Скалолазание в Турции, Олимпос

Скалолазание в Турции не заканчивается в Геикбаири. На юге есть ещё одно место которому стоит уделить внимание — Олимпос. Он находится на берегу Средиземного моря в 70 километрах к югу от Анталии. Порода — известняк. Маршруты в большинстве своём вертикальны либо немного нависают. Если верить нашему гайдбуку то там пробито около 200 маршрутов от совсем простых (6а и ниже) до каких-то запредельных вертикальных 8с. Гайдбук мы купили ещё в Геикбаири.

В Олимпос нас привезли девочки, с которыми мы неоднократно виделись в JoSiTo (кемпинг в Геикбаири). Мы шли по трассе, выбирая место, где будем ловить попутку, а тут они — едут в Олимпос, купаться.

Дорога, как обычно в Турции, хорошая. Вдоль дороги стоят щиты «Берегите лес от огня». На русском!
Свернули с трассы в сторону Чыралы. Позже мы поняли смысл этого маневра. Дело в том, что для того, чтобы попасть на пляж со стороны Олимпоса, нужно пройти по территории древне-римского городка, который ныне является парком, причём не бесплатным.

Попрощались с девочками и пошли вдоль берега в сторону Олимпоса. Подошли к будке со сторожем. Он потребовал какие-то странные 5 лир (2€) с человека. На мой удивлённый вопрос: «Просто чтобы пройти в деревню?!» он спокойно ответил что да, так и есть. Ха! Вот ещё!

Олимпос и Средиземное море

Вид из нашей палатки

Дело шло к вечеру, последние тёплые лучи грели редких отдыхающих на пляже. Меня переполняла упругая уверенность в том, что я не первый, кто не хочет платить за этот сомнительный аттракцион. Отправился в соседние кусты искать обход. На поиск тропы среди кустов и вековых древностей ушло что-то около 10 минут. В любом случае идти в гестхаус на ночь глядя не было смысла, и мы остались жить на берегу. А чего, на берегу Средиземного моря я ещё не спал. Так же приятным было ощущение того, что в 20 метрах от палатки находятся останки римских бань, которым чуть меньше 2000 лет от роду.

Развалины римских бань

Развалины римских бань

Утром пошли в деревню. Как ни странно, её, как таковой нет. Есть дорога, вдоль которой выстроена череда пансионов и несколько магазинов. На этом всё. В сезон, я полагаю, там немеряно народу. Нас же занесло туда в конце ноября, было влажно, холодно, пусто но на деревьях висели зрелые апельсины. В нашем скалолазном гайдбуке отмечен один из гестхаусов. Там сказано, что он недорогой, атмосферный и является местом встречи всех скалолазов в Олимпосе. Мы пришли туда, но цена в 30 лир с человека, даже при условии, что завтрак входит в эту сумму, показалась нам совсем неприятной. Тогда мы спустились чуть ниже и нашли место под названием Ада Гестхаус. Цена нас вполне устроила, а апельсиновый сад упрочнил наше желание остаться там.

Олимпос

Мы поставили палатку и отправились лазать. Сектор «Вади» находится чуть выше нашего кемпинга, поэтому выбор пал на него. Несколько маршрутов в центральной части стены очень хорошие — техничные движения по монолитной скале. Те, что по сторонам понравились меньше. В правой части стены сыплющиеся под руками «шестёрки». В левой они же (на одной я улетел после первой оттяжки с отколовшимся зацепом) и одна «семёрка». Эта 7b+ является продолжением менее сложного маршрута. Я уже усвоил, что если после добавления нескольких метров к 6b получается 7b+, то на этих метрах нужно ждать какой-нибудь каверзы. Вот так и тут: кончился один маршрут, и сразу над ним нависает карниз. Посреди карниза отличная ручка, покрытая плотным слоем магнезии, а что дальше — непонятно. Для меня, как и для большинства, та ручка стала верхней точкой. Я снял оттяжки и мы пошли домой.

Ольга Тачановская и апельсин

Ольга любит апельсины

Наша палатка стояла в апельсиновом саду. Во многих пансионах растут апельсины, и судя по тому, что многие уже лежат на земле и гниют, никому они не нужны. Наш хозяин широким жестом разрешил нам есть столько апельсинов, сколько мы сможем. Мы очень старались. Ближе к вечеру сходили в магазин за овощами и хлебом. Было очень приятно неспешно шагать по дороге окружённой сосновым лесом, и греться в оранжевых лучах заходящего солнца.

Ночью было сыро и холодно. Утром пошли в сектор Сеннет. Если бы в Олимпосе был только он, то туда уже стоило бы приехать. Вертикальная стена, освещается только утром. Для нас это скорее было минусом, поскольку было уже нежарко (напомню про конец ноября). Категории от 6a до 8с. Вы видели вертикальные 8с? Отсутствие зацепов заставляет задуматься о природе тех, кто их лазает. Размялись, я вылез онсайтом 7а+, Ольга вылезла 6b и с выщёлкиванием то, что пролез я. Затем я потратил несколько попыток на то, чтобы разобрать как лезть очередную 7b. Разобрал, вылез, а тут уже и обед. Перекусили батоном с овощами, полазали ещё немного и пошли в кемпинг. Дорога домой (как, впрочем, и в означенный сектор) проходит по развалинам римских бань и театра. В обход будок с охранниками.

Мне не давала покоя серая стена в левой части сектора Сеннет. На фотографии в нашем гайде она выглядела абсолютно монолитной, и категории маршрутов на ней лишь подтверждали, что там есть что-то интересное. Утром снова пришли туда. Размялись, и я полез одну из «семёрок» на той самой серой стене. Трасса началась с длинных равновесных движений, таких когда за одну зацепку держишься кончиками пальцев одной руки, а до другой дотягиваешься лишь кончиками пальцев второй. Крючья, посаженные на серый клей кажутся естественным продолжением скалы из за того, что цвет клея и скалы почти не отличается. Несколько раз завис на оттяжках разбирая движения. Спустился, отдохнул немного, замотал пальцы и вылез. Трасса очень приятная, хотя по ощущениям чуть легче, чем указанная 7b+. Зато соседняя 7b была оставлена мной на следующий раз: не получилось сделать ключевые движения. Причём не так — «вижу, понимаю, но не могу», а как-то вроде «и-как-я-тут-должен-лезть?!». Это на первых 10 метрах. Дальше всё просто.

На следующий день собрались и автостопом уехали в Стамбул а оттуда дальше в Иран.

В Олимпосе значительно меньше маршрутов, чем в Геикбаири. Если в Геикбаири их около 700, то тут лишь 200. Однако если вам помимо скал нужно ещё и море, то Олимпос то место, куда стоит заглянуть. Ну и апельсины, опять-же.

Вот ещё почитайте:
2 комментария
  1. Andrey Shunko · 21 сентября 2013 в 13:51

    К сожалению не добрался дотуда… отдал предпочтение красоте Гейикбаири!

Ваш комментарий