За прошедшие выходные я:
Пролез в компании двух товарищей 4Б на пик Пионер, по центру Южной стены. Описание того, как это было пару лет назад есть тут.
Отказался от попытки первопрохода на Октябрёнок, потому что, как сказал Высоцкий, настоящих буйных мало. Парни после 4Б отказались от возможности войти в историю.
Переночевал на Комсомольском перевале в компании двух мастеров спорта по скалолазанию, один из которых делал это для акклиматизации перед грядущими соревнованиями, а другой просто по глупости на это дело подписался. А я так, за компанию — все лучше, чем в городе сидеть.

Ледник Богдановича
Ледник Богдановича

На неделе мне позвонил Славик Титов, и предложил составить ему компанию, в его намерении переночевать на перевале Комсомола, для того, чтобы получить некоторую акклиматизацию. Он собирается учавствовать в ежегодно проводящемся забеге на пик Комсомола. Справедливости ради стоит отметить, что на сам пик никто не бегает, потому как там довольно круто. Чтобы никто не убился пришлось бы отсеивать часть участников, с недостаточным альпинистским опытом. Зато бегают до высоты 4100, к началу скальной части.

Денис Жендинский на леднике Богдановича
Денис Жендинский на леднике Богдановича

Стартовав в 7 утра мы, медленно и грустно, за пять часов пришли на перевал. Первоначально была задумка еще и на вершину сходить, но стало очень лениво, и мы никуда не пошли. Нашли отличную площадку под палатку. Предыдущие постояльцы заботливо обложили ее камнями для защиты от ветра. Снегом ее, правда, все равно изрядно засыпало, и нам пришлось потратить пол-часа на ее откапывание до приемлемого состояния. Поставили палатку, натопили снега, выпили чаю, и тут у парней начался легкий приступ горной болезни. Высота хоть и не большая, что то чуть меньше 4000, но для человека неподготовленного оно того… волнительно:) У меня, видимо вследствие некой памяти организма, подобного не наблюдалось, что радовало.

Оставил их наслаждаться гипоксией в палатке, а сам пошел на улицу, крутить пои.

Давно я не ночевал на такой высоте. Что-то приятное в этом есть. Тихо. Прохладно. На улице красиво. Хм… еще что-то наверное есть, но так сразу в голову не приходит.

Палатка на Комсомольском перевале
Палатка на Комсомольском перевале

Утром, пока снег не раскис, собрались, и быстренько ускакали вниз. Такой вот незамысловатый поход.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: