Мы прилетели в Алматы из Симферополя. Ольга поехала домой, а я остался в аэропорту. Через пару часов прилетели участники, приехал Юра и увёз нас на Тамгалы-Тас, скалы на берегу реки Или́.
Два раза в год мы проводим там скальный курс Альплагеря Туюк-Су: учим лазать и показываем мелочи, которые делают жизнь скалолаза проще или безопаснее.
В этот раз участников было всего пятеро, комплект на одного инструктора. Учил я, поэтому остальные инструктора, Макс Тен и Ратмир Мухаметзянов, лазали в своё удовольствие.
Чтобы сделать район интересным для участников и местных скалолазов (на самом деле для себя), я с весны 2014-го пробил там 25 коротких маршрутов и четыре мультипитча по две верёвки. Пока, конечно, не Геикбаири, но я работаю: каждый год добавляю по несколько маршрутов.
Мы три дня лазали с верхней страховкой, чтобы вспомнить, как это делается. Двоим вспоминать не пришлось, они сразу лазали с нижней. Отработали все перестёжки-перевязки на коротких маршрутах, потом перебрались на мультипитчи под Висячим камнем.
Чтобы участники вырастили новую кожу на пальцах, нужен день отдыха. Отдыхали только пальцы: я попросил Макса провести занятия по спасработам. Пока народ катал друг друга по скале, я насверлил дырок рядом с Винни-Пухом и компанией. Закончил в середине дня, поэтому решил приклеить крючья, чтобы не терять время.
В скалолазании используют два вида крючьев, которые остаются в скале навсегда: распорные и клеевые.
Распорные крючья устанавливать одно удовольствие: высверлил дырку, продул, забил крюк, закрутил гайку и готово. Механизм внутри распёрся и будет держаться, пока не сгниёт или не растрескается порода кругом. На морском побережье такие крючья могут сгнить за год, а в степи работать 20 лет. В любом случае они портятся быстрее, чем клеевые.
Клеевые крючья требовательны в установке. Сверлят отверстие с дополнительными пазами, чтобы немного «утопить» крюк в скалу. Продувают, чистят металлическим ёршиком, снова продувают и чистят. Затем дозатором наливают клей. Я не разбираюсь в строительной химии, поэтому просто покупаю заведомо хороший клей Хилти. После клея, медленно вращая, вводят крюк. Так воздух выходит наружу, и отверстие равномерно заполняется клеем. Потом вытирают лишний клей и маскируют дырку: сыплют пыль и мелкие камни, чтобы крюк меньше портил вид скалы. В зависимости от марки клея и погоды, крюк заработает в промежутке от получаса до двух суток. Муторно, но красиво и долговечно. Да и никакой коллекционер не скрутит.
У меня было что-то среднее. Я вклеил в скалу шпильки Хилти — куски металлического прутка с резьбой. На них повесил уши и гайки. Такими же я оборудовал часть маршрутов на Яблоках. Мороки как с клеевым, а выглядит как распорный. Так себе наборчик, но лучше пробивать маршруты так, чем совсем ничего не делать.
Шпильки кончились на предпоследней дырке, в неё забил распорный крюк. Вот и славно. Давно стемнело, и я не рассчитывал на горячий ужин, ан нет. Успел к запоздалым вареникам.
Вечерами традиционно пели шакалы. Они спускаются к реке со степи и заливаются плачеподобным воем. Сначала волнительно, но все быстро привыкли. Игорь услышал чистые ноты в их голосах. На пятый день смены включился ветер с гор — Чилик. Он поднимает пыль и укладывает палатки. Пришлось собрать те, что стояли без дела, и укрепить жилые.
Начали лазать трэд. Это когда точки страховки ставишь сам. Тут мешает лезть не только гравитация, но и страх: ой чёто закладка маленькая и так далеко… хорошо положил?… а если вырвется? С опытом ответы приходят сами: закладка мелкая, лежит плохо, если вырвется, прилечу на полку, ладно, пляшем дальше. Или наоборот: закладка нормальная, положил хорошо, не вырвется. А когда учишься, внутренний диалог не даёт спокойно лезть. Тем приятнее было смотреть, как девушки боролись с собой, но лезли. Мужикам-то было всё едино: крючья, френды, закладки.
Вечером после занятий пошёл прокручивать гайки на новых маршрутах. Перила висели чуть в стороне, поэтому решил первые крючья на Ловушке для Слонопотама докрутить с лазанья, а остальные с перил. Благо рельеф совсем простой. Разобрался с первым крюком, поднялся и встегнул самостраховку во второй. Затянул гайку, которая держит ухо, ещё немного, ещё… и полетел. Посмотрел вниз.
В голове лязгнула мысль: в этот раз не обойдётся.
Приземлился на ноги, сложился, опрокинулся, сел. Пошевелил руками и ногами, всё цело, немного болит локоть. Ещё ключ прилетел в ухо, но там тоже всё в порядке. Ну и хорошо. Как-то не задалась работа, пойду ужинать. Подобрал обломанный кусок шпильки, встал… ну конечно, на правую пятку не наступить! Усмехнулся и похромал в лагерь. Подумал: кто будет дебильничать, сломает пятку.
Ребята сделали холодный компресс и взволнованные лица. Макс сначала поник: ему придётся работать вместо меня — потом принялся шутить как обычно. На следующий день приехал Юра и увёз меня в город. У ребят в программе ещё ИТО и трэд, а у меня покой и книжки.
Мораль: даже если уверен в себе, следуй технике безопасности. Я с запасом надёжности подлез к крюку, перетянул гайку, сломал шпильку и, через секунду, пятку. Если бы висел на перилах, не крутил гайку как дурной или предварительно пристегнулся к верхнему крюку — ничего бы не случилось.
Ну вы это… приезжайте осенью, я ещё маршрутов сделаю.
Ну вот!, я так и знал!
Чего ж ты сразу не сказал? Я бы осторожнее был.