Мне написал друг из Новосибирска — Пётр Аксамирский. Сказал, что с супругой Ольгой хотят сходить на Баянкол. Ну, Баянкол, так Баянкол, подумал я и стал собираться, искать транспорт, готовить пропуска в приграничную зону, брать консультации и настолько погряз в этом, что время подготовки в общем-то и вышло. И ещё дорого получалось. В результате решили идти на Талгар.
Наш маршрут:
Талгарский перевал (3200м н/к) → перевал ТЭУ (3900м 1Б) → перевал Суровый (4300м 2А*) → Централная вершина Талгара (5017м 3A) → перевал Кок-Булак (3980м 1А ) → озеро Иссык.
В общей сложности примерно 70 километров треккинга.
![Вид с Талгарского перевала](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/talgarskiy.jpg)
Проснувшись утром 24 августа, мы выдвинулись в сторону перевала ТЭУ, ведущего из ущелья Левый Талгар в Средний Талгар. По приятной тропе спустились в ущелье Левый Талгар, обошли реку (она была пересыпана селевым выносом) и по подобию тропы начали двигаться в сторону перевала ТЭУ.
![Разлив Левого Талгара](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/the_trees.jpg)
Тропа особым удобством не отличалась, но так или иначе, пробираясь сквозь елки и бурелом мы вышли к речке, стекающей с ТЭУ.
![Непривычный вид на пик Орджоникидзе](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/ordjonikidze.jpg)
Шли медленно, поскольку на старте рюкзаки всегда тяжелы, особенно если планируется достаточно длительный поход. Наш длился 10 дней.
И вот уже вечереет, и ноги слегка подкашиваются от пройденного, и хочется поставить дом и залечь в спячку, но нет! Нужно найти более-менее ровное место, желательно с водой поблизости. Встали немного не доходя до большого моренного вала, уже выйдя из зоны леса. Воду нашёл в морене, чуть выше лагеря.
25 августа. Подошли под перевал и начали на него взбираться по крупной морене, по дороге запаковываясь в ветрозащиту, ибо было дождливо и ветрено.
С перевала вниз, пересекая ледник ТЭУ слева направо, перепрыгивая ледниковые ручейки вышли на морену. А на морене уже и тропа показалась. С турами. Шли всё время в низкой облачности, и вот, стоя на морене в разрыве облаков мы увидели противоположную сторону ущелья. Не могу сказать, что картина сногсшибательная, но впечатляющая по меньшей мере.
![На спуске с перевала ТЭУ](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/to_centr_talgar.jpg)
Прямо перед нами стояли бастионы Караульчитау, чуть слева Талгар, а справа ледник Шокальского, со снежно ледовыми вершинами, высочайшей из которых является пик Стальского, высотой 4465 метров.
![Ночёвка в Среднем Талгаре](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/the_tents.jpg)
26 августа. По камешкам перепрыгнули речку и начали взбираться на морену, на противоположной стороне ущелья. Тропы там не было, шлось тяжело. Вылезли на морену и по ней пошли вверх по ущелью. Лужайки с травкой, время от времени появлявшиеся по дороге, сменились полями крошеных скал. Большие и чуть наклонные, они казались гигантской песочницей, в которой мы лишь существа, размером чуть больше песчинок.
Всё так же в тумане подошли под Суровый, который своим видом оправдывал название:
![Перевал Суровый](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/suroviy.jpg)
Выходы скал слева и крутые ледовые лбы справа заставляли задуматься о том, как я буду с двумя койлами и пятью бурами вешать перила на крутом льду. Не самые лучшие мысли. Позже, когда туман разнесло ветром, стало видно, что слева есть вполне приемлемый проход по ледовому кулуару.
![Красивое закатное небо](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/sundown.jpg)
27 августа
Из дневника
Перевал Суровый оказаля не таким суровым, как казался. Но и особо ласковым его назвать нельзя.
На перевал от стоянок выгребли часа через три не очень упорной работы.
![На перевале Суровый (4460м)](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/on_suroviy.jpg)
Благо вышли пораньше, ибо проход камнеопасен. За перевалом произошло мое первое знакомство с ледником Корженевского, как выяснилось позже, обманчивое. Я слышал, что ледник Корженевского крайне разорван и двигаться по нему трудно и опасно. Однако за перевалом местность очень напоминает Сковородку на пике Ленина — большие снежные поля, окруженные склонами.
![Снежные поля за перевалом Суровый](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/wp.jpg)
Та же невыносимая жара и та же духота в солнечную безветренную погоду. И ни одной трещины. Обойдя пик Актау, свернули налево в камеру ледника Горина. Насколько я знаю, самое холодное место в Заилийском Алатау. Когда мы туда пришли это было совсем не так.
![Сижу в палатке](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/im.jpg)
Палатки поставили быстро, чтобы как можно скорее спрятаться от внимания разошедшегося светила. Но стоило солнцу зайти за вершину Юго-Западного Талгара, как мы почувствовали, что тут и впрямь не жарко.
28 августа.
Проснулись в четыре утра чтобы выйти в пять. Собирались медленно, поэтому опоздали на час. Итак, вышли в шесть часов утра.
![Утро перед восхождением](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/morning.jpg)
Примерно 4,5 часа до вершины. Где именно проходит маршрут я не знал, но чувствовал примерное направление. Да и трудно там промахнуться. Под скалами быстро-быстро проскочили ледопад, и по снежно-ледовому склону, одновременно или вешая перила выгребли на вершину. Главную вершину Талгара.
![Пётр на фоне пика Горина](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/gorin-peak.jpg)
![На подходе к вершине Талгара](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/summit.jpg)
![Вершина. 5017м по одной, 4978м по другой версии.](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/on_the_top.jpg)
Позвонил домой, снял панораму и товарищей. Немного отдохнули и пошли вниз по гребню, чтобы быстро спуститься по 2Б. Но не тут-то было! Промахнулись мимо нужного кулуара, попасли в крутой ледовый, но поняли это слишком поздно. Я вешал перила своим участникам, а сам спускался лазаньем. Размякший лёд казался слишком ненадёжным, чтобы делать самовыкруты.
![На леднике Горина после спуска с вершины](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/east-butters.jpg)
Спускались столько же, сколько лезли наверх. Изрядно вымотаные дошли до палаток, и приняли волевое решение спускаться вниз, на боковую морену ледника Корженевского. Ночевать на льду никому не хотелось.
Корженевский реально разодран в клочья! Трещины выматывают, не давая возможности расслабиться. Время течёт медленно, как сам ледник — казалось бы идем целую вечность, смотрю на часы — прошло 15 минут.
Из дневника
Шли по гулким снежным мостикам, время от времени ощущая щекочущую нервы пустоту под ногами. Только когда вышли на морену я выдохнул и почувствовал, в каком напряжении шёл всю дорогу. Ровняли площадки и ставили палатки уже в темноте. Я старался, но не смог поставить свою более-менее ровно. Усталость придала телу гибкости, и оно приняв форму рельефа, ушло на покой.
29 августа.
Влево вниз по леднику, по направлению к серой морене. На морене растет мох, ласкающий взгляд, после холодной стерильности ледника.
![Мох на морене](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/hedgehog.jpg)
По морене вниз, до поворота на перевал Кок-Булак. Поскольку мы поднимались по его южному склону, под ногами была хоть и жесткая, но трава. Спуск же с перевала по льду, аккуратненько так, в кошках… Дальше по зелёнке до озера Акколь.
![Озеро Акколь. Стою, оценивающе смотрю на пройденный путь.](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/akkol.jpg)
![Зверушки!](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/insect.jpg)
На озере поставили палатки и собрались было спать, но к нам пришёл человек. Крупный мужик в телогрейке представился Саней из селезащиты и позвал в гости на лепёшки и сурка. Мы переглянулись и опасливо отказались. Он сказал, что с другом они живут тут всё лето. Сказал, чтобы мы заходили, если соберёмся, и ушёл восвояси.
Позже я не удержал любопытства и пошёл в гости.
Мужиков забрасывают вертолётом в начале лета и забирают осенью, когда уровень воды в реках падает. Они следят за состоянием озера и окрестных рек. Если размоет морену, которая держит воду, смоет весь город Иссык.
Алтай, второй житель дома, протянул мне кусок тёплого хлеба и налил в пиалу горячего бульона. Мы, говорит, сурка подстрелили, вот, кушали. А какой-то гад тоже подстрелил, но выбросил шкурку в реку. Её егерь заметил и к нам с проверкой идёт. Пришлось мясо выбросить, только бульон остался.
