Весь летний сезон я ходил в обвязке CAMP Air CR. В этом году я не поехал в большие горы, а остался работать в альплагере Туюк-Су. Поэтому обвязке досталось особенно сильно. На серьёзных восхождениях мы долго едем, потом много лезем и висим. Щадящий режим. В альплагере я использую обвязку каждый день. За сезон я сходил 26 восхождений и провёл полтора месяца на скалах. Теперь расскажу, что понравилось, а что нет.
Плюсы
No Twist Loop. В страховочном кольце есть отверстие, в котором жёстко закрепляется карабин. Так он не встаёт поперёк во время страховки.

Если карабин свободно крутится в страховочном кольце, нагрузка может прийтись на него поперёк рабочей оси. Так карабин слабее в три раза: 7 кН против 21. Отверстие в страховочном кольце решает эту проблему.
На скалы я беру специальный страховочный карабин с перегородкой — BD Gridlock, а в горы таскаю более универсальные — грушевидные Camp HMS Nitro Lock. Хитрая фича Кэмпа делает из любого карабина страховочный. Очень нравится.
Обвязка лёгкая — 350 грамм. При этом нет ощущения, что отрезали какие-то нужные граммы, вроде куска подкладки. Пояс и ноги широкие, висеть удобно.

Ноги регулируются пряжками. На скалах Тамгалы-Тас и в Крыму лазал в тонких штанах и затягивал пряжки. На декабрьской школе инструкторов в Туюк-Су распускал пряжки и запросто надевал штаны в три слоя.
Пазы для каритулов — больших пластиковых карабинов. На каритулы удобно вешать инструменты, когда они не нужны или ледобуры:

Автоматические пряжки на ногах и на поясе. Первую обвязку с «автоматическими» пряжками я купил в 2007-м. Через месяц после покупки с Димой Дегтярёвым полезли первороход по северной стене Октябрёнка. Во время лазанья пряжка дважды разболталась, пришлось подтягивать. Я разочаровался и после этого не верил таким пряжкам. Купил неубиваемый Метолиус со старомодными пряжками с обратным ходом.
На Эйре пряжки затягиваются быстро, но не разбалтываются. Правда, и не распускаются одним движением. Но так даже лучше, спокойнее.
Прочная. На предыдущей версии рвалась нежная сеточка, которой отрочили обвязку снаружи. В этой сетку сделали прочной, теперь ничего не отваливается и не распускается. После четырёх месяцев ежедневного использования в горах и полутора месяцев на скалах, самое стирающееся место обвязки выглядит так:

Нормально
Усиленные петли для снаряжения. Так написано на сайте. Не знаю. Петли как петли, во время работы ничего не оторвалось.
Отличная вентиляция — тоже из описания. Может, со мной что-то не так, но меня никогда не парило, что обвязка плохо дышит. В любом случае, в Эйре не потел.

Минусы
Неудобно отстёгивать резинки, на которых держатся ножные охваты. Их отстёгивают, чтобы сходить в туалет не снимая обвязки. Технически резинки на Эйре отстёгиваются, но отцепить крючок одной рукой очень трудно. Прицепить обратно ещё сложнее. У меня никогда не было с этим проблем, но представляю ситуацию, когда приспичило, а эти штуки застряли.
Нет транспортной петли. Вместо неё какая-то недоразвитая петелька для мешка с магнезией. Для начала, магнезию лучше носить на куске репшнура. Так в углах и каминах мешок можно развернуть на удобную сторону. Когда придётся валить, можно оставить репшнур на шлямбуре и уехать с него. Но я отвлёкся. Уж лучше бы добавили 10 грамм и сделали нормальную транспортную петлю. На ней удобно носить свёрнутую куртку и репшнур — то, что понадобится только на станции.
Подойдёт
Скалолазам, ледолазам, альпинистам.
Всем, кому нужна обвязка.

Во мне 176 сантиметров роста и 70 килограмм веса. Размер обвязки — М. На скалах она сидит как влитая, в горах, когда надеваю 6 курток, страховочное кольцо сбивается набок, но не сильно.
Итог
Лёгкая и комфортная обвязка для скалолазания, ледолазания и восхождений.
Камп в этом году выпустил обвязку Alpine Flash. В ней фастекс на резинках для ног и пятый накопитель на спине. Короче, совсем не оставили минусов. UPD: ну немного-то есть, всё равно:-) Вот мой обзор: CAMP Alpine Flash, впечатления.
Старый Air лучше был. Взял новый и пока разочарован, безусловно есть плюсы, но старый был эргономичнее. Мб они просто сменили габариты манекена, теперь мне в ней не удобно.
А чего неудобно-то? Что-то конкретное или в общем?