Скалы Тамгалы-Тас в октябре


В этом году впервые провели Скальную смену Альплагеря в октябре. Провели и задумались: «Почему не делали этого раньше?»

Приехали на скалы за два дня до участников. Накануне в горах началась зимища, а на берегу Или тепло. Надели шорты и футболки, поставили большую столовую палатку, наладили быт и пошли разминаться.

Алексей Кравченко борет Гриб

Алексей Кравченко борет Гриб (Гриб победил)

Участников привезли вовремя — 15 октября, а инструкторов — нет. Я остался с большим и разношёрстным отделением. Одну двойку отправил карабкаться самостоятельно, c остальными много времени провели в секторе Яблоки. Там несложно, но интересно. Три дня я с трудом успевал следить за всеми. Потом приехал Макс Тен, мы поделили участников, и всем стало лучше: участникам понятнее и безопаснее, а нам легче приглядывать за ними.

Влад почти залез на Тоторо

Влад почти залез на Тоторо

Мы стояли на полке под Яблоками. Я пристегнул карабин к старому шлямбуру. Верёвку между собой и Наташей встегнул в него и приспустился на пару метров. Показывал, как блокировать узел УИАА. Блокирую и тут чувствую, что уже вовсе ничего не блокирую, а вполне себе лечу. Стукнулся спиной, каской, коленкой и долетел. Вскочил — инструктора никогда не падают, они быстро спускаются — и уставился на Наташу. Ей было не так смешно, но и она отделалась ушибленными коленками и ссадинами.

Крюк выглядел так:

Старые шлямбура рвутся

Шлямбур с порванным ухом. Сектор Яблоки

Ухо проржавело изнутри. Я сразу вспомнил, как на соседних маршрутах срывался на всяком старье. Решил, что теперь одни сектора буду пробивать, а другие интенсивно чистить. Начал с Яблок.

Слева от свежих маршрутов была трасса связок, пробитая распорными шлямбурами. Такой же порвался под нами. Одни вылетали после нескольких движений гвоздодёром, другие ломались. Оставшиеся дырки использовал для новых маршрутов.

Чтобы ориентироваться в маршрутах, сделал путеводитель по скалам Тамгалы-Тас

В свободное время (перед рассветом и немного перед закатом) насверлил дырок на Библиотеке и Яблоках. Они чуть не остались без крючьев. Хилти делает специальные дозаторы для каждого вида своего клея. Они похожи, но клей не впихнёшь. Ну я и перепутал дозаторы. Но «у нас с собой было» два десятка распорных анкеров, ими оборудовал два маршрута на Яблоках: Бублик, 5с+ и Трубочки с кремом, 5с.

Сектор «Яблоки»

Сектор Яблоки

Ещё спилил старые колючие тросы на Висячем камне, один из штырей на первой станции Навсикаи (там же), спилил и расклепал шпильки на Выходе из Гавани, скрутил кусок уголка под Осликом Иа, укоротил некоторые цепи над Яблоками. Забил анкера со спусковыми кольцами над Грибом и на Ребре жёсткости. Под Трубочками с кремом сделал учебную станцию. Весной повешу цепь, чтобы показывать, как перевязаться на верху маршрута.

Реваз Рамазашвили вылез Камин

Реваз Рамазашвили вылез Камин

На полянках столбились тушканчики, в реке плавала рыбья мелочь, по утрам приходил по-зимнему пушистый лис. По дороге ползали ещё не уснувшие полозы, в трещинах на скалах мелькали ящерицы. Перед рассветом над рекой, как по коридору, плавал туман.

Туман над рекой

Туман над рекой Или

Погода стояла солнечная. Только в один вечер начался дождь, а к утру он выбелил вершины холмов. К вечеру они снова пожелтели.

Закат в степи

Закат в степи

Мы лазали с нижней страховкой, научились помогать нижнему в сложных местах, полазали мультипитчи и трэдовые маршруты. Не знаю кто как, а я очень здорово провёл время. Жду мартовскую скальную смену.

Вот ещё почитайте:
Комментировать

Ваш комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: