[lid]Как-то зашёл к друзьям в офис Camp Russia. Пили чай, разговаривали о планах и я заметил рюкзак. Мои все потрёпанные, но ещё живые, поэтому я просто отметил, что рюкзак-то классный. Никаких ёлочных игрушек, только необходимое. А Артём Заикин сказал: «Хочешь? Забирай!». О, это я могу.[/lid]

Мой рюкзак для альпинизма должен быть лёгким и прочным. Металлическая рама, сеточка на спине и отдельный кармашек для каждого карабина — лишние. В нём нет ничего, кроме рабочих деталей. Вот Эген почти такой.

Рюкзак почти полный, каска удобно висит снаружи

Объём рюкзака — 22 литра. В него помещается верёвка, снаряжение на мультипитч, скальники, бутылка с водой, куртка, фотоаппарат и мелочи. Каску с аптечкой вешаю снаружи, там специальные резинки. Если верёвку примотать снаружи, то внутрь поместится ещё ворох железок.

Каска крепится на резинки
Каска крепится на резинки

Карманов у рюкзака два. Один болтается внутри, второй — в крышке. В первом ничего необычного, а второй — водонепроницаемый с прозрачной плёнкой внутри. Для карты и всяких мелочей. В тёплом Крыму плёнка работает нормально: внутри видно нож, щётку для зацепов и телефон. Как будет вести себя зимой в горах — посмотрим. Все плёнки, которые я видел до этого, на морозе разваливались.

Крепления для инструментов удобные. Вставил клювы в карман, застегнул фастекс и готово. Ручки фиксируются липучками. На рюкзаке одинаково хорошо держатся гнутые инструменты Cassin X-Dream и классический ледоруб Cassin Sharad.

Крепление ледоруба на рюкзаке Кассин Эген 22
Крепление ледоруба

В комплекте ворох ремешков: поясной ремень, грудная и боковые стяжки. Боковые длинные, под них помещается даже толстый зимний коврик Термарест. Поясной ремень совсем узкий, он скорее не даёт рюкзаку болтаться на спине, чем снимает нагрузку с плеч.

В спине мягкая подкладка. На ней можно спать, сидя на холодной неудобной полке, когда лезешь холодно и страшно Фаст энд Лайт. Если её вытащить, можно сэкономить. Со всеми деталями рюкзак весит 915. Без спинки, пояса и стяжек — 490 грамм. Как поллитра минералки.

Спина, ручка и дырка для поилки
Спина, ручка и дырка для поилки

У Эгена нет клапана. Вместо него затяжка и крючок с пряжкой. Если не набивать рюкзак доверху, то удобно. А если набить, то… любой станет неудобным. Затяжка быстро распускается, если потянуть за оранжевый хвостик. Рюкзак удобно открывать и закрывать в толстых перчатках, потому что нет мелких деталей, которые приходится нажимать.

Так закрывается верх
Тянешь за верёвочку, он закрывается, тянешь другую — открывается

[one_half]

Кому подойдёт

Альпинистам, которые считают граммы и срезают бирки с одежды для облегчения.
Скалолазам на мультипитчах.
Ледолазам, когда не нужно далеко ходить.

[/one_half][one_half_last]

Кому не подойдёт

Туристам, которые таскают тяжёлые грузы.
Любителям комфортных рюкзаков.

[/one_half_last]

Рюкзак Cassin Eghen у меня на спине
Рюкзак Cassin Eghen у меня на спине

Вот описание на российком сайте. Там написано, из чего он сделан, что такое Эген, перечислена каждая пряжка и фотографии на белом фоне. Но главное вы уже знаете: рюкзак хороший.

Вот ещё почитайте:

Вливайтесь в общение

3 комментария

  1. тяжеловат для такого объема. у bd похожие рюкзаки в этом году, но полегче.

    1. Если из Эгена вытащить спинку, вес получится почти таким же — 490 грамм.
      Но БД очень крутой, конечно. Хотя бы потому, что сделан из Дайникса и не стоит как рюкзаки от КлиоГиар.

      1. Конкретно о каком BD идёт речь? Можете подсказать?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: