Фоторассказ о том, как мы шли на Большое Алматинское Озеро из Проходного ущелья.
Запланировав выйти пораньше, как обычно вышли поздно. И медленно — медленно, сквозь тропически душное разнотравье предгорий, к пяти часам вечера пришли на Алешкин мост. Алешкин мост находится в верхней части Проходного ущелья, так же известного как Алмарасан, по названию санатория, расположенного в нижней его части. Так вот. Пришли мы на место, поставили палатку, поели и впали в спячку. Я, как человек свежеуволившийся, в этом походе досыпал все недоспанное:) В верху гремел гром, по речке дул ветер, а мы стояли в ложбинке под елкой, и ничего нас не беспокоило.
Утром, плотно позавтракав, мы собрались и пошли дальше, уже по правому (орографически) берегу речки. И тут я чуть — чуть просчитался. Выбрал первый же перевал, слева по ходу, и смело направился туда. Как выяснилось через час, напрасно. Алматы Алагир он такой… болотистый, а там впереди в разрывах тумана виднелась лишь морена и немного льда, что на болото никак не походило. Дина предположила, что оно высохло. Пришлось спускаться.
Вновь шагая по тропе вверх, решили перекусить, чуть не доходя до поворота на перевал. Вскипятили воды, достали шоколадки, и начали одевать разного рода ветрозащиту, ибо пошел дождь. Холодный такой, с ветром. Я решил, что по такой погоде гулять все-равно не приятно, а посему нужно ставить дом и ждать. Что незамедлительно и сделал. Немного подождав после окнчания локального катаклизма, собрали палатку и пошли выше, уже на перевал.
Наверное через час со стороны Аксайского ущелья к нам принесло грозу. Основательную такую, с холодным дождем и ветром. Решил, что лезть на перевал в грозу не подобает инструктору альпинизма, и начал высматривать место для палатки. Времени было часов пять вечера. Высмотрел. Не очень ровное. Ночь прошла, мягко говоря, не очень комфортно, потому, что как не пытались мы выровнять наклонный пол в палатке, так ничего у нас и не вышло. В результате сначала я сползал в угол, потом сверху прикатывалась Дина, затем мы выбирались из ямы, и цикл повторялся. Утром выпили стакан кофе на двоих, и пошли на перевал. Не доходя немного до верхней его точки, решили есть, потому как стартовали без завтрака. Расположились на камнях возле ручья, приготовили картофельное пюре с килькой, нагрели себе кофе и быстро-быстро все это съели, потому как с Аксая снова несло грозу.
Грозу к нам принесло когда мы уже спускались в Большое Алматинское Ущелье, поэтому она была нам не страшна, но снежная крупа, а затем дождь вымочили практически все, что не было спрятано либо в моем рюкзаке, либо под куртками.
Решили что ну ее нафик, такую погоду, и пошли на БАО, прятаться под елки, жить в тепле и комфорте и сушить вещи. Пришли, поставились, поели уснули. Но проснувшись в какой-то момент я решил, что лучше вещи, сушившиеся на улице, спрятать в тамбур, а то кто ж его знает… народу много всякого шатается. На свет моего фонарика прибежал другой фонарик, громко топая армейскими ботинками и позвякивая автоматом. «Ты кто?» — спросил прибежавший фонарик. Я представился, и резонно переспросил — «А ты кто?». Оказался пограничник. Давай, говорит, документы! На что я попросил его предъявить собственные. Он расстроился и что-то залопотал в рацию по-казахски. Я понял не все, но суть уловил верно. Рация предложила нам пройти наверх, раз мы такие наглые (?!). Пришли наверх, а там еще один автоматчик, правда поадекватнее первого. Представились друг другу, посмотрели друг другу в документы, убедились, что не террористы:)
Как выяснилось, мы находимся на приграничной территории, и нам необходимо разрешение. Ну не совсем так. Приграничная территория чуть выше, и если мы туда сунемся, то сразу нарушим закон. Во как!
В результате на следующий день, под влиянием погоды и дурацких пограничников мы пошли не на перевал Туристов, как это изначально планировалось, а вниз, в город.
дурацкие дураки погранцы эти! вот!
Да по меньшей мере…