Слушал я в полуха, уж больно вкусный был хлеб. После недели на консервах и лапше такая еда была праздником.
— Музыку хочешь?
— Ну… давайте.
— Вот тебе ручка, крути!
Радио работает от ручного генератора.
30 августа.
Утром зашли к мужикам попрощаться. Я оставил им свой фонарь и одну из кастрюль, им как раз такой не хватало.
Планировали часов за 6 спуститься с Акколя до озера Иссык. Ага, конечно… За восемь даже близко не дошли. Сначала шли вдоль речки, стекающей с ледника Кассина.
По Кассину плывут камни, Тескенсу переходится чуть выше слияния с Жарсаем по бревнышку а потом вброд (ох и намёрзся я там…), место оползня нужно обходить вдоль реки!
Из дневника
![Разлив Тескенсу. Мы пришли из правого (на фото) ущелья.](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/cassin.jpg)
31 августа.
Подъев скудные остатки еды часов в 9 выдвинулись вниз. Через три часа пришли на озеро Иссык. Там наткнулись на известного егеря Ису, которого боятся большущие селезащитники и зайцы, которые без разрешения ходят по заповеднику. Пропуска у нас не было, и я полчаса вежливо кивал головой и косился на огромного пса, пока егерь отчитывал меня за нарушение закона.
Была суббота и возле озера отдыхали люди. Пётр договорился с местным парнем, чтобы тот увёз нас в город.
![Венец конструктивизма в чуде инженерной мысли. Плотина выше озера Иссык.](https://steelinside.com/wp-content/uploads/2009/07/the_dumb.jpg)
То восхождение осело в памяти чем то большим и тёплым. Все трудности, как специи, лишь придавали вкуса этому замечательному блюду. Два хороших человека Пётр и Ольга, хорошая погода, долгий интересный треккинг по местам, которые давно хотелось посмотреть, знакомство с мужиками из селезащиты, свежеиспеченный хлеб, последний пакетик пюре, гудящие мостики под ногами, шатающиеся валуны, размером во много раз больше меня, земляника в лесу, выход к людям. Было очень здорово!
Вообще то лето было достаточно насыщенным. Сначала Крым, потом сборы в Туюк-Су, затем Хан-Тенгри с клиентами, потом Талгар, и в заключение, уже в сентябре, пик Пушкина. Но это совсем другая история, которую я расскажу когда-нибудь позже.
Клёво!
Интересный рассказ! Фотографии классные!
И не малый подвиг описать дела, столь давно минувших дней, меня на такое наверно не расскачать!
Re: Клёво!
Спасибо.
А есть такие вещи, которые вспоминать приятно. Вот я и повспоминал.
Ух ты!!! Ни че себу… Так ты Альпинист? капец. Крутооооо
Дааа, когда горы были выше, трава зелене, снег холоднее, а денег не было совсем я был такой:)
карошие фоты! я вот тож как Антон наверное заломаюсь прошлое описывать , хотя ошень иногда хошеца кагда прасматриваю старые фоты :))
Спасибо, Вадик. Давай — давай, чай не девочка школьница, чтоб ломаться. Возьми себя в руки и выложи много хороших фот со смешным текстом. Опять же маленький рассказ о русской националной игре под Талгаром в 2006 (?) году, всех порадует:)
Ну блин, мож в древней Русси все же играли в ДОЛОТО? откуда Вам знать!
странные игры людей
Ты знаешь, глядя на Сеню и Вадика, я начинаю думать, что могли играть и в плуг, и в молот, и в наковальню. Но это лишь мои неозвученные домыслы:)
:)))) ага, и в булаву!
Классный отчёт!!
Фото мне напомнили моё детство. Западные Саяны.
Мы как-то всей семьёй ночевали на морене (ошиблись с перевалом), до линии леса было несколько км., но каким-то чудесным образом мой папа нашёл сухое деревце на котором мы сварили ужин на 4-х. А ночью шёл град… Утром мы нашли тропу.
Сегодня это приятные воспоминания из детства.
(жаль что мои родители в то время не вели блога)
Хорошо, что мои светлые воспоминания заставили всплыть твои светлые воспоминания:)
Какие вы молодцы! :)
Юля красотка! :)
Природа потрясающая, у нас такой нет..