Стамбул в общем понравился. Тут пьют хороший чёрный чай, продают немереное количество сладостей и сравнительно тепло. Приятные узкие улочки, наклонные мостовые, лестницы между улицами и кошки. Кошек в этом городе по-моему столько же, сколько горожан.

Продавец сладостей в Стамбуле
Продавец сладостей в Стамбуле

Ещё тут есть базар. Базар огромен, но оставляет впечатление большого торгового центра с бутиками и светящимися табло. Рынок специй оставил примерно такое же впечатление. Там зачастую все специи сложены в стеклянные коробки и красиво подсвечены. Ну разве это базар? Вот в Оше базар. Там его можно найти по запаху.

Базар в Стамбуле
Фонари в лавке на базаре
Базар в Стамбуле
Базар в Стамбуле

На улицах всегда толпы. В какое бы время мы не вышли из гестхауса на улицах было людно. Оно и понятно — в городе официально проживает больше 12 миллионов людей.

Продавец каштанов в Стамбуле
Продавец каштанов в Стамбуле
Стамбул
Вид на Стамбул с парома
Рыбаки на набережной в Стамбуле
Рыбаки на набережной

Все магазины расположены в своих кварталах. Мне, например, был нужен магазин с фототехникой, так рядом с ним обнаружилось ещё несколько. Прошли чуть дальше, и зашли в квартал с книгами и всяческими канцелярскими принадлежностями. К слову о книгах. В Москве я особо не разглядывая купил гайдбук по Ирану от Lonely Planet. Он оказался предыдущего издания, то есть 2009 года. В Стамбуле, недалеко от площади Таксим есть пешеходная улица Истикляль. Там тоже есть книжные магазины, и в них есть все свежие гайдбуки LP по всем странам.

Ольга Тачановская в Стамбуле
Ольга на пароме

Магазины (и весьма неплохие) со снаряжением есть возле Галатского моста. Мы нашли два больших и несколько поменьше.

В городе много хостелов. Таких, сравнительно дешёвых гостиниц. Мы жили в месте под названием Mystic Simurgh. Мне всё понравилось: дружелюбный персонал, завтраки по утрам, возможность пользоваться кухней, бесплатные и неограниченные чай и кофе, удобное расположение. Правда цена в 7€ с человека не очень радовала, но это средняя цена для тамошних хостелов. Есть дешевле, но в них может не быть интернета или завтрака. Напротив есть столовая, непопулярная среди туристов, но всегда наполненная местными. Мы там несколько раз ели — всё вкусно, недорого и повара понимают слово «vegetarian».

А сейчас мы в Иране, в горде Урмия, что на Северо-Западе. Провинция называется Западный Азербайджан. Сейчас отправлю пост, соберёмся и как-нибудь поедем в Керманшах.

PS Тут в интернет-кафе перекрыты все соц сети и онлайн прокси-сервера. Как их победить я пока не придумал.

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Кирилл, привет! А после Ирана куда? На сколько планируешь путешествие?

    1. О, Аня! Привет:)
      После Ирана на несколько дней в Катар, а оттуда в Малайзию.
      По моим прикидкам мы где-то в конце весны должны вернуться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: