Мы понемногу набираем обороты. На прошедших выходных, например, пролезли «Пашкину щель» — широкую, местами немного нависающую трещину. Павел лез в субботу вечером, а я в воскресенье утром. Ниже картинки, разбавленные текстом.
По приезду пролезли по разу «Малый серп» (6b+/c) — один из немногих нормально пробитых маршрутов. Слева от него есть тонкая трещина, по имени «Червяк», на которую я иногда поглядываю как на проект. Для начала решили пролезть её с верхней страховкой, чтобы оценить страховку. Страховку организовать можно, но редкую и ненадёжную. Решили оставить «на потом». Обновление: пролез весной 2015.
Затем переместились к сектору «Бастион», где внезапно обнаружили три пробитых дорожки. Пролёты по 2—2½ метра навевали мысли о том, что лучше не падать. Мы и не падали. Почти.
Слева от Бастиона есть камин, постепенно переходящий в широкую, а позже в не очень широкую, щель. Ничего сложного, но для того, чтобы внести разнообразие — самое оно.
А после этого Паша с Толиком Леонтьевым пошли лезть «Пашкину щель», а я пошёл завешиваться, чтобы это дело поснимать.
Чтобы лучше ориентироваться, где что находится, смотрите гайдбук — Скалолазание на Или.
Пашкина щель так называется потому, что первым на соревнованиях её пролез Паша Попов, один из тех героев древности, которые гнули монеты пальцами. По словам Юры Горбунова первопрохождение сделал его старший брат — Владимир Горбунов. Как бы то ни было в народе щель называется Пашкиной. В длину примерно 25 метров, в самой узкой части в неё хорошо ложится синий камалот #3, т.е. в неё удобно клинить кулак, в самой широкой части со свистом пролетает камалот #6, т.е. что-то около 35–40 см. Внутри щели иногда попадаются зацепки, что существенно упрощает жизнь в общем, и лазанье в частности.
Первый ключ больше психологический, потому как нужно с комфортного и привычного лазанья по зацепкам перейти на лазанье по щели столь непривычного размера. Самая сложная часть — в середине. Рельеф вне щели сходит на нет, так что приходится лезть исключительно по ней. Без навыков лазанья подобных штук получается с трудом.
Заключительный участок наиболее сложен в психологическом плане, поскольку нужно оставить последний френд под ногами и лезть в откидку ещё метра 4. Павел долго стоял, размышляя над тем, как жить дальше, но после того, как я ему сказал, что чуть выше есть хорошая ручка, он оживился и в несколько размашистых движений вылез наверх.
Толик был очень впечатлён произошедшим. Сказал «Да чтоб я ещё раз…» что в следующий раз тоже полезет.
Я лез утром следующего дня. У меня был свой расклад, оказавшийся более сложным, нежели расклад Павла. Разница в том, что Паша во время лазанья клинил правую ногу, а я левую. Если сравнивать ощущения этого года и ощущения прошлого, то можно сделать вывод, что я стал сильнее — то, что раньше не мог сделать по движениям, сейчас собрал без лишних раздумий. Довольный.
По поводу категории. Обсудив решили что что-то вроде 6c/7a. Но это очень относительно, потому как по таким щелям мы никогда до этого не лазали, а по сему о категориях судить сложно.
а картинки красивые: небо голубое, немного зелени и эти скалы как молочная шоколадка
Я специально Пашу уговорил лезть в то время, когда свет хороший будет.
Красота! Не ожидал такой красивой Щели от Или…Вот если бы какойнибудь Гайдбук, или еще чего-нибудь такого…
Мысли про гайд есть. Нужно время и материалы. Я работаю в этом направлении.