Многоие смотрели на эту стену. Многие хотели ее пролезть. Реализовывали свои мысли немногие, потому, что Западная стена Йошкар Олы это одна из самых самых крутых стен в Туюк-Су. Недавно мы присоеденились к числу тех, кто ее прошел. Вообще задокументированное прохождение только одно — команда под руководством Гены Дурова в октябре 2008 года проложила линию среди тамошенго буйства карнизов. Однако, говорят, что были и другие восхождения, но о них конкретной информации нет, поэтому ничего сказать не могу. Так вот, мы — это я (Кирилл Белоцерковский) и Артем Скопин. Пока мы лезли за нами внимательно наблюдал Саня Софрыгин.
Для меня это первопрохождение длилось чуть больше года, т.е. первую попытку (о ней можно почитать здесь) мы предприняли в сентябре прошлого года. Часть команды немного переоценила собственный настрой и отказалась от восхождения. Вторая попытка (описанная здесь) с другими людьми так же не увенчалась успехом, потому как в какой-то момент я обнаружил, что у меня кончились крючья, а кроме них в узкую длинную щель больше ничего не лезло. Спустились. В ходе третьей попытки (и про нее у меня написано) мы были ближе всего к достижению желаемого, но нелепый казус вынудил нас спуститься вниз. Крайняя попытка была предпринята в середине октября, и пытаться лезь позже значило либо постоянно мерзнуть, либо всю дорогу ИТО-шить, что совсем не так приятно как свободное лазанье по теплу и в тапочках. Потом была зима, весна и лето, в течение которых меня не оставляло желание дожать-таки маршрут, но как-то не складывалось. И вот, осенью, когда шепчущая погода, хорошая форма и гипертрофированная мотивация не прекращая твердили: «Надо лезть!» я позвонил своему мега-товарищу Сане Софрыгину и предложил ему составить мне компанию в этом мероприятии. Он согласился, но с условием, что я обеспечу хорошую погоду, пришлось расстараться. Есть напарники в которых уверен полностью, о которых точно знаешь, что в случае чего они будут ловить тебя на руки (благо, преценденты были:), так вот, Саня — один из них. Софрыгин позвал нашего большого друга Артема Скопина, чтобы всем было веселее и спокойнее, потому как чувство юмора и опыт Артема — залог и того, и другого.
Итак, по хорошо известной мне дороге, мы пришли под маршрут, а там все так же, как и в прошлом году — полочка с туром, а над головой карнизы-карнизы-карнизы. Обожаю это зрелище! Стоя под маршрутом и разрабатывая тактику пришли к выводу, что вдвоем его удастся пролезть значительно быстрее, и тут Саня уступил свое место Артему. Итак решено, лезем вдвоем, Софрыгин наблюдает.
Навешал на себя целую кучу железа, ввязался и полез. «Время начала работы на маршруте 9.01» — вслух продекламировал я. Пролез метра три и встал под маленьким карнизиком, перелезть через который дело одного движения. Ставлю правую ногу, левой рукой берусь за мизер, начинаю выкручиваться, и тут правая нога, вместе с камнем, на который опиралась и всем остальным мной устремилась в объятья Артема. Он тоже ловил меня на руки! Ну, после этого у меня просто не оставалось шансов не пролезть. Встал, отряхнулся, снова со смехом выдал: «время начала работы на маршруте 9.02», и отправился дальше. Первая веревка на самом деле совсем не сложная, если не расслабляться, конечно. Через 15 минут с начала моего движения мы с Артемом уже стояли на первой станции.
И вот отсюда стена начинает намекать на то, что скоро станет круто. Эту веревку условно можно поделить на три участка — первый, с ровным лазаньем примерно 5с, второй (он мне нравится больше всего на этом участке) внутренний угол, крутизной градусов в 80, с хорошей щелью, в которую можно с лазанья пихать френды и ложить закладки, и третий — относительно несложный выход к станции. Станции мы в самом начале решили делать надежные, так что на этой забит один спит и один хороший крюк. Вщелкиваю карабин в спит, «Самостраховка!», кричу Артему, выбираю лишнюю веревку, креплю перила, делаю страховку, жду Тему. Он подходит, по ходу риторически вопрошая пространство о том, зачем же он подписался на эту аферу. Я же его подбадриваю, словами о том, что дальше будет карниз. Артем ворчит, но выглядит очень бодро.
Третья веревка хорошая. Одна из трех ключевых:) Начинается по несложному уголку, потом по гладкой стенке переходит на внешний угол справа, стараюсь лезть аккуратно, чтобы не уронить на Артема здоровенный свободно лежащий булыжник, потом по стенке, крутизной градусов 80 подбираюсь под первый карниз. Там сейчас есть дырка для спита. Оттуда кусок психологически сложного лазанья вправо, через карниз. Вроде ничего сложного, но прошлогодние зацепы вываливаются, когда за них берешься. Пролезаю немного вверх, ставлю пятку и пыхтя выкатываю-выкатываю-выкатил! Там шлямбур, там спокойно. Это я его со страху в первый раз заколотил. Сейчас наверное не стал бы. Дальше стенка плавно переваливает за 90 градусов и начинает бессовестно нависать. Ну нависать, так нависать. ИТО мне в руки и лестницы в ноги. Несколько метров по нависанию на ИТО (потом обязательно вернусь, чтобы пролезть свободно!), и перелез на вертикальную стенку, которая дальше немного выполаживается. По дороге есть шлямбур, без него мне в свое время было очень грустно, потому как в случае срыва, в перспективе был полет метров на 20. Тут станция из двух спитов. Блокирую, командую, жду. Артем приходит, все так же весело ворчит. Очень с ним комфортно лезть, никакого напряжения не чувствуется.
Четвертая веревка. В некоторых местах думал «Как я тут лез?!». ДУмал и лез. Начало относительно несложное… нууу, во всяком случае, страховка надежная:) Первая половина веревки — подлаз ко внутреннему углу. Вторая — собственно сам внутренний угол. Угол вертикальный, и временами имеет до неприличия гладкие стенки. По углу идет трещина, но она забита разваливающейся породой, так что обычные крючья бьются паршивенько так, зато якоря дают надежду на лучшее. Станция из двух якорей и спита на полочке. Артем повыбивал все крючья, кроме двух первых в самом начале.
Пятая веревка, по-моему самая сложная. Может, конечно, мне так показалось потому, что четыре предыдущих я уже лазал, а тут все было внове, но в любом случае тут был кусок самого сложного лазанья.
Начинается этот питч строго вверх по углу. Сначала страховка не очень, а потом в верхней части угла (метров через 10:) появляются нормальные щели под закладки. Ключевой участок — облаз карниза. Долго стоял под карнизом, извел пол-мешка магнезии пока думал. В результате понял, что думать вредно, а нужно лезть. Ну и пролез. По моей, не самой компетентной, оценке что-то вроде fr 6b+, что на фоне усталости, кучи железа и двух метров до крайней точки, вызывало массу приятных эмоций (сейчас приятных, тогда не очень). Тяжело дыша вкрутился в угол выше карниза и начал судорожно соображать, чего бы здесь положить. Хотелось быстренько и очень надежно что-нибудь запихать и лезть дальше, но нет, пришлось стоя, расперевшись между стенками угла, зубами снимать с карабина якорь и кое-как забивать его в развальню. Еще несколько метров вверх и угол ложится градусов до 75-80. Вылез на полку, а стена так неожиданно раз… и кончилась. Стою, смотрю вниз, а в мозгу только одно слово — «катарсис». Чувство, что сделано то, давно не дававшее мне покоя, что произошло некое очищение от данного себе обещания. Да, это еще не конец маршрута, расслабляться рано, но верхнюю часть мы уж как-нибудь да процарапаемся. На самом деле весь внутренний диалог длился секунд 15, потом он был грубо прерван необходимостью делать станцию. Заколотил два кандовых швеллера по самые уши. Вешаю петлю, вешаю карабин, вешаю зажим, перила в карабин, страховочную в зажим и выбирать изрядно замученного Артема.
Пока ждал Тему начался ветер со снегом. Прохладно, но вполне терпимо. В какой-то момент на полке сверху нарисовался Софрыгин. Вот хам, радостно подумал я, мы пять часов сюда лезли а он по полочке пришел! И принес ботинки! Вот без чего было бы противно карабкаться по, местами заснеженному, гребню. Прилез Артем, поднялись до полки, на которой стоял Саня, переобулись, убрали одну веревку и часть железа, и пошли по своим направлениям. Софрыгин вниз, к жене и собаке, а мы вверх к холодным камням и не менее холодному снегу. По-моему, мы где-то себя обманули:) До вершины еще 150 метров по высоте, и примерно метров 350 по протяженности. Нормальная такая 2Б еще до вершины. На высшей точке мы были примерно в 16.00. Потом вниз по «единичке» и по кулуарам вниз на заплетающихся ногах, к машине.
Итого получилось:
Стенной части — 200 м (пять веревок)
Ключи: ИТО — А2, свободное лазанье — 6b.
Времени на стену — 5 часов (с 9 до 14)
Времени всего — 7 часов
Предполагаемая категория трудности — 5А (просить больше нельзя, потому как короткий маршрут, просить меньше — жестоко по отношению к потенциальным перворазрядникам, которые потом этот маршрут полезут «в клетку»).
PS Поскольку фотоаппарата у нас не было, я разместил фотографии сделанные мной, Светой Шариповой и Андреем Пучининым в ходе предыдущих попыток.
UPD На чемпионате Казахстана по альпинизму в 2009 году маршрут занял II место.
Спасибо:)
Wow!!! это потрясающе….
я ни когда еще не лазила мультипич…
Как этому учатся?
Оно не совсем мультипитч. Во всяком случае не в общепринятом смысле этого слова. Да, участков там много, но все требуют самостоятельной организации страховки, так что это тред-мультипитч с элементами ИТО.
Я долго учился в секции альпинизма. А по большому счету для лазанья спортивных мультипитчей нужно немногим больше навыков, чем для лазанья спортивных же маршрутов. Организация самостраховки на станциях, работа с веревкой, спуск по веревке. Да, и не бояться высоты:)
;) я не боюсь высоты… да, и с верёвками нет проблем :)
у нас нет как таковой секции по альпинизму. Есть кружёк по стенколазанью и несколько фирм которые дают курсы по рапелингу и базовым навыкам в скалолазании.
Тогда можешь просто посмотреть картинки на сайте петцл’а. Там много всякого полезного есть. А так, я могу тебе онлайн консультации давать, если чего надо будет:)
;) ok!
а какой твой уровень в скалолазанье?
зимой был 7b OS. Сейчас те же цифробуквы лезу, но со второй попытки.
прикольно… я тоже хочу…. у маня онсайт 6а… редпоинт — 6б-6б+…
Поздравляем! Респект и уважуха! :)
Спасибо:)
Ага, чёто долго ковырялись.
Если не секрет сейчас продолжаете D60 снимать или что то другое купили ? (Сам снимаю на D60).