Летом 2024 года я провёл два восхождения на Талгар, 4979 м. Это самая большая гора в Заилийском Алатау. Вокруг длинные, редко посещаемые ущелья, большие ледники и бурные реки. К горе нет простых подходов, равно как и нет пешеходных маршрутов. В этом её прелесть.
Первое восхождение, вместе с Игорем Малкиным — с юго-востока, с ледника Корженевского.
Второе восхождение, вместе с Мишей Даничкиным — с запада, с ледника Южный Талгар. Оттуда мы ходили в 2013 году. Расскажу про это, потому что про первый маршрут уже писал в прошлом году.
Район: Заилийский Алатау, Средний Талгар
Маршрут: Кордон → ущелье Правый Талгар → перевал Северный → Долина Скифов → ущелье Средний Талгар → ледник Южный Талгар → пик Талгар → спуск по Среднему Талгару
Длительность: 5 дней (это быстрее среднего)
Протяжённость в обе стороны: 50 километров
Нитка маршрута нарисована вручную. Не надо использовать её, чтобы искать тропу или лезть на гору.
В этот раз я решил идти через перевал Северный, чтобы обойти заросли и оползни в нижней части Среднего Талгара.
В первый день вместо того, чтобы идти по дороге по левой (по ходу) стороне реки, я вёл героическую группу по каким-то буеракам. Они потели, скользили, но казались довольными. Через пару часов лес стал реже, появились большие поляны, правда, разделённые глубокими заросшими оврагами. Спустя несколько часов и 6 километров мы упёрлись в особенно обрывистый и глубокий овраг, на дне котрого лежал снежник. Сначала показалось, что придётся обходить широким крюком снизу, но нашёлся крутой, но приемлемый спуск.
Дальше по альпийским лужайкам пошли к перевалу Северному. Нормальная команда уже давно затребовала бы ночёвку, но эти всё шли и шли. На перевал поднялись перед закатом. За день набрали 1800 метров, это много. Зато ночевали на прекрасной поляне рядом с ручьём, чуть ниже красивого озера.
Утром нечаянно разделились. Миша и вся группа ушли по руслу ручья, а я шёл правее по гребню, чтобы поснимать окрестности. В итоге ребята прыгали по камням, а я комфортно спускался по травке. На дне долины вошли в лес и по наитию (и с помошью спутниковой карты) нашли тропу, которая привела к старому альплагерю Талгар. Там всё стабильно: домик начспаса стоит, все остальные разваливаются дальше.
По приятному лесу вышли на Аннапурну — древнюю морену, за которой кончается зона леса. По лужайкам, перемежавшимся промоинами, подошли к морене ледника Южный Талгар. Сам ледник сильно отступил за 11 лет, что я тут не был. Там где в прошлый раз мы шли по распадку между мореной и склоном, сейчас пришлось искать проход между трещинами и шатающимися валунами.
Смеркалось, а мест под палатки всё не было. Мы не стали суетиться и строить площадки где попало, а спокойно с фонарями дошли до места, где обычно ставят лагерь. В темноте поставили палатки на снежнике, поужинали и уставшие, но довольные отправились спать.
Весь следующий день просидели в лагере. После такого подхода день отдыха казался более полезным, чем акклиматизационный выход.
Подъём на гору начали в 3:30. По осыпи поднялись на перемычку между Клыштау и Талгаром. С перемычки по крутому снегу обошли жандарм и оказались на широком снежно-ледовом ребре.
По нему, выбирая места, где чуть больше снега для ступенек, вышли на плато в средней части маршрута. Обычно мы там отдыхали, а сейчас прошли не останавливаясь. Я планировал повторить маршрут, которым мы поднимались в 2012-м — по снежному гребешку слева от вершины. Но на месте стало ясно, что удобнее подняться между Южной и Главной вершинами. Так и сделали.
На вершине были в 10:30. Великолепный вид во все стороны, прекрасная солнечная погода, отличное состояние маршрута — хорошее начало дня. Пофотографировались и пошли вниз. Где-то пешком, где-то по перилам добрались до перемычки, а с неё по осыпи скатились к лагерю.
Времени осталось много, поэтому мы, наскоро перекусив, собрали палатки и пошли вниз. Ночевать на травке приятнее, чем на льду. Чтобы не ломать ноги на боковой морене, спускались по леднику. В самом конце повесили пару коротких перил и вышли на морену.
И тут начался дождь. За три часа, что мы шли от ледника до Аннапурны, все вымокли до нитки. В ботинках хлюпало. На ночь остановлись у металлического каркаса палатки.
Утром слили воду из ботинок, и под нежным утренним солнцем пошли по знакомой тропинке вниз. Гидролог из дома гидрологов сказал, что через Средний Талгар есть мост. О, это ж нам не придётся перебираться через Северный! Идём!
Сначала спускались по тропе. Она сильно заросла травой и кустами, поэтому я время от времени её терял. Участники снова потели, скользили, но всё ещё улыбались. Ситуацию спасали кусты малины, густо увешанные зрелыми ягодами. На привалах мы разбредались по малниннику и были видны только спины.
Мост нашли не сразу. Он вызывает тревогу. Переходили в кошках, потому что оступаться и оскальзываться там точно не стоит. Если ребята из Заповедника сделают нормальный мост, такой путь будет быстрее и проще, чем любой другой.
Я шёл не поднимая лица. Собственно, и незачем: трава выше моего роста, а в ней нужно ногами нащупть тропу. В стороне послышалось ворчание, которое я отметил, но не стал отвлекаться. Тут Ира сказала:
— Кирилл, там медведь!
Смотрю, и вправду в двадцати метрах выше по склону стоит медведь. Лохматый такой, красивый. У медведя свои заботы, у нас свои. Он убежал вверх по склону, а мы пошли дальше искать капризную тропу. Она ныряла в траву и бурелом, упиралась в обрывы и вообще играла с нами в прятки. Окончательно потеряв тропу, но зная направление, мы пошли оленьими тропами. Нашли яблоню. Тут Ира сказала:
— Кирилл, там яблоки!
— Уверен, они страшно кислые.
Слегка скривлённая улыбка Иры показала, что так и есть.
Кустики-ёлочки и хоба! мы возле машины. А потом раз! и в городе. Ещё и вечером успели в кафе встретиться.
Отличный маршрут, прекрасная команда, хорошая погода (ну почти всегда) и медведь как финальный аккорд сделали это мероприятие особенно интересным.