Означенный маршрут по западной стене пика Маяковскго 4Б категории трудности был пройден не много не мало, а 50 лет назад. Маршрут считается «далёким» и сложным. На деле подход занимает столько же времени, сколько подход под Учитель, а сложность лазанья значительно ниже чем, положим, на Грязновской 4Б по центру Южной стены Пионера. Как бы то ни было, маршрут ходится редко.

Ходили в двойке: Белоцерковский — Грязнов.

Схема маршрута по Западной стене пика Маяковского
Схема маршрута по Западной стене пика Маяковского

Вышли пораньше, поскольку предстояло много работы. Под маршрут подошли довольно быстро, что в большой мере было обусловлено тем, что во многих местах на морене лежал жёсткий фирн, по которому можно было идти как по асфальту. Уже в цирке Маяковского наша скорость снизилась, потому что пришлось идти по ещё толком не слежавшейся огромной лавине, приехавшей с ледника Западный Орджоникидзе.

Мы решили немного спрямить оригинальную нитку. Дело в том, что на всех старых схемах начало маршрута обозначено выше по склону. Таким образом получается, что нужно подняться 20 метров по углу, а потом на протяжении 80 метров траверсировать полку, чтобы попасть во внутренний угол, по которому нужно лезть. Нам не хотелось пропускать треть стены, поэтому мы начали практически с самого низа.

R0—R1 Если мысленно провести диретиссиму от вершины, то чуть справа от неё будет начало маршрута. Первая верёвка проходит по некрутой стенке, дающей возможность нормальной организации страховки. Станция на выступе.

R1—R2 От станции вправо, потом вверх. Сейчас (конец мая) стенка в некоторых местах залита льдом. Стенка с несложным лазаньем приводит к основанию полки. Там снег и лёд. Станцию собрал из трёх крючьев.

R2—R3 Тут линия варианта совпадает с оригинальной. По рыжей стенке справа от станции нужно будет вылезти наверх, на удобную полку с большим выступом, на котором удобно организовать станцию. Участок довольно сложный, однако надёжная страховка сводит на нет все страхи. В основании стенки забит хороший крюк.

R3—R4 От станции вверх по плите. Вот тут я встал перед выбором: в какую сторону лезть. Когда мы ходили маршрут в первый раз (лет пять назад), Саня Софрыгин пролез справа по плите. Помню, там была какая-то неудобная и страшная станция. В то же время влево уходил вполне логичный внутренний угол. Следуя интуиции и настоятельным рекомендациям Павла полез по углу. Судя по зализанным стенкам по углу в определённое время изрядно течёт. Сейчас же было сухо (если не считать льда в глубине угла). Станция на двух камалотах (#4, #5).

R4—R5 Дальше по углу; он в некоторых местах выкручивается до 80˚, при этом оставаясь заглаженным. Основание угла забито льдом и снегом, на одной из стенок немного натёчного льда. Станция на полке, есть местный крюк, который нужно усилить чем-нибудь своим.

Далее просматривается два варианта: первый — уйти вправо-вверх по стенкам-полкам; второй — уйти влево-вверх по щели вдоль карниза. Выбрал первый вариант.

R5—R6 С полки вверх. Можно уйти чуть влево, но там всё живое, поэтому я полез прямо вверх по крутому внутреннему углу. Он выводит на полку, по которой траверсом нужно уйти вправо. Давно я в скальниках снег не топтал:) Станция в основании внутреннего угла, есть местный крюк.

R6—R7 Вверх по углу. Через несколько метров можно уйти вправо, там рельеф кажется положе, но при этом прямо над страхующим висят здоровенные булыжники, которые не показались мне надёжными. Полез вверх по углу. Угол сам по себе не очень сложный (6а), но лёд в некоторых местах добавлял остроты. Угол выводит на крышу.

R7—R8 По снежному склону нужно выйти на гребень. Всё просто.

R8—R9 По широкому гребню дошли до вершины.

Всё то время, пока мы лезли была отличная погода. Стоило  нам выйти на крышу, как тут же сгустился туман и видимость начала стремительно ухудшаться. Когда Павел вышел на вершину видно было метров 20 вокруг, не больше. Спуск проходит по 3А, причём совсем не простой. От плутания на спуске нас спасло только то, что я спускался с Маяковскго уже шесть раз.

Нитки альпинистских маршрутов на пик Маяковскго

Спуск:

С вершины уйти вниз по северному гребню. Когда сухо по плитам можно спуститься пешком, ну, а когда они заснежены очень хочется уехать по верёвке, что мы и сделали. Есть местная петля. Далее нужно пройти по острому скальному гребешку, затем траверсировать стенку крутизной в 65°. Дальше идёт тропинка (была засыпана снегом), которая приводит к следующей спусковой станции. Спуск 15 метров. Есть местные петли. В дальнем конце полки есть большой камень, плотно обмотанный петлями разной степени древности. С них нужно уехать метров на 20 вниз, а затем уйти сильно вправо, метров на 10. Там висит петля. От неё по гребню в связке можно спокойно слезть  на перевал.

Склон казался чересчур заснеженным; карнизы, из под ног улетавшие вниз и тащившие за собой мокрые лавинки и лавина, по которой мы поднимались утром навеивали мысли о том, что лучше спускаться вдоль скал. Так и сделали. В результате спустились с перемычки между Холодными Перьями и Маяковским. Дальше до морены ледника Туюк-Су.

Снег раскис, в ботинках плескалась вода, мы уставшие, но довольные шли вниз. Хорошее получилось восхождение.

 

Карта Туюк-Су с высоким разрешением

Примерная раскладка по времени:

  • Выход — 5.00
  • «Кресты» —7.00
  • Начало маршрута —9.00
  • Вершина —15.00
  • Спуск на перевал Маяковского —16.00
  • Возвращение в лагерь — 18.00 

В общем маршрут по Западной стене на пик Маяковского является «честной» рабочей четвёркой. Кто-то ходит с подходом, с ночёвкой на «Крестах», но, как можно понять из всего вышесказанного, вполне успешно ходится из лагеря в лагерь.

Вливайтесь в общение

10 комментариев

  1. Однако, как ледник стаял, ужас! небось страшно рядом с ним идти.
    А что, нынче и правда Петрашко «далеким» считается? Раньше вроде близким был, никто с ночевкой не ходил. Далекие- это типа на Орджо из Левого Талгара. А вообще молодцы, отлично лазаете.
    Это человек из Мельбурна был.

    1. Ледник тает, да. Даже на моей памяти он больше был.
      Аха, считается. Если учесть, что сейчас есть масса маршрутов на Пионер, Йошкар-Олу, Октябрёнок и на Аскер, то выходит, что дальний. Трёх последних вершин, кстати, в советстком альпинизме не было вовосе.
      Про Восточный гребень Орджоникидзе и про Юго-Восточную стену Маяковского даже не говорит никто:)

  2. Октябренок был с одной тройкой, но никто туда не ходил- слишком близко :-) а Йошкар-Олу и Аскер и правда за вершины не считали. Мне вообще кажется, что нынешние альпинисты, конечно, ходят лучше. Но вас мало, и возможностей у вас больше, поэтому своим районом не интересуетесь особенно. Зачем вам Орджо, если в Аксу или там в Патагонию можно поехать в любой момент. Кстати, я попал в М.Алматинское в 2008 после 10л перерыва и был потрясен тем, как мало ледников осталось. И опаснее стало гораздо, все живое.

    1. У Веры Иванны в книжке маршрут был, а в классификаторе, насколько я помню нет. Во всяком случае я буквально на днях подготовил отчёт о маршрутах на Октябрёнок, чтобы отправить в Федерацию Альпинизма России. То есть в их классификаторе такой горы не было вообще.

      Насчёто того, что не интересуемся это да. Но это такое, глобальное явление. Положим в Талгаре за прошедшие… уж не знаю сколько лет сложные маршруты ходились дважды (экспедицией под руководством Урубко). Нашему брату удобнее в Ала-Арчу выезжать.

      К тому, что всё тает. Мы всё ждём, когда осыпется морена из под Пионера, чтобы ещё пару верёвок к маршрутам можно было добавить:)

      1. Ах, как мы вдвоем на Талгар в октябре 90-го по стене ходили! И пятерки зимой 87-89 на Караульчу и Аксу с клубом…
        А когда я в 2008-м один по М. Алматинскому бродил- не стал вообще под Пионер подходить, испугался что в озеро свалюсь. А в обход справа, через ледник Маншук, тоже боялся- голый лед. Так что условия у вас, нынешних, не подарок.

          1. Да ничего особенного. Нас было 7, а то ли 8 человек. Мы вдвоем пролезли Акименко (впрочем, нижнюю часть шли по льду справа), в то же время трое лезли по какой-то из 5б, название не помню, там их две левее Акименко. Еще двое парней сидели под перевалом, типа спасотряд. Очень мне понравилось в октябре ходить, прошли за день, правда на спуске, на Барановского, чуть не убились.

  3. Да нет тут кокетства, Акименко был сделан 6а только для того, чтобы в районе можно было кмс сделать, до шестерки ему далеко. Мне маршрут понравился, но, судя по тому, как вы ходите, можете быть разочарованы. Вроде Труд с ледника Крошка там самая техничная пятерка была- не знаю, может Урубкины круче.
    Для разминки советую 4б на Караульчитау, сильная четверка. Я ее, правда, не ходил. А вообще, в Талгаре, конечно, надо побывать. Идите- не пожалеете, сентябрь-начало октября- самое время. Я тогда осенью 90-го один в домике ночевал, красота такая. А зимой 87 вокруг нашей палатки на Аннапурне барс ходил, а потом мы у него полкозла украли и съели.

    1. Я там был пару раз, полностью согласен — очень красивое место. Сейчас ещё и не людное.

      А за советы спасибо, приму к сведению.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: