Весной написал Антон Исаков и позвал сходить на пик Армстронга, 4909 м. Он находится в Терскей Алатоо, к югу от Иссык-Куля. Прислал ссылку на отчёт о прохождении северо-восточного ребра в 1978 году. Ребро вот просто очень красивое, поэтому я предварительно согласился, но с оговоркой, что непонятно, как буду чувствовать себя после летнего Каракорума.
Из Каракорума вернулся с акклиматизацией до 5800 и эрегированным боевым задором. Отработал две смены в альплагере Туюк-Су, задор не опустился. Надо лезть.
Нас трое: Антон Исаков, Дима Коваленко и я. Доехали до Каракола, там переночевали и утром уехали в ущелье Джеты Огуз. Вокруг Иссык-Куля осенью чертовски красочно. Зелёные поля, тёмно-синее озеро и жёлтые тополя. В ущелье речка, ели, жёлтые берёзы.
17 сентября по хорошей тропе за три часа поднялись до слияния речек Джеты Огуз и Айланыш. С места слияния открывается вид на пик Огузбаши.
Вброд перебрались через Айланыш и вдоль Джеты Огуза пошли дальше. Трава кругом будто пострижена — её аккуратно подъели лошадки. За участком крутой тропы по лесу началось длинное плоское плато. По нему ещё за пару часов дошли до морены ледника Байтор. Лагерь разбили на последней траве. Так на полчаса дальше до горы, но приятнее, чем жить на голых камнях морены.
На следующий день, 18 сентября, пошли акклиматизироваться. Выбрали небольшую вершину в северном гребне Армстронга, к югу от перевала Айлама. Небольшая она по местным меркам, так-то почти 4500.
Вон по тому кулуару, налево под скалами, потом вверх на гребень, дальше пара жандармов и мы на вершине! Там ночуем и быстро вниз.
У меня акклиматизация лучше, чем у парней, мне бодрее и веселее. Скалы немного разрушены, но так даже уютнее, по-домашнему. Перед нами со скал спрыгнула маленькая лавина. Ну и славно, значит, на нас не упадёт. Когда вылезли на гребень, парни предложили ночевать там. Ну нет, собрались спать на вершине, вот и пойдём. Одновременно пролезли пару ледовых взлётов по 50°.
Под вершиной перемычка с большой ровной площадкой. Можно бы и тут остаться, но хочется ведь на вершине. Там будет красиво. Лезем выше! На вершине альтиметр показал 4460 метров. Ого. Но спать там негде, пришлось спуститься на перемычку, с которой недавно ушли. Поставились, поели, уснули.
Утром спустились на ледник. Пока шли, приглядели путь сквозь трещины на пути к началу маршрута. По морене быстро вернулись в лагерь.
— Антон, а мы хотим пролезть именно маршрут по ребру? Или просто попасть на гору с этой стороны? По скалам долго будем лезть, а по льду — видишь, вон такая вилка читается — за пару дней до вершины доберёмся.
— Просто хотим на гору попасть.
— [Дима] Ну мы лучше по миксту лазаем, чем по льду.
— Да брось. Лёд — он как микст, только без скал. И ещё: давайте там, где будет сильно круто или много снега, полезу я. Всё остальное, вместе с микстом, если встретится, — ваше. Как вам?
— [Дима] Ну тогда без меня!
— Это почему ещё?
— Меня дома не поймут, если я скажу, что всё пролез ты!
— Погоди-погоди, я не собираюсь лезть первым весь маршрут. Говорю же: только крутое и снежное. Так быстрее получится. Погода поджимает, нужно разумно использовать ресурсы нашей команды.
— [Антон] Диман, ты столько готовился, а теперь собираешься отказаться непонятно из-за чего.
Ещё посовещались в том же ключе. Решили лезть вариант, который я предложил — по вилке выбраться на ледовый склон, по нему карабкаться до гребня. Спустимся по пути подъёма, 20 верёвок по льду съедем часа за 4.
Было ясно, что погода скоро закончится и нужно проскочить в окно, пока не захлопнулось. Значит выходим завтра утром. Остаток дня отъедались и отпивались. Я точил клювы инструментов и немного затупившиеся зубья кошек. Совершенно медитативное занятие. Вжик, вжик, вжик, посмотрел профиль заточки, снова вжик. Упаковали в рюкзаки всё нужное, включая штурмовую палатку, в которой я спал до того. Провёл чудную ночь под звёздами.
Стартовали в два часа ночи 19 сентября. Полезем быстро — выскочим на гребень, будем ковыряться — долезем до взлёта на предвершину там пристроим палатку. Дошли до конца морены, надели кошки, связались, пошли. Через сто метров Антон остановился.
— Не могу идти, вчера стёр ноги. Идите без меня.
— Ну нет. Ты всё это затеял, а мы без тебя? Не, так не пойдёт.
Развернулись, пошли досыпать. В лагерь вернулись к четырём утра.
Парни сказали, что самолёт у них 25-го, но если понадобится, могут улететь и попозже. Меня задержки не устраивали, я пообещал Ольге выйти на связь 26-го. Решили подождать несколько дней, пока мозоли Антона придут в себя, а после этого мощным рывком сходить на гору за два-три дня.
Чтобы не киснуть в лагере, я с промежутком в день сходил на две пешеходных горы неподалёку. Высота одной по альтиметру 3960 метров, другой — 4050. Судя по карте это вершины к югу и к северу от перевала СОАН. На первой я прошёлся по острому гребню, безопасному, но достаточно скальному, чтобы было нескучно. На второй искал связь, не нашёл, но славно прогулялся. С обеих вершин открывается отличный вид на вершины, запирающие наше и соседнее ущелье. В дальнем левом углу стоит двуглавый Огузбаши. Справа от него западные вершины Огузбаши. Дальше, от вершины 60 лет революции, гребень раздваивается. На запад идёт основной хребет с Байтором и Армстронгом, а на север — гребень, в котором стоит пик 4062. А где-то под гребнем, рядом с мореной оранжевые точки наших палаток.
Почти все дни, что мы отдыхали, погода капризничала: светило солнце, потом шёл мелкий дождь или сыпался редкий снег. Погода шептала: сезон заканчивается. В Туюк-Су в это время выпадает первый большой снег. Дотуда по прямой меньше двухсот километров, погода не сильно разнится.
Утро 23-го началось в час ночи. Вылезли из палаток, затеяли завтрак. В ста метрах над головой висело плотное облако. Погода может схлопнуться за пять минут, я озвучил общее настроение: если пока завтракаем погода нормальная — выходим. Если пойдёт снег — ложимся спать, утром собираемся и валим вниз. За завтраком, блестели в свете фонаря и залетали в миски мелкие снежинки. Доели.
Мужчины, ну очевидно, погоды нет. Ложимся спать.
Дима подметил: «Да, сделать вид, что мы их не заметили, не получилось.» Сворачиваем экспедицию.
Стартовали под облаками, но чем дальше, тем лучше становилась погода. К слиянию Джеты Огуза и Айланыша пришли под ярким солнцем. Дима на первой речке начерпал воды в ботинки, поэтому вторую перешёл не разуваясь. Пока я разувался, Антон подошёл к берегу и кинул ботинки на противоположную сторону. Один долетел до берега, другой приводнился посреди реки. Вот не было печали. Я уже представил, как Антон будет спускаться в одном ботинке, но он ринулся в воду и поймал ботинок до того, как тот уплыл в Иссык-Куль. Дальше спустились без происшествий.
Шли по дороге и думали, на ком бы уехать вниз. Машины вроде стоят, но забитые или никуда не едут. Рядом с белым уазиком двое парней что-то ели.
— Ребят, у вас телефон тут ловит?
— Мы не говорим по-русски.
— А, ну ладно. Телефон, говорю, ловит?
— Не, не работает.
— Ясно, спасибо.
Когда появится связь, позвоним таксисту, он встретит. Пока идём дальше. Людей и машин стало больше, но мы так ни с кем не договорились. Шли вдоль речки, глазели по сторонам. Через час нас подобрали парни на белом уазике и увезли до кемпинга в Караколе. Дальше такси до Бишкека. Оттуда парни в Петербург, я домой. Фух, летний сезон закончился!
Район красивый, логистика простая, подходы простые. Высоты основных вершин около 5000 метров. Много маршрутов до 5Б включительно. Есть несколько шестёрок на Джигит (мы ходили Слесова в 2014-м) и две на Огузбаши. Я сильно не всматривался, но, кажется, все логичные линии уже пройдены. Ну так не первопроходами едиными жив альпинизм! Рекомендую всем неравнодушным.
Очень я люблю твои рассказы с картинками. Красивое место!