Дорога до Борового. Полторы тысячи километров по Казахстану.

Описание того, как я автостопом ехал из Алматы до Борового, что находится в 250 километрах от Астаны и и в полутора тысячах от Алматы. Кому не интересен автостоп могут смело пропускать этот пост и читать следующий.

На городском автобусе доехал до рынка Алтын Орда на окраине города, откуда по бишкекской трассе пешком ушел до поворота на Караганду. Прошел метров сто от поворота и начал ловить машину. Застопился автомобиль, в котором сидело молодое семейство казахов. Причем драйвер по-казахски сказал мне, что еде только до железной дороги (Чимолган). Это примерно 30 километров от того места, где я стоял. Отлично, подумал я. За Чимолганом начинается трасса, так что по сути он является отправной точкой. Сказал драйверу, что еду в Борове. На что он ответил, что не знает, где это. Странно, поскольку большинство жителей Казахстана о этом месте слышали.

От Чимолгана на двух машинах доехал до Куртов (примерно 100 км от города), где застопил неторопливую здоровенную красную фуру до Балхаша. Как обычно в русско-говорящих странах, я в восторге от общения с водителем, ездившим по Европе и по Ближнему востоку. Он сказал, что от Алматы до берега Персидского залива 3500 километров. На тысячу километров ближе, чем от нас до Москвы. Пища для размышлений, знаете-ли.
Так, коротая дорогу интересной беседой, рассказывая разные дорожные байки мы, уже в темноте, добрались до славного города Балхаша, что расположен в 600 километрах от Алматы. На прощание подарил водителю монету, которая лежала в кармане ещё с Дели.

По приезду на стоянку я попрощался с водителем, отошел немного в сторону от скопления грузовиков, в темноте поставил палатку, вскипятил подаренной воды, выпил кофе и провалился в сон.
На следующий день проснулся еще до рассвета, согрел себе кофе, съел пару конфет и вышел в мир. Сильный порывистый ветер трепал редкие чахлые кустики, только взошедшее солнце ласково гладило небритое лицо а в нескольких километрах к северу искрился Балхаш. Проехал город Балхаш, немного завис на выезде из него, но позже благополучно застопил машину до Караганды. Впервые в жизни увидел стрелку спидометра нервно подрагивающую у максимальной отметки. Нервничал. До Караганды доехали довольно быстро (ну еще бы…), где я попросил выгрузить меня на уже знакомой автостанции в самом начале города. Там сел на 19 автобус на котором за 30 тенге доехал до вокзала, откуда за 85 до поворота на Темиртау, что довольно далеко от города. В предыдущий раз я был там в октябре и было довольно холодно. А в августе так вполне себе ничего.

Постояв немного я дождался своего белого лексуса, на котором, попутно обсуждая разные религиозные вопросы, меня привезли в Астану, столицу нашей необъятной. Поскольку столица мне была не интересна я попросил объяснить мне как можно скорее всего выбраться из города, на что мне предложили вывезти меня на трассу в сторону Кокшетау. Делаешь доброе дело, так делай до конца — резюмировал подвозивший меня парень.
Ждать мне пришлось недолго, и застопившийся автомобиль посредством драйвера поинтересовался:

— Сколько?
— Да нисколько, ответил я.
— Как так?!
— Ладно-ладно, друг, спасибо, я кого-нибудь другого подожду.
— Да не, чего там, поехали!

Единственный в Казахстане хайвей Астана — Щучинск, это просто бетонная сказка, особенно после колеи в асфальте под Балхашом. Довезли меня до города Щучинска, где выгрузили на остановке автобусов, которые регулярно курсируют между ним и курортным городком Боровое. Зашел в магазин, купил себе минералки и пирожное, которое тут же с удовольствием съел. Дождался автобуса и за 140 тенге уехал в Боровое. Оттуда примерно за час пешком по обочине дороги, окруженной соснами я дотопал до места жительства — мыса на озере Большом Чебачьем.

Полтора дня, полторы тысячи километров, меньше десятка машин и, как обычно, масса приятных эмоций.

Рассказ о том что было после: Потоки над Горизонтом, Озёра Чебачье и Боровое,

Вот ещё почитайте:
1 комментарий
  1. Vundar · 28 июня 2015 в 19:45

    Интересно, очень понравилось:) а вот наш рассказ о путешествии автостопом в Казахстан, через города: Астана, Караганда, Алматы, живописное озеро Балхаш и вылазку в горы Алатау.
    http://hramputi.ru/kazahstan-puteshestvie-avtostopom-astana-karaganda-balhash-almaty-gory-alatau/
    Получился огромный отчёт со множеством красивых фото, если захотите сравнить впечатления ;)

Ваш комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: