Я лазал по льду в Туюк-Су, Проходном ущелье и на Алтае. Пробил новые маршруты на скалах Тамгалы-Тас и Центральном Бастионе в Туюк-Су. Женился на замечательной Ольге. Сходил в короткий поход, а потом знакомил немцев с казахской медициной. С Максом Тен пролез почти 3 новых маршрута на редко посещаемые горы. Инструкторил в Альплагере Туюк-Су 104 дня. Встретился со старыми друзьями и завёл новых. Прочитал 35 книг и написал 46 статей.
Зимой отработал три смены в альплагере
Встретил там Новый год, потом месяц ходил в горы с двумя парнями из Прибалтики — Ресом и Эрнестом. Оба поморозили руки на Маншук Маметовой, но даже после этого сходили 3Б на Пионер с севера и юга, потом 4А по южной стене. Дома Рес сделал фильм. Я видел два любительских фильма про альплагерь, которые не хочется перематывать. Его — первый.
Лазал по водопаду Девичьи слёзы
Ерванд Тихонович Ильинский подсказал, что рядом с бывшим санаторием Алмарасан, в Проходном ущелье, замёрз водопад «Девичьи слёзы». Между сменами в лагере я спустился в город, а на следующий день за 2 часа добрался до 25-метровой сосульки. Так получилось, что я приехал один. Дважды пролез сосульку соло и уехал домой. К вечеру, свежий и отдохнувший, вернулся в альплагерь.
Попытался пройти траверс подковы Туюк-Су
В следующую пересменку попытался сходить «Подкову»: Маяковского → Орджоникидзе → Партизан → Иглы Туюк-Су. Хотел сходить красиво: соло и без ночёвок. Дошёл только до Орджоникидзе. На вершине решил спуститься на перевал Орджоникидзе и валить вниз, потому что чувствовал себя плохо. Видимо, устал на подходе.
Вот статья: траверс Маяковского — Орджоникидзе.
Подружился с Кэмпом (CAMP)
В феврале написал Сергей Леонкин. Предложил дружить с Кэмпом. Я согласился. Теперь довольный и с новыми инструментами, касками и другими плюшками. Как накапливаются впечатления, так сразу пишу отзывы о снаряжении. Весной напишу ещё несколько.
С друзьями лазали по водопадам на Алтае
В конце зимы уехал лазать по льду на Алтае. По ссылке большая статья, а тут скажу, что было очень круто. В долине реки Чулышма́н, которая впадает в Телецкое озеро, много водопадов. Хочу вернуться и пролезть, что не успели.
Посмотрел Минск и прочитал лекцию о Туюк-Су
В начале марта слетал в Минск: встретился с друзьями и прочитал лекцию о Туюк-Су. Сергей, спасибо, что вытащил меня туда. Минск понравился, приеду снова.
Пробил 4 маршрута и учил альпинистов на Тамгалы-Тас
В марте провели первую скальную смену на Тамгалы-Тас. Это такой учебный скалолазно-альпинистский курс. Люблю его за расслабленную атмосферу. В альплагере через день просыпаемся в 5 утра и целый день месим снег по развилку. А тут по травке подходим от лагеря за 5 минут, а на обед возвращаемся.
Показывали участникам, как лазать по пробитым и непробитым маршрутам, эффективно работать на мультипитчах и помогать напарнику, если что-то пошло не так. В довесок к скалолазной программе натянули хайлайн. Получилось интересно и насыщенно.
С 2014-го я каждый год пробиваю на Тамгалы-Тас по 10 маршрутов. Весной пробил 3 маршрута по 20 метров и один мультипитч. К началу 2017-го там 30 коротких маршрутов от 5b до 7с и 6 мультипитчей по две верёвки от 6а до 7b. Чтобы не забыть где что, сделал электронный гайдбук. Обновляю его с каждым новым маршрутом.
Попытались залезть новый маршрут на Сайрам
Вернулся со скал, немного посидел в городе и поехал в город Шымкент. Оттуда рукой подать до Угамского хребта — западной оконечности Тянь-Шаня. Вдвоём с Максом Тен хотели пролезть директ северной стены Сайрама, но как-то не задалось. Вместо этого сходили почти самостоятельный, но вариант маршрута Боброва. На вершину не пошли, хотя оставалось 50 метров.
Получилась средней сложности 5Б и 22 часа от палатки до палатки. Если знать маршрут, можно запросто сходить быстрее.
Вот статья: новый маршрут по северной стене Сайрама
В мае просидели дождливую смену в альплагере.
В начале лета лазали по скалам.
Женился на замечательной Ольге
Мы вместе путешествуем и лазаем по скалам. Она не ворчит, когда я месяцами пропадаю в горах; редактирует мои статьи и делает их лучше. Здорово, что когда-то давно мы встретились на рок-концерте.
Пролезли два новых маршрута в Каравшине
Свободное время в лагере посвятил спискам продуктов, аптеки, снаряжения и всего, что нужно сделать — готовил экспедицию в Каравшин. Я привык считать раскладку на двоих, а тут собралось шесть человек — сборная Казахстана по техническому альпинизму. Деньги на экспедицию я получил вечером накануне отлёта из Бишкека в Баткен. Купил 4 билета вместо 6, больше не было. Двоим пришлось ехать на такси.
В Баткене на рынке купили овощей, макарон и чая. Всё остальное привезли из дома. Я, повторюсь, привык к маленькой команде, поэтому овощей купили немного. Хорошо, что Павел Грязнов заставил меня купить 4 килограмма лука: «Ты не хочешь, а я буду есть». Так в горах у нас появился салат «Каравшин». К концу экспедиции он пользовался большим успехом. Делюсь рецептом:
- Возьмите луковицу среднего размера
- Очистите от шкурки
- Порежьте на 6 долек
- Выложите на тарелку
- Салат «Каравшин» готов!
Не благодарите.
Я и Макс для разминки сходили первопроход на ЛОМО, Павел Грязнов и Нурали Жанбырбаев пролезли маршрут Альперина на Асан, Лёня Крупа и Рома Шестернин — маршрут Темерева на Серебряную стену.
Вернулись в лагерь, отдышались и снова ушли в горы. Мы за три дня пролезли красивый новый маршрут на Пирамидальный, Павел и Нурали быстро сходили 6А Овчаренко на 4810, а Лёня с Ромой передумали.
На Пирамидальном я выполнил свою программу и оставшееся время загорал и читал книжку, а парни сходили 5А на Жёлтую стену.
Подготовил трассы для Чемпионата мира
Я предлагал начать работу над маршрутами в апреле. Так я смог бы пробить и опробовать маршруты без спешки. Железо приехало в середине июля, за три дня до нашего отъезда в Каравшин. Работать начал после возвращения в середине августа. Три недели уходил в 10 утра, а приходил к 8 вечера, сутулый и шаткий от усталости.
Из Щучинска приехал Дима Линник и сделал один маршрут на Первом Бастионе — Фангорн. Я закончил 4 своих в первых числах сентября. Маршруты мало пробить, их нужно попробовать. Лориэн и Фагорн пробовали с Ольгой, Шир и Ангмар — с Женей Маслаковым.
Подробнее о новых маршрутах в статье: Чемпионат мира: как я готовил маршруты.
Поработал в альплагере в сентябре
Сентябрь в Туюк-Су — моё любимое время в любимом месте. В сентябре устойчивая погода, нет снега, тепло и возле лагеря созревает малина. Снова было здорово.
Провели скальную смену на Тамгалы-Тас в октябре
Ещё одна скальная программа на берегу реки Или. В октябре тут так же хорошо, как в марте, только теплее и погода устойчивая. Пробил ещё два маршрута.
Подружился со Спорт-Марафоном
В октябре написал Дмитрий Ковинов из Спорт-Марафона, позвал в их команду спортсменов. Условия такие: я у них есть, а они взамен снаряжение и место на ютуб-канале. Сначала показалось слишком хорошо, чтобы быть правдой. Сейчас смотрю — так и есть. Они крутые. Читайте блог Спорт-Марафона, там много интересного.
Читал лекции в Школе инструкторов в Туюк-Су
В ноябре и декабре провели школу инструкторов. Там учили всему, что знает хороший инструктор: медицине, физиологии, педагогике, спасательным работам. Показывали опытным спортсменам, как делиться знаниями с начинающими. Я читал лекции и следил за безопасностью.
Слетал в Москву на вручение Хрустального пика
В ноябре написала Лена Дмитренко. Приезжай, говорит, в Москву на вручение «Хрустального пика». «Хрустальный пик» — премия за лучшее восхождение года по мнению 50 тысяч пользователей risk.ru. Макса и меня выдвинули два раза: за Сайрам и Пирамидальный. Хрустальный пик нам не дали, зато я познакомился с Валерием Бабановым, Юрием Кошеленко, Александром Яковенко и Юрием Лишаевым.
С Лишаевым ехали в такси, и он рассказывал о своих безбашенных восхождениях. Я спросил, как он увязывал соло-восхождения с жёсткой советской системой, а он ответил:
Жизнь [в СССР] была. Главное — не бздеть жить.
Он не бздел: сходил соло на Ушбу, Замин-Карор, Шхельду и ещё невесть что.
Спасибо команде Риска.
Два дня назад я вернулся из альплагеря. Там закончилась первая смена 2017-го и тут же началась вторая. Послезавтра на неделю улечу в Москву. На год много планов, посмотрим, что получится.