Скалолазание на Тамгалы-Тас в марте 2017-го

Мы прилетели в Алматы из Симферополя. Ольга поехала домой, а я остался в аэропорту. Через пару часов прилетели участники, приехал Юра и увёз нас на Тамгалы-Тас, скалы на берегу реки Или́.

Два раза в год мы проводим там скальный курс Альплагеря Туюк-Су: учим лазать и показываем мелочи, которые делают жизнь скалолаза проще или безопаснее.

В этот раз участников было всего пятеро, комплект на одного инструктора. Учил я, поэтому остальные инструктора, Макс Тен и Ратмир Мухаметзянов, лазали в своё удовольствие.

Чтобы сделать район интересным для участников и местных скалолазов (на самом деле для себя), я с весны 2014-го пробил там 25 коротких маршрутов и четыре мультипитча по две верёвки. Пока, конечно, не Геикбаири, но я работаю: каждый год добавляю по несколько маршрутов.

Игорь, Татьяна и Тоторо

Игорь Андреев и Татьяна Погорелова на Тоторо

Мы три дня лазали с верхней страховкой, чтобы вспомнить, как это делается. Двоим вспоминать не пришлось, они сразу лазали с нижней. Отработали все перестёжки-перевязки на коротких маршрутах, потом перебрались на мультипитчи под Висячим камнем.

Игорь Морозов после дня лазанья

Игорь Морозов после дня лазанья

Чтобы участники вырастили новую кожу на пальцах, нужен день отдыха. Отдыхали только пальцы: я попросил Макса провести занятия по спасработам. Пока народ катал друг друга по скале, я насверлил дырок рядом с Винни-Пухом и компанией. Закончил в середине дня, поэтому решил приклеить крючья, чтобы не терять время.

В скалолазании используют два вида крючьев, которые остаются в скале навсегда: клеевые и распорные.

Клеевой анкер Fixe

Клеевой анкер Fixe
Фото: fixehardware.com

Клеевые крючья требовательны в установке. Сверлят отверстие с дополнительными пазами, чтобы немного «утопить» крюк в скалу. Продувают, чистят металлическим ёршиком, снова продувают и чистят. Затем дозатором наливают клей. Я не разбираюсь в строительной химии, поэтому просто покупаю заведомо хороший клей Хилти. После клея, медленно вращая, вводят крюк. Так воздух выходит наружу, и отверстие равномерно заполняется клеем. Потом вытирают лишний клей и маскируют дырку: сыплют пыль и мелкие камни, чтобы крюк меньше портил вид скалы. В зависимости от марки клея и погоды, крюк заработает в промежутке от получаса до двух суток. Муторно, но красиво и долговечно. Да и никакой коллекционер не скрутит.

Распорный анкер Hilti

Распорный анкер Hilti (без уха)
Фото: hilti.com

Распорные крючья устанавливать одно удовольствие: высверлил дырку, продул, забил крюк, закрутил гайку и готово. Механизм внутри распёрся и будет держаться, пока не сгниёт или не растрескается порода кругом. На морском побережье такие крючья могут сгнить за год, а в степи работать 20 лет. В любом случае они портятся быстрее, чем клеевые.

У меня было что-то среднее. Я вклеил в скалу шпильки Хилти — куски металлического прутка с резьбой. На них повесил уши и гайки. Такими же я оборудовал часть маршрутов на Яблоках. Мороки как с клеевым, а выглядит как распорный. Так себе наборчик, но лучше пробивать маршруты так, чем совсем ничего не делать.

Макс поразвесил свои конфеты

Михаил Хабибуллин и конфеты, которые оставил Макс Тен
Крючья приклеены

Шпильки кончились на предпоследней дырке, в неё забил распорный крюк. Вот и славно. Давно стемнело, и я не рассчитывал на горячий ужин, ан нет. Успел к запоздалым вареникам.

Вот обновлённый гайдбук по Тамгалы-Тас, все новые маршруты уже там.

Кухня, столовая, кают-кампания

Кухня, столовая, кают-кампания

Вечерами традиционно пели шакалы. Они спускаются к реке со степи и заливаются плачеподобным воем. Сначала волнительно, но все быстро привыкли. Игорь услышал чистые ноты в их голосах. На пятый день смены включился ветер с гор — Чилик. Он поднимает пыль и укладывает палатки. Пришлось собрать те, что стояли без дела, и укрепить жилые.

Ракурс как в клипе The Offspring She's Got Issues

Татьяна ставит френд

Начали лазать трэд. Это когда точки страховки ставишь сам. Тут мешает лезть не только гравитация, но и страх: ой чёто закладка маленькая и так далеко… хорошо положил?… а если вырвется? С опытом ответы приходят сами: закладка мелкая, лежит плохо, если вырвется, прилечу на полку, ладно, пляшем дальше. Или наоборот: закладка нормальная, положил хорошо, не вырвется. А когда учишься, внутренний диалог не даёт спокойно лезть. Тем приятнее было смотреть, как девушки боролись с собой, но лезли. Мужикам-то было всё едино: крючья, френды, закладки.

Инсса в свободное время пугает сов

Инесса Сдобнова на маршруте Напугай сову!

Вечером после занятий пошёл прокручивать гайки на новых маршрутах. Перила висели чуть в стороне, поэтому решил первые крючья на Ловушке для Слонопотама докрутить с лазанья, а остальные с перил. Благо рельеф совсем простой. Разобрался с первым крюком, поднялся и встегнул самостраховку во второй. Затянул гайку, которая держит ухо, ещё немного, ещё… и полетел. Посмотрел вниз.

В голове лязгнула мысль: в этот раз не обойдётся.

Приземлился на ноги, сложился, опрокинулся, сел. Пошевелил руками и ногами, всё цело, немного болит локоть. Ещё ключ прилетел в ухо, но там тоже всё в порядке. Ну и хорошо. Как-то не задалась работа, пойду ужинать. Подобрал обломанный кусок шпильки, встал… ну конечно, на правую пятку не наступить! Усмехнулся и похромал в лагерь. Подумал: кто будет дебильничать, сломает пятку.

Ребята сделали холодный компресс и взволнованные лица. Макс сначала поник: ему придётся работать вместо меня — потом принялся шутить как обычно. На следующий день приехал Юра и увёз меня в город. У ребят в программе ещё ИТО и трэд, а у меня покой и книжки.

Мораль: даже если уверен в себе, следуй технике безопасности. Я с запасом надёжности подлез к крюку, перетянул гайку, сломал шпильку и, через секунду, пятку. Если бы висел на перилах, не крутил гайку как дурной или предварительно пристегнулся к верхнему крюку — ничего бы не случилось.

Ну вы это… приезжайте осенью, я ещё маршрутов сделаю.

Вот ещё почитайте:
2 комментария
  1. Вадик · 5 апреля 2017 в 00:25

    Ну вот!, я так и знал!

Ваш комментарий