Сделал 12 новых маршрутов на Тамгалы Тас. Несколько сложных шестёрок и не очень сложных семёрок — на Пригороде, и восемь простых — в новом секторе, Утреннем.


В первый подход наколотил маршруты на Пригороде. Их я присмотрел ещё прошлой осенью, когда проводил семинар для подготовщиков. Один из маршрутов — Испытатель боли, рядом с прошлогодними Старыми ранами, — почти не пришлось чистить. Ну, если не считать огромной нашлёпки, которую оторвали в прошлом году, и лишайника на выходе на полку. К слову, про выход. Я раздумывал, нужно ли делать станцию наверху, на полке, или на перегибе. Сделал наверху — и это добавило отличный второй ключ.

Три других маршрута — в самом начале массива. Раньше я лазал там боулдеринг в гроте: вверх, слева направо и обратно. А тут подумал, что получится хороший маршрут, если начать его там. Нависаний у нас мало — нельзя их не использовать. Ну и ещё парочку сделал, раз уж всё равно работал в том углу.

Иван Мысив оторвал часть гудевшей нашлёпки — получился задорный подхват. Кому не нравятся подхваты на Аиде, 7а — обращайтесь к Ивану.

Во второй подход взялся за массив за Яблоками, справа от тропы, выводящей на гребень над Серпами. Уже несколько лет смотрел на него и хотел сделать там приключенческий мультипитч. Такой, не одной линией, а какими-то ступеньками и зигзагами. Иначе там просто не получится. Где один мультипитч — там можно быстро (нет) наколотить ещё маршрутов.

Заканчивая чистить скалу в левой части сектора, в районе маршрутов Құмтышқан и Тасбақа, нашёл глухо бумкающий откол. Состоялся такой внутренний диалог:
—Может, оставить?
— Да не — лучше убрать.
— Но ведь никто за него держаться не будет… а если что — мороки с ним не оберёшься.
— Не, надо убрать, так безопаснее.
Поддел молотком, поднажал — и кусок скалы размером с большой чемодан лёг в камин. Чёрт. Это было в 12 дня. Остаток дня я провёл, пытаясь вывернуть камень из камина. И половину следующего дня тоже. Привлёк домкрат и перфоратор. Хотел звать хайджек, но джипперов в округе не было. Так или иначе, гипертрофированная мотивация и мужик с молотком и перфоратором победили — камень теперь лежит под маршрутом.

На остальных маршрутах чистка была попроще. Макс Тен сварил вместе (уф, он ещё и варить умеет) несколько железок и сделал швабру, в которую я теперь вставляю металлическую щётку. Лишайник сам расползается в стороны от одного вида этого агрегата. Ну и болгарку со щёткой трудно переспорить. Иван Мысив и Игорь Малкин помогли с чисткой.

Пока чистили, пришёл Макс. «А чё, — говорит, — у тебя станция не приклеена?»
Смотрю — и вправду: станция ниже полки вставлена, но не приклеена. Я их иногда развешиваю, просто чтобы не таскать с собой и видеть объём работы. Тут, видимо, посчитал её готовой и не приклеил. Олень. Через день Игорь нашёл готовое отверстие под крюк — но без крюка. Мда. К тому времени у меня закончился клей. Пришлось ехать в город за новой пачкой. Клей дали не тот — не лезет в дозатор. Выдохнул, успокоился. Порылся в лагерном оборудовании — там нашёлся нужный картридж. Пока поднимался по перилам, сломался носик дозатора. А и ничего — аккуратненько выдавил так. Всё получилось. Сезон пробивки закончен.

Скалолаз лезет по скале
Макс Тен на Қарлығаш 5с

Маршруты на Утреннем получились отличные. На первом ярусе — простые: пологая плита с большими выемками. На втором — нависание с вооот такими ручками. Короче, вам понравится.

Чтобы на Тамгалы Тас появлялись новые маршруты, переведите денег.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: