Мне написал друг из Новосибирска — Пётр Аксамирский. Сказал, что с супругой Ольгой хотят сходить на Баянкол. Ну, Баянкол, так Баянкол, подумал я и стал собираться, искать транспорт, готовить пропуска в приграничную зону, брать консультации и настолько погряз в этом, что время подготовки в общем-то и вышло. И ещё дорого получалось. В результате решили идти на Талгар.

Наш маршрут:

Талгарский перевал (3200м н/к) → перевал ТЭУ (3900м 1Б) → перевал Суровый (4300м 2А*) → Централная вершина Талгара (5017м 3A) → перевал Кок-Булак (3980м 1А ) → озеро Иссык.

В общей сложности примерно 70 километров треккинга.

Вид с Талгарского перевала
Вид с Талгарского перевала

Проснувшись утром 24 августа, мы выдвинулись в сторону перевала ТЭУ, ведущего из ущелья Левый Талгар в Средний Талгар. По приятной тропе спустились в ущелье Левый Талгар, обошли реку (она была пересыпана селевым выносом) и по подобию тропы начали двигаться в сторону перевала ТЭУ.

Разлив Левого Талгара
Разлив Левого Талгара, там можно было перейти реку по морене

Тропа особым удобством не отличалась, но так или иначе, пробираясь сквозь елки и бурелом мы вышли к речке, стекающей с ТЭУ.

Непривычный вид на пик Орджоникидзе
Непривычный вид на пик Орджоникидзе

Шли медленно, поскольку на старте рюкзаки всегда тяжелы, особенно если планируется достаточно длительный поход. Наш длился 10 дней.

И вот уже вечереет, и ноги слегка подкашиваются от пройденного, и хочется поставить дом и залечь в спячку, но нет! Нужно найти более-менее ровное место, желательно с водой поблизости. Встали немного не доходя до большого моренного вала, уже выйдя из зоны леса. Воду нашёл в морене, чуть выше лагеря.

25 августа. Подошли под перевал и начали на него взбираться по крупной морене, по дороге запаковываясь в ветрозащиту, ибо было дождливо и ветрено.

С перевала вниз, пересекая ледник ТЭУ слева направо, перепрыгивая ледниковые ручейки вышли на морену. А на морене уже и тропа показалась. С турами. Шли всё время в низкой облачности, и вот, стоя на морене в разрыве облаков мы увидели противоположную сторону ущелья. Не могу сказать, что картина сногсшибательная, но впечатляющая по меньшей мере.

На спуске с перевала ТЭУ
На спуске с перевала ТЭУ

Прямо перед нами стояли бастионы Караульчитау, чуть слева Талгар, а справа ледник Шокальского, со снежно ледовыми вершинами, высочайшей из которых является пик Стальского, высотой 4465 метров.

Ночёвка в Среднем Талгаре
Ночёвка в Среднем Талгаре

26 августа. По камешкам перепрыгнули речку и начали взбираться на морену, на противоположной стороне ущелья. Тропы там не было, шлось тяжело. Вылезли на морену и по ней пошли вверх по ущелью. Лужайки с травкой, время от времени появлявшиеся по дороге, сменились полями крошеных скал. Большие и чуть наклонные, они казались гигантской песочницей, в которой мы лишь существа, размером чуть больше песчинок.
Всё так же в тумане подошли под Суровый, который своим видом оправдывал название:

Перевал Суровый
Перевал Суровый

Выходы скал слева и крутые ледовые лбы справа заставляли задуматься о том, как я буду с двумя койлами и пятью бурами вешать перила на крутом льду. Не самые лучшие мысли. Позже, когда туман разнесло ветром, стало видно, что слева есть вполне приемлемый проход по ледовому кулуару.

Красивое закатное небо
Красивое закатное небо

27 августа
Перевал Суровый оказаля не таким суровым, как казался. Но и особо ласковым его назвать нельзя.

Из дневника

На перевал от стоянок выгребли часа через три не очень упорной работы.

На перевале Суровый (4460м)
На перевале Суровый (4460м)

Благо вышли пораньше, ибо проход камнеопасен. За перевалом произошло мое первое знакомство с ледником Корженевского, как выяснилось позже, обманчивое. Я слышал, что ледник Корженевского крайне разорван и двигаться по нему трудно и опасно. Однако за перевалом местность очень напоминает Сковородку на пике Ленина — большие снежные поля, окруженные склонами.

Снежные поля за перевалом Суровый
Снежные поля за перевалом Суровый. Верховья ледника Корженевского

Та же невыносимая жара и та же духота в солнечную безветренную погоду. И ни одной трещины. Обойдя пик Актау, свернули налево в камеру ледника Горина. Насколько я знаю, самое холодное место в Заилийском Алатау. Когда мы туда пришли это было совсем не так.

Сижу в палатке
Сижу в палатке, слушаю Тёплую Трассу

Палатки поставили быстро, чтобы как можно скорее спрятаться от внимания разошедшегося светила. Но стоило солнцу зайти за вершину Юго-Западного Талгара, как мы почувствовали, что тут и впрямь не жарко.

28 августа.
Проснулись в четыре утра чтобы выйти в пять. Собирались медленно, поэтому опоздали на час. Итак, вышли в шесть часов утра.

Утро перед восхождением
Утро перед восхождением

Примерно 4,5 часа до вершины. Где именно проходит маршрут я не знал, но чувствовал примерное направление. Да и трудно там промахнуться. Под скалами быстро-быстро проскочили ледопад, и по снежно-ледовому склону, одновременно или вешая перила выгребли на вершину. Главную вершину Талгара.

Пётр на фоне пика Горина
Пётр на фоне пика Горина
На подходе к вершине Талгара
На подходе к вершине Талгара
Вершина. 5017м по одной, 4978м по другой версии.
Вершина. 5017м по одной, 4978м по другой версии.

Позвонил домой, снял панораму и товарищей. Немного отдохнули и пошли вниз по гребню, чтобы быстро спуститься по 2Б. Но не тут-то было! Промахнулись мимо нужного кулуара, попасли в крутой ледовый, но поняли это слишком поздно. Я вешал перила своим участникам, а сам спускался лазаньем. Размякший лёд казался слишком ненадёжным, чтобы делать самовыкруты.

На леднике Горина после спуска с вершины
На леднике Горина после спуска с вершины

Спускались столько же, сколько лезли наверх. Изрядно вымотаные дошли до палаток, и приняли волевое решение спускаться вниз, на боковую морену ледника Корженевского. Ночевать на льду никому не хотелось.

Корженевский реально разодран в клочья! Трещины выматывают, не давая возможности расслабиться. Время течёт медленно, как сам ледник — казалось бы идем целую вечность, смотрю на часы — прошло 15 минут.

Из дневника

Шли по гулким снежным мостикам, время от времени ощущая щекочущую нервы пустоту под ногами. Только когда вышли на морену я выдохнул и почувствовал, в каком напряжении шёл всю дорогу. Ровняли площадки и ставили палатки уже в темноте. Я старался, но не смог поставить свою более-менее ровно. Усталость придала телу гибкости, и оно приняв форму рельефа, ушло на покой.

29 августа.
Влево вниз по леднику, по направлению к серой морене. На морене растет мох, ласкающий взгляд, после холодной стерильности ледника.

Мох на морене
Мох на морене

По морене вниз, до поворота на перевал Кок-Булак. Поскольку мы поднимались по его южному склону, под ногами была хоть и жесткая, но трава. Спуск же с перевала по льду, аккуратненько так, в кошках… Дальше по зелёнке до озера Акколь.

Озеро Акколь. Стою, оценивающе смотрю на пройденный путь.
Озеро Акколь. Стою, оценивающе смотрю на пройденный путь.
Зверушки!
Зверушки!

На озере поставили палатки и собрались было спать, но к нам пришёл человек. Крупный мужик в телогрейке представился Саней из селезащиты и позвал в гости на лепёшки и сурка. Мы переглянулись и опасливо отказались. Он сказал, что с другом они живут тут всё лето. Сказал, чтобы мы заходили, если соберёмся, и ушёл восвояси.

Позже я не удержал любопытства и пошёл в гости.

Мужиков забрасывают вертолётом в начале лета и забирают осенью, когда уровень воды в реках падает. Они следят за состоянием озера и окрестных рек. Если размоет морену, которая держит воду, смоет весь город Иссык.

Алтай, второй житель дома, протянул мне кусок тёплого хлеба и налил в пиалу горячего бульона. Мы, говорит, сурка подстрелили, вот, кушали. А какой-то гад тоже подстрелил, но выбросил шкурку в реку. Её егерь заметил и к нам с проверкой идёт. Пришлось мясо выбросить, только бульон остался.
Слушал я в полуха, уж больно вкусный был хлеб. После недели на консервах и лапше такая еда была праздником.

— Музыку хочешь?
— Ну… давайте.
— Вот тебе ручка, крути!

Радио работает от ручного генератора.

30 августа.
Утром зашли к мужикам попрощаться. Я оставил им свой фонарь и одну из кастрюль, им как раз такой не хватало.
Планировали часов за 6 спуститься с Акколя до озера Иссык. Ага, конечно… За восемь даже близко не дошли. Сначала шли вдоль речки, стекающей с ледника Кассина.

По Кассину плывут камни, Тескенсу переходится чуть выше слияния с Жарсаем по бревнышку а потом вброд (ох и намёрзся я там…), место оползня нужно обходить вдоль реки!

Из дневника
Разлив Тескенсу. Мы пришли из правого (на фото) ущелья.
Босколь. Мы пришли из правого (на фото) ущелья.

31 августа.
Подъев скудные остатки еды часов в 9 выдвинулись вниз. Через три часа пришли на озеро Иссык. Там наткнулись на известного егеря Ису, которого боятся большущие селезащитники и зайцы, которые без разрешения ходят по заповеднику. Пропуска у нас не было, и я полчаса вежливо кивал головой и косился на огромного пса, пока егерь отчитывал меня за нарушение закона.

Была суббота и возле озера отдыхали люди. Пётр договорился с местным парнем, чтобы тот увёз нас в город.

Венец конструктивизма в чуде инженерной мысли. Плотина выше озера Иссык.
Плотина выше озера Иссык

То восхождение осело в памяти чем то большим и тёплым. Все трудности, как специи, лишь придавали вкуса этому замечательному блюду. Два хороших человека Пётр и Ольга, хорошая погода, долгий интересный треккинг по местам, которые давно хотелось посмотреть, знакомство с мужиками из селезащиты, свежеиспеченный хлеб, последний пакетик пюре, гудящие мостики под ногами, шатающиеся валуны, размером во много раз больше меня, земляника в лесу, выход к людям. Было очень здорово!

Вообще то лето было достаточно насыщенным. Сначала Крым, потом сборы в Туюк-Су, затем Хан-Тенгри с клиентами, потом Талгар, и в заключение, уже в сентябре, пик Пушкина. Но это совсем другая история, которую я расскажу когда-нибудь позже.

Вливайтесь в общение

12 комментариев

  1. Клёво!

    Интересный рассказ! Фотографии классные!
    И не малый подвиг описать дела, столь давно минувших дней, меня на такое наверно не расскачать!

  2. карошие фоты! я вот тож как Антон наверное заломаюсь прошлое описывать , хотя ошень иногда хошеца кагда прасматриваю старые фоты :))

    1. Спасибо, Вадик. Давай — давай, чай не девочка школьница, чтоб ломаться. Возьми себя в руки и выложи много хороших фот со смешным текстом. Опять же маленький рассказ о русской националной игре под Талгаром в 2006 (?) году, всех порадует:)

    1. странные игры людей

      Ты знаешь, глядя на Сеню и Вадика, я начинаю думать, что могли играть и в плуг, и в молот, и в наковальню. Но это лишь мои неозвученные домыслы:)

  3. Классный отчёт!!

    Фото мне напомнили моё детство. Западные Саяны.
    Мы как-то всей семьёй ночевали на морене (ошиблись с перевалом), до линии леса было несколько км., но каким-то чудесным образом мой папа нашёл сухое деревце на котором мы сварили ужин на 4-х. А ночью шёл град… Утром мы нашли тропу.
    Сегодня это приятные воспоминания из детства.

    (жаль что мои родители в то время не вели блога)

  4. Какие вы молодцы! :)

    Юля красотка! :)
    Природа потрясающая, у нас такой нет..

Оставьте комментарий

Добавить комментарий для Кирилл Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: