Я давно в шутку предлагал проводить зимние смены альплагеря где-нибудь на юге. Шутки шутками, а в начале марта внезапно собрался и улетел в Крым: учить людей лазать по скалам и карабкаться самому.
За неделю до вылета написал в Фейсбуке, что проведу учебный курс. Не думал, что кто-то быстро решится на неделю бросить работу, но меня это не заботило. Говорю же: не поучу, так полазаю.
Приехал в Симеиз. Тут рядом короткие маршруты, мультипитчи и удобное жильё. Нашёл комнату в десяти минутах от скал, посмотрел на сектора и даже спонтанно пролез несложный мультипитч на Кошке — Восточная скула [Кошки], 5с.

Собирались приехать несколько человек, но на неделю приехал только Артём. С ним мы виделись две недели назад в альплагере, а тут он раз! и прилетел в Крым. По выходным в Симеиз приезжал Александр.
Я не тренировался с октября, поэтому чувствовал себя мешком с гайками. Артём тренировался, но «лежачие» шестёрки без зацепок — совсем не то же самое, что нависающий скалодром с ручками. Три дня лазали по Кошке в Симеизе. Артём учился ставить ноги, я стирал с пальцев разнеженную за зиму кожу.

В день отдыха переехали в район Форосского канта, чтобы лазать мультипитчи на Мердвенкае. Поселились в уютном домике у лесника недалеко от форосской церкви.

Если хотите лазать на Мердвенкае и у вас нет машины — не живите у лесника. Полтора часа подхода под маршрут утомляют больше, чем лазанье. Полтора часа обратно по лесу над скалами — по яйле́ — в первый раз интересно, но долго. Во второй — просто долго. Похоже на альпинизм, но я-то ехал к скалам без подходов!
В остальных случаях — живите у лесника. У него удобные комнаты, общая кухня, много кошек, забавные собаки и сын альпинист. Мы платили 250 ₽ с человека в день.

Первым пролезли Рэд Фокс — мультипитч длиной 7 верёвок, самая сложная — 6b. В некоторых местах зацепок нет и лазанье своеобразное: если хорошо ставишь ноги, то лезешь, а если плохо — падаешь.
В первый раз я сходил его 11 (!) лет назад. Тогда маршрут понравился, и я подумал, что Артёму тоже будет интересно. Артём падал, ругался матом и грозился уйти в боулдеринг.

На следующий день полезли Елену Прекрасную. Сбились с маршрута на второй верёвке и шли по соседнему — Серпом по…, 2Б. По пути домой на яйле встретили косуль. Они мелькнули белыми задами и, будто каучуковые мячики, упрыгали в лес.
Через день Артём улетел домой, а ко мне приехала основная напарница — Ольга. Она, как я, не тренировалась всю зиму и забыла, как это — лезть сложное и не бояться. Поэтому лазали простое и боялись. Часто было холодно, шёл дождь или дул ветер. В такие дни мы гуляли по берегу или сидели дома и пили чай. Только последний день был солнечным.

После пяти месяцев безделья я хотел потереться о скалы, чтобы счистить мох, которым начал покрываться. Получилось прекрасно. В Крыму всегда так.

В октябре приеду снова, буду учить и лазать. Присоединяйтесь!
P.S. Сейчас мы едем на скалы Тамгалы-Тас. Там проведём скальную смену Альплагеря Туюк-Су.
Кирилл, мультипитчи (спортивные) вы лазали не в Уарчкае (желтая скала), а на г.Мердвенкая (скала возле лестницы — чертовой имеется ввиду).
Спасибо, что прояснили.
В разных источниках по-разному написано. Теперь буду знать.
В октябре планируешь ехать в Крым?
Да, во второй половине приеду.
Сколько будет стоить учебный курс?
3000 рублей в день, если до 3 дней, 2000 — если больше.
У нас друзья на Елене прекрасной тоже на второй веревке сбились и две веревки лезли непонятно что.
Потом сумели вернуться.