, полный вагон, и как-то размещать свои вещи, и, что более важно, себя. Механизм мне показал местный парень, нагло прошедший в середину вагона, и аккуратно уложивший свою сумку на верхнюю полку, при этом немного подвинув ее обитателя. Затем забрался туда сам, где сначала сидел, упираясь ногами в полку напротив, а головой в потолок, а потом и вовсе улегся «валетом» с первым обладателем места. Я поступил аналогично, но поскольку нас было, как всегда, двое (я и рюкзак) места мы занимали больше, так что лечь мне так и не удалось. Всю ночь крутил себя как мог, чтобы ноги не свисали вниз, голова лежала на чем-то твердом, а тело не было выкручено в неестественном положении. Так, кстати, и не получилось.
Утром, естественно, проспал станцию New Delhi, так что оказался на Old Delhi, что впрочем нестрашно. Вышел, нашел вход в метро, и уехал в сторону предполагаемого места жительства – Connaght Place. Там, по словам одной девочки, с которой я познакомился в Варанси, я мог бы найти относительно дешевое жилье. Лонлипланет по этому поводу меня немного надул, поскольку в месте, указанном в нем, как имеющее дормитори [Ringo Guesthose], того самого дормитори не оказалось, да и самое дешевое место стоило 250 рупий (5$), что по всем стандартам много. Зато в соседнем Sunny Guesthouse за 150 рупий мне предложили комнату с кроватью и 40 сантиметрами свободного пространства, т.е. Сидя поперек кровати я спиной упираюсь в одну стену, а вытянутыми ногами в другую. Вечная весна в одиночной камере.
Съездил в район с посольствами. Казахское было дальше всех [61 Poorvi Marg, Vasant Vihar], и то закрыто, ибо на Родине праздники выпали на выходные, и их, выходные-то перенесли на день (надеюсь) вперед. Пакистанское посольство к тому времени как я туда пришел, уже перестало принимать заявки, так что уехал я обратно несолоно хлебавши.
Сейчас снова в гесте. Никуда не хочу.

4 мая 2010
Утром съездил в казахское посольство. Там все как дома – хамовитые секретарши, долго и нудно. Консул, правда, вполне приятный дядька вроде все понял, чего я хочу, но письмо из 8 строчек писал часа полтора. В результате я не успел в пакистанское посольство, и отправился обратно в гест, отдыхать и пережидать непогоду. Когда жара немного спала я отправился смотреть Старый Дели. Ничего не посмотрел. Приехал к Красному Форту, там у меня попросили 250 рупий за вход. На этом мое посещение сей достопримечательности благополучно закончилось. Пока шел домой немного потерялся, но потом успешно нашелся и попытался проникнуть в Connaught Place – такой, типа парк, огороженный невысоким забором, через который перелазить я не стал, ибо лень. Дошел до входа, там сказали, что с камерами туда нельзя. Маразм, но что поделаешь. Пошел на соседнюю лужайку, где планировал поваляться на травке, посмотреть на людей. Но расслабиться так толком и не получилось, поскольку мне постоянно пытались впарить какой-нибудь важный товар, либо просто просили денег. Даже расческу предлагали купить, но это, по-моему, просто такая шутка была.
Потом пришел какой-то дядька, который сказал, что он из Афганистана, и потом доло-долго рассказывал о том, что знает как спасти мир. Может и знает, почему нет.
Короче посидеть в гордом одиночестве не удалось.

5 мая 2010
Отдал паспорт в пакистанское посольство. Сказали, прийти в понедельник на некое собеседование, во вторник, дадут паспорт с визой. Если ее вообще дадут.
Утром носился как ужаленный между посольством и банком. Для начала приехал в посольство, там на стенке прочитал, что нужно платить не у них, а в специальном банке. Сумма не указана. Поехал в банк, в надежде на то, что тамошние работники знают. Не знали. Пришлось возвращаться в посольство, и выяснять, сколько стоит это удовольствие. Это удовольствие съело большую часть моего бюджета, который я закладывал на визы – 5400 рупий. Сволочи! Для индусов стоимость визы 15 рупий. Снова поехал в банк, отдал деньги, забрал квитанцию об оплате и поехал обратно. Там мне выдали бланк, который всенепременно нужно было заполнить на печатной машинке, скопление которых наблюдалось напротив, что обошлось мне в 50 рупий. Сказали, что визу могут не дать, и денег, что естественно, не вернуть, так что вот сижу и думаю, чего делать буду, если не дадут. А если дадут, то, наверное подамся на афганскую визу здесь же, в Дели. По словам лонлипленета она стоит 65$.
На обратной дороге где-то между кольцами Connaught Place зашел в книжный магазин, де прикупил себе карту Пакистана и Афганистана, и кусочка Таджикистана за 70 рупий. Больше карт в ходе текущего трипа покупать не планирую, нужно только эту скотчем заклеить, чтобы она не погибла в ближайшем будущем.

8 мая 2010
Проснулся в 10 часов, пошел, поел роти с горохом, и ушел читать. Почитал, поспал, посмотрел Dosage III, и поехал снимать людей в район Красного Форта. Ничео хорошего не снял, потерялся, долго шатался по узким улочкам, тотально перегруженным людьми, машинами, велорикшами и, почему-то, козами. Потом обнаружил себя на рынке специй, с которого ушел за пару часов до этого. Причем шел, как мне все время казалось, в противоположную от него сторону. Подзаколебался, и решил, что пешком домой не пойду, а поеду на метро. И поехал. В метро час-пик, знаете-ли. При этом в мою сторону в вагоне вполне себе просторно было, что радовало. Сижу, туплю.

10 мая 2010
А мне не дали пакистанскую визу. Нуууу… если быть честным, то мне сказали, что может быть ее дадут, но процесс этот может затянуться на срок от недели, до месяца, в зависимости от настроения чиновников в Исламабаде. Азия-с.
В деталях. Приехал я в очередной раз в посольство, на собеседование. Долго ждал, пока меня куда-нибудь впустят, чтобы хоть с кем-нибудь поговорить. Подошел какой-то испанец в майке, сказал, что тусуется в Индии уже больше года. В Пакистане, сказал, понравилось, провел там три месяца, сейчас второй раз туда собирается.
Потом нас впустили, я дождался своей очереди, и прошел в кабинет, в котором было холодно и сидел дородный такой пакистанец. Он поинтересовался, откуда, я. Я ответил. Он сказал, что я, это отдельный случай, в отличие от всех остальных. На мое удивленной «Why?!» он сказал, что граждане стран Центральной Азии это особый случай, и мой паспорт нужно отправить в Исламабад, дабы его судьба решалась там. Блин, вот ведь идиотизм! Я уже успел сформировать у себя в мозгу формулу, что «Every ‘stan is the same!», но нет. Немцы, например, в отличие от меня за визу заплатили по 1500 рупий, и дадут им ее безо всяких вопросов. А я…
Так же консул сказал, что граница между Пакистаном и Афганистаном закрыта, ибо там неспокойно. Я спросил – «Именно сейчас неспокойно, или последние 15 лет?», он ответил, что сейчас. Предложил мне попутешествовать по Индии, пока мой паспорт будет готовиться в тамошней бюрократической кухне.
Я почесал лысину, подмал немного, и решил, что все в следующий раз. И Пакистан, и Афганистан, и Средняя Азия. А сейчас меня ничего не интересует, я хочу домой. На самом деле, я сам всем всегда говорил, что нужно делать так, чтобы было «в кайф», в противном случае, зачем все это нужно?

Итак, тревеллоги закрываются.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: