Верёвка с характерным свистом пролетала сквозь карабины оттяжек, а я тем временем летел вниз вдоль гранитной стены пика Асан. Второй раз за последние 15 минут. В руке была плотно зажата зацепка, на поиск которой я потратил 10 минут. Паша напряжённо смотрел в мою сторону.

В этом сезоне, судя по всему, настала моя очередь проверять прочность породы своими мягкими тканями. Остановился. Потёр ушибленную задницу, и полез обратно. Как лезть дальше — непонятно. Да, вверх уходила шлямбурная дорожка, но плита, по которой она шла, мало походила на пригодную для свободного лазанья. Крюконоги я гордо оставил дома, а лесенки лежали на дне баула, который болтался на станции ниже. Пришлось вязать импровизированные лестницы из длинных петель, и спасаться на них.

Павел в начале маршрута Погорелова
Павел в начале маршрута Погорелова

Подобрался к нужной и, вероятно, пригодной для лазанья трещине, но вода и лёд, покрывавшие пространство внутри и вокруг трещины изрядно охладили моё стремление лезть свободно. Осматривая окрестности увидел в нескольких метрах слева и снизу от себя станцию из двух хороших шлямбуров, обрадовался и решил лезть туда. Лезть не получалось, поэтому решил допрыгнуть маятником. Сначала разбег в одну сторну, затем полёт в другую. И так пол-часа. Доппрыгнул. Стал ждать Павла.

Пик Асан, первая ночёвка на маршруте Погорелова

Ему сложнее — ему с баулом нужно было забраться наверх, при этом как-то решив проблему двух моих маятников. Паша парень сильный и упорный, так что на прохождение моих замысловатых перил он потратил 40 минут и один карабин.

Павел Грязнов спускается к палатке
Павел Грязнов спускается к палатке

Пока Павел педалил наверх погода начала портиться. К тому времени, когда он вылез тучи плотно заволокли небо над Каравшином, и принялись водить хоровод между Пирамидальным и Кара-Cуу. Глядя на всё это и памятуя о том, что уже два дня повторялся один и тот же сценарий — до обеда солнце, после обеда дождь — решили ехать вниз на полку. Часа три просидели на полке — дождь так и не начался. Я бы так и сидел до вечера, благо воды, газа и чая у нас было более чем достаточно, но мой непоседливый напарник всенепременно решил употребить остаток вечера на обработку. Ну, быть по сему.

От станции вверх уходила шлямбурная дорожка. Павел вешал за лесенкой лесенку, и вскоре скрылся за перегибом, где и остановился.
— [Бодро] Вижу тросик! [Настороженно] Он от этого… как его… копперхеда.

Через 20 минут Павел висел на станции рядом со мной — обработку можно было считать законченной.

Палатка на Огурце
Палатка на Огурце
Палатка на Огурце
Палатка на Огурце

Утро следующего дня началось с разминки на перилах. Митя (наш третий партнёр, баул) не цеплялся за рельеф и спокойно давал вытянуть себя, так что мне оставалось лишь спокойно жумарить рядом и не давать ему улететь за перегиб соседнего карниза. Кончились перила, Павел начал лезть. Как-то так получается, что мой напарник учится лазать на ИТО в боевых условиях. В первый раз он делал это на сложной 5А, второй вот, на гранитной вертикали Асана. В Как бы то ни было, он понемногу двигался вверх, иногда выражая своё недовольство водой на стене. Очередной участок, судя по всему, был ключём маршрута. То есть если лезть на ИТО, то он и не ключ в общем — хорошая щель под якоря, которая постепенно ложится и расширяется. Но если лезть свободно (о чём мы уже перестали думать), то одно движение мы так и не смогли представить. Может в следующий раз. Эта верёвка вывела нас на так называемый Балкон — полку, на которой при желании можно жить. У нас такого желания не было, так что мы полезли дальше.

Павел Грязнов на стене Асана
Павел Грязнов на стене Асана

Из за того, что рельеф «лёг» Паша не мог вытягивать баул, и мне приходилось по большей части тащить его самостоятельно. То ещё удовольствие… Павел уверенно лез вверх, а мы с Митей чуть менее уверенно жумарили. Вечерело. Очень хотелось на гребень. Собственно до гребня там ещё далеко, но на «крышу» — пологие плиты, мы вылезли. Отойдя метров 30 от очередной станции Павел крикнул — «Есть полка!», чему я незамедлительно начал радоваться. Однако когда я подошёл к полке меня начали терзать сомнения — снежник лежащий в крутом кулуаре… о, не, нормальная полка над снежником. Какие-то добрые люди построили отличную площадку с великолепным видом на соседние вершины. Было 7 часов вечера, то есть примерно 12 часов от старта с полки на верхушке «Огурца» (того места, где мы провели две предыдущие ночи).

Стартовали в 7. Рельеф лежал, но баул упорно давил на меня сверху, так что расслабляться не получалось. Паша лез, как оычно в таких случаях, оставля одну точку на верёвку, что меня порой волновало. Спустя несколько часов мы сидели на вершине выбросив подальше всё железо. Гроза-с. Несколько раз порывались встать, но всё начинало жужжать, а в лицо впивались маленькие электрические заряды. Усаживались обратно.

Mammut
Спасибо спонсорам!
Белоцерковский и Грязнов на вершине Асана
Команда

Дождались небольшого просвета и ринулись вниз. Второй раз спускался с Асана, и второй раз хотелось пожать руки тем, кто не пожалел своего времени и снаряги и пробил спуск. Мужчины, спасибо вам большое!
По стене текло. Текло так же по верёвке, по рукавам, по штанам и сливалось в ботинки. Грязный ручеёк из моей корзинки струился на штаны, оставляя замысловатые разводы. Со счёта я сбился после 10-й верёвки. Позже люди более скурпулёзне подсказали, что сверху до низу 17 дюльферов. В нижней части кажется что вот он, последний, ан нет. И ещё раз. И ещё. И так несколько раз.

В лагерь пришли на слегка подгибающихся ногах. А там харьковчане Женя Полтавец и Женя Тимко, незадолго до этого спустившиеся со Слесова, приготовили совершенно чудный рис с грибами, назвав его пловом.

Пару дней тюленили в лагере. Кто-то предусмотрительный натянул слэклайн над ручъём, так что я в любой момент времени мог занять себя хождением туда-сюда.

Немного прийдя в себя мы собрали еду и снаряжение и выдвинлись в соседнее ущелье Ак-Суу (не путать с Ляйляком), с тем, чтобы вскарабкаться на пик Слесова по всемирно известному маршруту Perestroyka Crack. Перестройка — один из самых популярных маршрутов в Каравшине. На неё была очередь. Словенская и словенско-канадская команды уже давно сидели под стеной в ожидании погоды.

После разговора со словенами мы решили не стоять в очереди, а лезть на пик с когда-то красивым названием «1000-летия крещения Руси», ныне называемый коротко и ёмко Кырчкилта. Решив что нет смысла ждать утра поставили палатку, сгрузили в неё всё лишнее (часть еды, один из двух спальников, кое-какую снарягу), и в 12 часов выдвинулись в направлении красивого гребня.

Описание подхода под маршрут я естественно прослушал, так что мы пролезли сложный и длинный вариант. Ну… сравнительно. Потом вылезли на контрфорс и полезли. Рельеф позволял лезть одновременно, что мы и делали. Карабкались часов 5, наверное. Дело шло к вечеру. Очень хотелось полку. Нельзя сказать, что их свосем не было, нет, напротив, они нет-нет появлялись то там, то тут, но все они были в нишах и желобах. Какое-то смутное чувство подсказывало, что луше найти такую, которая во время дождя не окажется посреди реки.

Павел лез в лоб (кто бы сомневался…) карниз, который опасливый словен рекомендовал лезть слева. С неба начала сыпаться крупа. Павел перебрался через карниз и скрылся за горизонтом, я полез следом. Крупа кончилась, начался дождь. Рельеф немного выкрутился. Зацепы пропали. Плиты без зацепов покрытые мокрым мхом… да, пожалуй то, что нужно!

— Полка! — радостный крик напарника прервал мои ироничные мысли.
— Большая?
— Хватит!

Последняя фраза меня несколько смутила, потому, что я хотел именно большую. Полки и вправду хватило. Втиснули свою палатку, немного сжав по сторонам, привязали самостраховку и спрятались.

— Паша, если завтра будет такая погода, предлагаю валить вниз.
— Нет, завтра будет солнечно.

Спальный комплект был один и нам, двум не маленьким мужчинам, было немного тесно. Переворачивались строго по команде.

— Павел, иди сюда, посмотри что там!

Восточная стена пика 1000-летия крещения Руси (Кырчкилта)
Восточная стена пика 1000-летия крещения Руси (Кырчкилта). В левой части снимка наша верёвка.

Весь мир вокруг стал белым. В принципе нам было бы всё равно, если бы наша стена была сухой, но и её не обошёл злой рок — толстый слой снега покрывал дорогу наверх. Неторопливо выпили чаю (благо воды было немеряно), съели по шоколадке, обсудили мировую несправедливость в общем и несправедливость каравшинской погоды в частности. Стена и не думала оттаивать. Коль скоро так, то так: поехали вниз по мокрому снегу, стремительно таявшему и стекавшему по злополучной верёвке в наши же невезучие рукава.

Хитрые словены заверили нас, что спуск они провесили. Провесили. Но в некоторых местах это были петли из 4мм репшнура, который был уже частично пертёрт словенской же верёвкой. Как следствие большую часть своих петель мы оставили на маршруте.

Восточная стена пика 1000-летия крещения Руси (Кырчкилта)
Восточные стены пиков Котина (Шайтанхана), 1000-летия крещения Руси (Кырчкилта), 4810 (Одессы). Рыжий треугольник — место нашей ночёвки.

Очередь на Перестройку так и не продвинулась. Мы решили, что в этом сезоне нам не светит, и пошли домой в Кара-Суу.

По приходу в Кара-Суу собрались и ушли в цивилизацию. Шли долго и жарко, под неугомонный трёп одного из испанцев, шедших с нами. На следующий день хотели было поменять билеты, но в баткенском аэропорту не умеют менять или делать возврат стоимости билетов, купленных через интернет. Предлагают делать это там, где покупали и самостоятельно. Плюнули на это и уехали в Бишкек на машине. Дальше на машинах до Алматы.

В целом эту экспедицию в Каравшин можно назвать удачной. Но в частностях осталось чувство неудовлетворённости тем, что сделали меньше, чем могли бы. С другой стороны сезон ещё не закончился. В сентябре полезем на Свободную Корею по маршруту Семилеткина.

Вливайтесь в общение

15 комментариев

    1. Только благодаря опыту, тренировкам, везению, счастливому стечению остоятельств и тому, что звёзды стояли в правильных позициях.

  1. Кирич, хорошо, что много позитива в твоем рассказе, даже в тех грязных ручейках, бесстыдливо и без спросу текущих в штаны и рукава)))

  2. C удовольствием почитал. Жаль что у вас все так сложилось. Порадовался, как же все здорово было у нас с погодой в прошлом году…
    http://vk.com/album2367760_140664643

    1. Да чего жалеть, в целом-то неплохо вышло. Даром, что не всё что хотели сделать сделали.
      А вы? Вы как? Есть где-нибудь описание впечатлений от Замин-Карора?

  3. Кирилл, ты вот когда так делаешь, я очень за тебя переживаю! Будь осторожен!

  4. Кирилл, отличный рассказ и клёвые маршруты. Когда выйду на пенсию, начну такие тоже ходить!

  5. Кирилл, здравствуйте, прочитал Ваши отчеты по восхождениям. Стало интересно — сколько лет конкретно Вы занимались альпинизмом, чтобы достичь такого уровня? Я начал не так давно, и хотел бы полюбопытствовать для того, чтобы знать правильно ли я все делаю, насколько долгий путь тренировок предстоит.Не поздно ли в 22 года начать заниматься альпинизмом?

    1. Привет.
      Альпинизмом в 22? Отличный возраст! Вовсе не поздно, а как раз хорошо. Я, правда, начал значительно раньше. В этом году ровно десять лет со дня моего первого восхождения.
      До уровня шестёрок можно доюраться лет за 5, это во многом от наличия хорошей компании зависит.

  6. Ох, Кир, ладони начинает покалывать от страха, читая ваши приключения. Молодцы парни! Я про Асан прочитал в ВМ лет десять назад и было любопытно, кто же из наших на него полезет. А вы с Пашкой наверное в то время и не думали о таком))) Удачи и новых вершин)

    1. Ну да, десять лет назад я был увлечён закрыванием третьего разряда, и всякие каравшины меня тогда мало интересовали.
      Спасибо, Дима!

  7. Скалы приводят просто в трепет! Статья класс.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: