Я год проходил в обвязке CAMP Alpine Flash: лазал по водопадам вокруг Алматы и по скалам на Тамгалы-Тас, сходил три новых и много старых маршрутов в Туюк-Су, съездил в Каракорум и на Терскей. Короче, досталось обвязке. Сейчас расскажу, почему она стала моей основной обвязкой для альпинизма.

Весит 300 грамм
© camp-russia.ru
И подтяжки на фастексе!
©camp-russia.ru

Обвязку делают 5 размеров: от XS до XL. У меня размер M. Когда тепло, она плотно держится на футболке, когда холодно, без проблем натягивается поверх нескольких слоёв курток.

Понравилось

Пояс и ноги — цельные куски стропы, а не стропа с подкладкой, как это часто бывает. Они постепенно сужаются до размера пряжки, поэтому нагрузка распределяется равномерно.

Очень удобно, кстати

Лёгкая и компактная.
Весит 300 грамм. Упаковывается в мешок размером чуть больше ладони.

Пять петель для снаряжения. Четыре — как обычно, по бокам, а пятая на спине. На неё удобно вешать всё, что не понадобится скоро: корзинку, схватывающий, запасные перчатки и в таком духе.

И всякое железо на ней
Пятая петля и фастекс на подтяжках — очень удобно.

Фастекс на подтяжках. Резинки, которые держат ножные обхваты, отстёгиваются одним движением. Гораздо удобнее, чем два фастекса или (чур-чур-чур) крючка. Важность этого момента не понять без практики в реальной ситуации, когда живот уже угрожающе бурчит, а снимать обвязку ещё не хочется.
Отверстия под каритулы. Каритулы — пластмассовые карабины для развески снаряжения: ледобуров и инструментов. Первую пару месяцев я думал: «Как можно выпилить крепления для каритулов с альпинистской обвязки?!». Потом Макс взял обвязку, повертел в руках и нашёл крепления. Я не отличаюсь особенной внимательностью, но тут переплюнул себя. На обвязке четыре отверстия под каритулы.
Регулируются ноги. Стандартное свойство обвязок для альпинизма.

Сосулька в этом году — загляденье
На сосульке в Туюк-Су
Тут лёд не такой приятный, как на сосульках
В больших горах
Вот тут можно и поудобнее что-то придумать
На скалах Тамгалы Тас

Не очень

В страховочном кольце нет отверстия под карабин. В CAMP Air CR и некоторых других камповских обвязках есть, а тут нет. В этой стропа, из которой сшито страховочное кольцо, поуже, поэтому держалку для карабина не вставили.
Передние каритулы сильно выдаются вперёд, поэтому буры на них болтаются в нижней части живота, а не по бокам. Обычно хватает двух каритулов, расположенных сбоку.
Если долго висеть в обвязке, ножные обхваты собираются в гармошку и давят. На самом деле непонятно, зачем в ней долго висеть, она вообще не для этого. Так вышло, что весной на скалы я взял только её. На скалах мне часто приходится висеть подолгу: наблюдать за участниками, делать маршруты, страховать напарников на мультипитчах. В общем, долго висеть неудобно.
На ногах ремешки не дотягиваются до резинок-фиксаторов. На главной фотографии видно, о чём речь. На самом деле это не страшно и не доставило никаких проблем, но… неаккуратно как-то.

Подойдёт
Альпинистам, ледолазам, скалолазам и всем остальным, кому нужна лёгкая обвязка.

Не подойдёт
Ребятам на больших стенах лучше помассивнее
Фрирайдерам можно ещё меньше и легче

Буду ходить в ней в горы, пока CAMP не выпустит чего-то более лёгкого и удобного. Или пока не сотрётся.

Обвязка на camp-russia.ru и в Спорт-Марафоне.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: